Диверсификация - (от лат. diversus - разный и facere - делать) - расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой предприятием, фирмой, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства .

Стратегии диверсифицированного роста реализуются в том случае, когда фирма дальше не может развиваться на данном рынке с данным продуктом в рамках данной отрасли. Сформулированы основные факторы, обуславливающие выбор стратегии диверсифицированного роста:

Рынки для осуществляемого бизнеса оказываются в состоянии насыщения либо же сокращения спроса на продукт вследствие того, что продукт находится на стадии умирания;

Текущий бизнес дает превышающее потребности поступление денег, которые могут быть прибыльно вложены в другие сферы бизнеса;

Новый бизнес может вызвать синергический эффект, например, за счет лучшего использования оборудования, комплектующих изделий, сырья и т.п.;

Антимонопольное регулирование не разрешает дальнейшего расширения бизнеса в рамках данной отрасли;

Могут быть сокращены потери от налогов;

Может быть облегчен выход на мировые рынки;

Могут быть привлечены новые квалифицированные служащие либо же лучше использован потенциал имеющихся менеджеров.

Основными стратегиями диверсифицированного роста являются следующие :

1) стратегия центрированной диверсификации базируется на поиске и использовании дополнительных возможностей производства новых продуктов, которые заключены в существующем бизнесе. То есть существующее производство остается в центре бизнеса, а новое возникает исходя из тех возможностей, которые заключены в освоенном рынке, используемой технологии либо же в других сильных сторонах функционирования фирмы. Такими возможностями, например, могут быть возможности используемой специализированной системы распределения;

2) стратегия горизонтальной диверсификации предполагает поиск возможностей роста на существующем рынке за счет новой продукции, требующей новой технологии, отличной от используемой. При данной стратегии фирма должна ориентироваться на производство таких технологически не связанных продуктов, которые бы использовали уже имеющиеся возможности фирмы, например в области поставок. Так как новый продукт должен быть ориентирован на потребителя основного продукта, то по своим качествам он должен быть сопутствующим уже производимому продукту. Важным условием реализации данной стратегии является предварительная оценка фирмой собственной компетентности в производстве нового продукта;

3) стратегия конгломеративной диверсификации состоит в том, что фирма расширяется за счет производства технологически не связанных с уже производимыми новых продуктов, которые реализуются на новых рынках. Это одна из самых сложных для реализации стратегий развития, так как ее успешное осуществление зависит от многих факторов, в частности от компетентности имеющегося персонала и в особенности менеджеров, сезонности в жизни рынка, наличия необходимых сумм денег и т.п.

В туризме выделяют три способа диверсификации производственной деятельности: концентрический, горизонтальный и вертикальный (конгломератный).

Концентрическая диверсификация подразумевает рост турфирмы за счет дифференциации в рамках того вида услуг, на котором специализируется фирма (предложение дополнительных услуг клиентам).

Горизонтальная диверсификация состоит в организации таких видов деятельности, которые напрямую не связаны с нынешней специализацией турфирмы (открытие новых маршрутов, направлений, освоение новых видов туризма и обслуживания и т.д.).

Вертикальная (конгломератная) диверсификация включает открытие новых видов деятельности. Например, туроператор создает свое агентство, открывает свой гараж для трансфертов, в дальнейшем строит гостиницы, рестораны, открывает свою авиакомпанию.

В мировой практике вертикальная (конгломератная) диверсификация встречается часто, но она возможна только при достижении определенного объема капитала и оборота.

Среди особых мер диверсификации туристского продукта можно особо выделить :

1. Освоение новых направлений (стран). Часто меняющаяся мода на туристские путешествия, давление конкурентов и желание расширить своё присутствие на рынке обуславливают решение турфирмы разработать туры в новые страны или по новым маршрутам.

2. Указанные выше обстоятельства также вынуждают турфирмы обратиться к использованию новых видов туризма, например, автобусных и круизных, экзотически и других путешествий

3. Общий интерес для всех туристских фирм представляет увеличение специальных туристских путешествий в несезонный период, когда количество поездок по традиционным маршрутам и видам туризма резко сокращается. В этих целях туристские фирмы вынуждены осваивать осеннее зимние направления и соответствующие виды туризма (туры для горнолыжников, туры на встречу нового года и на Рождество, туры в тропические страны, фестивальные и специализированные туры и др.).

Введение 2

Список использованной литературы 30

Введение

В комплексе функций туристского менеджмента ведущее место занимает управление процессом обслуживания туристов. Реализации этой функции должно уделяться большое внимание из-за ее высокой значимости в обеспечении развития турфирмы и повышении эффективности ее деятельности.

Обеспечение высокого уровня обслуживания туристов является одним из действенных видов участия предприятия в конкуренции на потребительском рынке, формирования его конкурентного преимущества. Управление процессом обслуживания туристов рассматривается как сложная совокупность решений, вырабатываемых менеджерами с учетом конкурентной позиции предприятия на потребительском рынке, стадии его жизненного цикла, имеющегося потенциала трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Эта совокупность управленческих решений - один из основных механизмов освоения турфирмой избранной рыночной ниши.

Актуальностью выбранной темы послужило управление процессом обслуживания неразрывно связаное с управлением важнейшими экономическими показателями деятельности предприятия, существенно влияющими на его финансовое состояние. Эффективность этого управления прямо влияет на объем продаж, сумму доходов и прибыли турфирмы, а следовательно и на возможности финансового обеспечения его предстоящего развития.

Целью работы является описание сущности диверсификации туристической деятельности и написание практической части по данной теме.

Объектом послужил материал законодательно правовой и конкретная туристическая фирма, на примере которой написана практическая часть.

Глава 1. Сущность диверсификации туристской деятельности

1.1 Организация дополнительных услуг туристам

Важным элементом системы туристского обслуживания является используемый метод продажи услуг. Этот показатель не только формирует тип турфирмы, но и определяет содержание всех основных и значительной части вспомогательных технологических процессов. Для туристов он во многом определяет объем затрат времени и удобства покупки комплекса услуг (турпродукта). 1

Под методом продажи понимается совокупность приемов осуществления всех основных операций, связанных с непосредственной реализацией туров потребителям в турфирме.

Все дополнительные услуги, оказываемые туристам, могут быть подразделены на следующие группы.

1. Услуги, оказываемые клиентам в процессе покупок ими турпродуктов. Эти услуги направлены на предоставление потребителям возможности более эффективно осуществлять процесс выбора, отбора и расчета за турпродукты.

2. Услуги, оказываемые клиентам в процессе их приема и обслуживания. Эти услуги связаны, как правило, с отдельными видами услуг, потребленными туристами в данном туре. Организации дополнительных услуг, политике приема и обслуживания туристов многие турфирмы отводят наиболее важную роль.

3. Услуги, не связанные непосредственно с продажей конкретных туров.

Будучи не связанными с реализацией конкретных туров, они тем не менее создают более комфортные условия для осуществления процесса обслуживания туристов.

Наряду с функциональной характеристикой дополнительных услуг, оказываемых покупателям в турах, их подразделяют также на платные и бесплатные. Все виды дополнительных услуг требуют определенных затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов, то есть имеют определенную стоимость. Однако затраты на организацию отдельных услуг компенсируются соответствующим увеличением оборота турпродуктов, а следовательно дополнительными доходами от туристской деятельности. Такие услуги турфирма может предоставлять на бесплатной основе. Кроме того, затраты на отдельные услуги могут включаться в цену реализуемых туров, создавая видимость бесплатного их предоставления покупателям. Такая практика может носить ограниченный характер, так как возрастание цен на реализуемые туры существенно ослабляет конкурентные позиции туристского предприятия на потребительском рынке. Дорогостоящие услуги должны предоставляться туристам исключительно на платной основе с целью формирования дополнительных доходов туристского предприятия (табл. 1).

Таблица 1

Примерная номенклатура дополнительных услуг, оказываемых потребителям на предприятиях туризма

I. Связанные с продажей конкретных услуг

II. Не связанные непосредственно с продажей конкретных услуг

А. Оказываемые в процессе продажи туров

Б. Осуществляемые в процессе приема и обслуживания туристов

1. Организация детской комнаты

1. Прием предварительных заказов на туры, имеющиеся в продаже

1. Инструктаж по правилам поведения и мерам безопасности на маршрутах.

2. Организация аптечных киосков

2. Прием предварительных заказов на туры, отсутствующие в продаже

2. Выполнение гарантий качества обслуживания

3. Организация проката видеокассет

3. Расчет за туры с применением прогрессивных методов расчетов

3. Замена элементов обслуживания по справедливому требованию клиента

4. Установка кабин фотоавтоматов

4. Консультации специалистов турфирмы

4. Осуществление компенсационных выплат клиенту в течение гарантийного срока

5. Пастижерные услуги

5. Организация видеопоказов предлагаемых туров

5. Организация обменных пунктов валюты

6. Услуги ателье и бюро мелкого ремонта

6. Организация камеры хранения личных вещей

7. Гравировка товаров и сувениров

7. Продление часов работы турфирмы в дни туристского сезона

7. Организация пунктов городской справки

8. Замена элементов питания

8. Предложение клиентам кофе и напитков

8. Подарочная упаковка приобретенных товаров и т.д

9. Проявление пленки и печатание фотоснимков

9. Организация автостоянки при турфирме

10. Организация телефонных кабин и т. д.

10. Вызов такси клиенту

11. Доставка турпутевок налом и т. д

1.2 Основы технологии управления процессом обслуживания туристов

Важно обратить внимание и на то, что высокий уровень обслуживания туристов и достигнутый соответствующий имидж предприятия в этой области на потребительском рынке формирует высокий размер его гудвилла и соответственно повышает рыночную стоимость предприятия за счет неосязаемых активов.

Наконец, следует учесть, что обеспечение соответствующего уровня обслуживания является не только проявлением доброй воли менеджеров турфирмы, направленной на обеспечение высоких конечных результатов хозяйственной деятельности, но и прямой их обязанностью, обозначенной требованиями законодательных и других нор­мативных актов, связанных с обеспечением прав потребителей в процессе их обслуживания. 1

Высокая значимость функции управления процессом обслуживания туристов возводит ее в ранг стратегических функций туристского менеджмента, которая должна быть обеспечена на предприятиях туризма разработкой стратегических целей в этой области и мероприятий по их реализации.

Понятие «уровень обслуживания» определяется конкретными элементами, которые играют различную роль в обеспечении этого уровня (табл. 2).

Таблица 2

Система основных показателей, характеризующих отдельные элементы уровня обслуживания туристов

Элементы, определяющие уровень обслуживания

Основные показатели, характеризующие отдельные элементы

1. Наличие широкого и устойчивого набора услуг, обеспечивающего удовлетворение спроса

Комплексность удовлетворения спроса в рамках избранной формы специализации услуг

Широта, глубина и устойчивость реализуемого ассортимента услуг

2. Применение прогрессивных методов продажи туров, обеспечивающих максимум удобств и минимум затрат на совершение турпоездок

Объем продажи туров с применением отдельных прогрессивных методов за период

Удельный вес продажи с применением прогрессивных методов в общем объеме продаж

Средний объем затрат времени туристов на ожидание обслуживания

3. Предоставление дополнительных услуг, связанных со спецификой реализуемых туров

Общее число видов дополнительных услуг

Общее количество дополнительных услуг, оказанных туристам за период

4. Широкое использование средств внутрифирменной рекламы и информации

Общее число используемых видов внутрифирменных рекламных средств

Наличие системы указателей размещения отделов, секций, касс, пунктов оказания услуг

Общее число видов информации для туристов о качестве, свойствах и способах потребления услуг

5. Высокая профессиональная квалификация персонала, непосредственно осуществляющего процесс обслуживания туристов

Удельный вес работников, имеющих специальное образование, в общей численности

Средний стаж работы в туризме персонала гидов-переводчиков

Количество жалоб на персонал за период

6. Полное соблюдение установленных правил предоставления услуг и порядка осуществления их продажи

Число фактов нарушения установленных правил предоставления услуг за период

Число фактов нарушения установленного порядка продажи услуг (по соответствующим актам) за период

С учетом значимости отдельных показателей и элементов, определяемой самим туристским предприятием, исходя из задач его развития и условий деятельности, формируется агрегированная оценка уровня обслуживания туристов. 1 Результаты этой оценки используются для дополнительного стимулирования персонала, обеспечившего высокие показатели уровня обслуживания, а также для поиска резервов, направленных на дальнейшее развитие туристского предприятия и повышение его конкурентоспособности.

1.3 Пути повышения эффективности деятельности туристских фирм

Основные меры повышения эффективности деятельности предприятия и его развития разделяются на организационные, экономические и финансовые.

Организационные включают: реструктуризацию предприятия; переориентацию производства и сбыта на потребителя; контроль за расходами (затратами); оптимизацию производственного процесса; сокращение нерентабельных производств; повышение квалификации менеджеров.

Экономические - экономию ресурсов; переход к рыночным условиям хозяйствования; переход на новую ценовую политику; повышение материальных стимулов труда; переход на экономические методы управления.

Финансовые подразумевают увеличение капитала; преобразование заемного капитала в собственный (путем участия кредиторов в предприятии); взыскание требований с дебиторов; переход на взаимозачеты; реструктуризацию долгов путем преобразования краткосрочных задолженностей в долгосрочные ссуды.

Разработка мероприятий по обеспечению реализации резервов развития и роста туристических фирм организуется по основным направлениям ее деятельности. Эти направления можно подразделить на следующие группы.

Организационные. К ним относятся мероприятия по совершенствованию организационной структуры управления предприятием; совершенствованию форм специализации отдельных структурных единиц и подразделений; внедрению прогрессивных форм организации труда; совершенствованию режимов работы фирмы и т. п.

Технические - мероприятия по повышению уровня автоматизации и механизации труда работников; внедрению более производительных машин и оборудования; повышению коэффициентов их использования.

Технологические - мероприятия по внедрению прогрессивной технологии продвижения турпродуктов, внедрению прогрессивных методов продажи туров и новых видов туристских услуг покупателям; совершенствованию технологии приема и обслуживания туристов и т. п.

Экономические - мероприятия по формированию центров ответственности на базе отдельных структурных единиц и подразделений с правом самостоятельного распоряжения частью суммы полученной прибыли; совершенствованию системы участия наемных работников в прибылях и т. п.

Социальные - мероприятия по укреплению трудовой дисциплины на предприятии; совершенствованию условий труда и быта персонала; созданию благоприятного психологического климата и т. п.

Реализация многих из этих мероприятий может быть осуществлена на каждом предприятии, в его структурных единицах и подразделениях, на конкретных рабочих местах.

При динамичном, постоянно меняющемся и развивающемся рынке остановка развития грозит туристской фирме стагнацией, застоем, потерей конкурентоспособности и рыночных позиций. Поэтому в планах турфирмы должны быть предусмотрены и разработаны программы дальнейшего развития.

Турфирмами постоянно должны проводиться маркетинговые исследования перспективного спроса, так как развитие новых форм обслуживания наделяет первооткрывателей преимуществом в ценообразовании, позволяет устанавливать первоначально более высокие монопольные цены. 1

Также постоянно должна вестись работа по диверсификации туристской деятельности, способствующая разнообразию сферы инвестирования капитала в рамках туристского предпринимательства.

Существуют три способа диверсификации производственной деятельности в туризме: концентрический, горизонтальный и вертикальный (конгломератный).

Концентрическая диверсификация подразумевает рост турфирмы за счет дифференциации в рамках того вида услуг, на котором специализируется фирма (предложение дополнительных услуг клиентам).

Горизонтальная диверсификация состоит в организации таких видов деятельности, которые напрямую не связаны с нынешней специализацией турфирмы (открытие новых маршрутов, направлений, освоение новых видов туризма и обслуживания и т. д.).

Вертикальная (конгломератная) диверсификация включает открытие новых видов деятельности. Например, туроператор создает свое агентство, открывает свой гараж для трансферов, в дальнейшем строит гостиницы, рестораны, открывает свою авиакомпанию.

В мировой практике вертикальная (конгломератная) диверсификация встречается часто, но она возможна только при достижении определенного объема капитала и оборота.

Инвестирование капитала в диверсификацию туристского производства. Оценка стоимости капитала

Экономическую природу инвестиционных решений можно свести к балансу между доходами и издержками. Отношение общей суммы средств, представляющих собой плату за использование определенного объема финансовых ресурсов, к этому объему называется ценой капитала (cost of capital - СС). Цена капитала выражается в процентах. 1

Зная стоимость капитала, привлекаемого из различных источников, можно определить средневзвешенную стоимость капитала фирмы (weighted average cost of capital - WACC). Для принятия рисков положительных решений по инвестиционным проектам стоимость капитала должна соответствовать ожидаемой ставке дохода.

Стоимость капитала - одна из наиболее важных переменных в оценке бизнеса - определяется рынком и почти полностью находится вне контроля владельцев предприятий.

При оценке стоимости капитала возникает необходимость определения стоимости каждой его составляющей, то есть объектом изучения должна стать стоимость каждого источника финансирования.

Цена источников финансирования. Основными составляющими заемного капитала являются ссуды банка и эмиссия фирмой ценных бумаг (облигаций). Цена ссуды банка (Р Бс) меньше, чем уплачиваемый банку процент (iБ):

где i a - ставка налога на прибыль.

Цена облигации приблизительно равна величине уплачиваемого по ним процента.

Цена привилегированных акций (КПА) определяется по формуле:

где Д - размер фиксированного дивиденда в денежном выражении;

РПА - текущая (рыночная) цена привилегированной акции;

N- количество выпущенных акций.

Рассчитав цену каждого источника капитала, необходимо найти среднюю цену (WACC) этих источников. Данный показатель является относительной величиной, выраженной в процентах, и может быть определен как уровень доходности:

где r i - требуемая доходность (норма прибыли) по капиталу, полученному из i-го источника;

d i -доля капитала (инвестиционных ресурсов), полученного из i-го источника;

т - количество источников капитала.

Предприятие может принимать инвестиционные решения, ожидаемая рентабельность которых не ниже рассчитанного показателя. С показателем средневзвешенной стоимости капитала (WACC) сравнивают показатель внутренней ставки дохода (IRR), рассчитанный для конкретного проекта.

Если IRR > WACC, проект может быть принят;

IRR = WACC - проект ни прибыльный, ни убыточный.

Метод расчета чистого приведенного эффекта (дохода)

При экономической оценке инвестиционных проектов используются определенные методы. Метод расчета чистого приведенного эффекта является одним из основных. Суть его сводится к расчету чистой текущей стоимости -NPV (net present value), которую можно определить следующим образом: текущая стоимость денежных притоков за вычетом текущей стоимости денежных оттоков.

Данный метод предусматривает дисконтирование денежных потоков с целью определения эффективности инвестиций. 1

Дисконтирование притока денежных средств, который распределен во времени, производится по процентной ставке i (ставка сравнения или барьерный коэффициент). Важно правильно выбрать уровень процентной ставки, по которой производится дисконтирование. Эта ставка должна отражать ожидаемый усредненный уровень ссудного процента на финансовом рынке. Важным моментом при определении процентной ставки является учет риска. Риск в инвестиционном процессе предстает в виде возможного уменьшения реальной отдачи от вложенного капитала по сравнению с ожидаемой. Так как это уменьшение проявляется во времени, предполагается вводить поправку к уровню процентной ставки.

Она должна характеризовать доходность по безрисковым вложениям (например, краткосрочным государственным ценным бумагам), то есть добавлять некоторую рисковую премию, учитывающую риск, связанный с неопределенностью получения дохода от конкретного капиталовложения, и рыночный риск, связанный с конъюнктурой.

При разовой инвестиции расчет чистого приведенного дохода (эффекта) можно представить формулой

где Р 1 ,Р 2 ,...,Ра - годовые денежные поступления в течение а лет;

IС - стартовые инвестиции;

i - ставка сравнения;

PV (present value) - текущая стоимость, общая накопленная величина дисконтированных поступлений;

Очевидно, что при NPV > 0 проект следует принять; NPV

При прогнозировании доходов по годам необходимо учитывать все виды поступлений производственного и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Он аддитивен во временном аспекте, то есть NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля. 1

Определение внутренней нормы доходности инвестиционных проектов

Внутренняя норма доходности, прибыли (internal rate of return -IRR) является показателем, широко используемым при анализе эффективности инвестиционных проектов.

Реализация любого инвестиционного проекта требует привлечения финансовых ресурсов, за которые всегда необходимо платить. Так, за заемные средства платятся проценты, за привлеченный акционерный капитал-дивиденды и т. д. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, является «ценой» за использованный (авансируемый) капитал (CCi). При финансировании проекта из различных источников, этот показатель определяется по формуле средней арифметической взвешенной.

Чтобы обеспечить доход или окупаемость от инвестированных средств, необходимо подобрать такую процентную ставку для дисконтирования членов потока платежей, которая обеспечит получение выражений NPV > 0 или NPV = 0.

Поэтому под внутренней нормой доходности понимают ставку дисконтирования, использование которой обеспечивает равенство текущей стоимости ожидаемых денежных оттоков и текущей стоимости ожидаемых денежных притоков. При начислении на сумму инвестиций процентов по ставке, равной внутренней норме доходности, обес­печивается получение распределенного во времени дохода.

Показатель внутренней нормы доходности (IRR) характеризует максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть произведены при реализации проекта. Значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным.

Таким образом, смысл этого показателя заключается в том, что инвестор должен сравнить полученное для проекта значение IRR с «ценой» привлеченных финансовых ресурсов (cost of capital - СС). Если IRR > СС, то проект следует принять; IRR

С помощью расчетов выбираются два значения коэффициента дисконтирования V 1 и V 2 так, чтобы в интервале (F, V i) функция NPV = fly) меняла свое значение с «+» на «-» (или наоборот), и используют формулу:

где i\ - значение процентной ставки в дисконтном множителе, при котором f(i 1) 0);

h - значение процентной ставки в дисконтном множителе, при котором f(i 2) 0).

Точность вычислений обратна длине интервала (i 1 , i 2). Поэтому наилучшая апроксимация достигается в случае, когда длина интервала принимается минимальной (1%).

Глава 2. Парктическая часть диверсификации туристской деятельности

2.1. Стратегические цели развития туристского продукта в Северо-Западном регионе

Развитие международного туризма - одно из основных перспективных направлений развития Северо-Запада. В настоящее время довольно успешно развиваются внешнеэкономические связи со странами Южного региона и Юго-Восточной Азии, с Финляндией и др. С новым зарубежьем ситуа­ция несколько сложнее и еще предстоит большая работа по налажива­нию взаимовыгодного сотрудничества в сфере туристического бизнеса. 1

Безусловно положительным фактором развития российского рынка туризма является растущее число и влияние объединений туроператоров и турагенств. Наряду с такими известными объединениями, как РАТА (Российская ассоциация турагенств) и НТА (Национальная туристская ассоциация), за последние годы сформировалось множество суботраслевых объединений в сфере туризма, например, Российская ассоциация социального туризма, Телевизионная ассоциация турагенств, Российская таймшер ассоциация. Объединение туроператоров Москвы и др. Потребители туруслуг также объединяются: не так давно создана, например, Лига защиты прав путешествующих.

Санкт- Петербург , как культурный центр России и северная столица получает доходы от туризма в основном от приема деловых туристов, которые приобретают самые дорогие услуги, пользуясь гостиницами и приносят практически 67 % поступлений в казну. Так высокой и стабильной загрузкой отличаются именно три пятизвездочных отеля (Астория, Грант-отель, Европа, Шератон- Невский Палас).

По данным Петербургского комитета статистики, на 01.01.2002 г. В Санкт - Петербурге было зарегистрировано около 1500 туристических фирм занимающихся международным туризмом.

Санкт-Петербург как центр Северо-Запада и наиболее привлекательный объект туристского интереса должен не просто поддерживать и сохранять свой имидж культурно-исторической столицы, постоянно стимулировать спрос на традиционные туристские продукты, но и заниматься разработкой новых туристических продуктов.

Главная стратегия заключается в совершенствовании организации выездного туризма - делового, конгрессного развлекательного, ознакомительного; и др. туризма, в том числе нестандартного.

Определяя стратегические цели развития туристского продукта в Северо-Западном регионе в современных условиях, прежде всего необ­ходимо отметить, что Северо-Запад - едва ли не самый маленький по территории эконо­мический район России. Однако потенциал его весьма высок. Важнейшее преимущество Северо-Запада - это выгодное ге­ографи­чес­кое положение, выход к Балтике и европейским странам.

Турция традиционно является очень привлекательной страной для жителей Петербурга и Ленинградской области. Особенно популярны шоп-туры, стоимость которых приемлема для жителей нашего региона.

2.2. Стоимость турпродукта

Средняя стоимость туристической путевки от Санкт-Петербурга до г.Стамбула - 330 долларов США (из Москвы – 192 доллара США). В стоимость включено проживание 3 суток в гостинице и 1 раз в сутки «шведский стол».

Основные экскурсионные маршруты: Анкара – Измир – Стамбул.

Денежная единица – турецкая лира. Но повсеместно используются американские доллары и евро.

Расстояние от аэропорта «Эсенбога» до центра столицы – 35 км, расстояние от железнодорожного вокзала до центра – 4 км. Стоимость проезда на такси за км: в дневное время – 300 лир, после 23-00 – 500 лир.

Носильщик – 1 место багажа – от 200 до 00 лир (в зависимости от веса и размера багажа).

Проезд в общественном транспорте в черте города – 150 лир. Телефон-автомат – необходим жетон: до одной минуты – 50 лир, до трех минут – 150 лир, для международного разговора – 300 лир. Стоимость минуты телефонного разговора с Москвой – 3. тыс.лир, обеда в столовых самообслуживания – около 3 тыс.лир, в кафе – 3. тыс.лир, в ресторане – 6 тыс.лир, номера в гостинице среднего класса – до 45 тыс.лир. Медицинское обслуживание платное. 8

На практике туры в Турцию пользуются большой популярностью среди российских граждан.

Основные цели туров: научно-познавательные цели, отдых, оздоровление.

2.3 Возможность функционирования системы платного телевидения в средствах размещения туристов (гостинице)

Поступления от телепоказа в номерах по системам кабельного телевидения позволяют гостинице получать определенный доход, что обеспечит повышение эффективности коммерческой деятельности современного гостиничного предприятия. Кроме того, в рамках современных телекоммуникационных систем гостиница получает средство оперативного общения с гостем.

С учетом того, что работа системы платного телевидения осуществляется в некотором временном периоде - от заключения договора на поставку оборудования (или использования оборудования комитента) до момента необходимости его замены при выборе менеджментом гостиницы варианта дилера «от своего имени и за свой счет» или заключения договора комиссии при выборе варианта комиссионера «от своего имени, но за счет комитента».

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Посреднический договор, как правило, не предполагает никаких первоначальных

затрат при приобретении оборудования. Однако и последующие денежные поступления будут значительно меньше денежных поступлений, чем при самостоятельном оказании услуг телепоказа.

Приобретение оборудования в собственность сопряжено со значительными первоначальными затратами. Поэтому важным при выборе правовой формы договора становится денежный план предполагаемых расходов предприятия в перспективе. Будучи сопряженным с другими значительными расходами гостиницы приобретение обору­дования и самостоятельное оказание услуг телепоказа может оказаться менее целесообразным по сравнению с заключением посреднического договора.

Прежде чем определять эффективность того или иного варианта с учетом соответствующего каждому механизма налогообложения, необходимо обозначить исходные данные по каждому из них, а также сопоставимые критерии сравнения.

Например, гостиница рассчитывает на ежемесячную выручку от услуг видео- и телепоказа в 200 000 ден. ед., без учета НДС и налога с продаж. Однако в настоящий момент она не имеет собственной системы платного телевидения, поэтому вынуждена обратиться к специализированному поставщику. Компания предлагает гостинице следующие варианты сотрудничества:

Заключение договора на приобретение гостиничного оборудования на 45 000 долл. США - поставщик берет на себя обязательства по обеспечению телепрограмм и весь комплекс обслуживания оборудования, за что предполагает получать 60% от выручки гостиницы; срок действия договора - три года;

Заключение комиссионного договора, при котором гостиница, не неся никаких первоначальных затрат, становится комиссионером по обеспечению услуг платного телевидения; вознаграждение гостиницы-комиссионера может составить в данном случае условно 10% от ежемесячной выручки комитента. Срок действия договора - три года.

В качестве временного периода действия договоров установим трехлетний период - с 2010 по 2009 год. Будем считать, что в течение функционирования системы платного телевидения никаких изменений в налогообложении не будет.

Исходные данные по налогообложению следующие:

Налог на пользователей автомобильных дорог - 1 %;

Налог на прибыль по основной деятельности - 35%;

Налог на прибыль по посреднической деятельности - 43%.

Необходимо отметить, что налогообложение гостиничных предприятий, осуществляющих показ телепрограмм в номерах по системам кабельного телевидения, производится по ставке налога на прибыль 35%.

Оценка работы гостиницы по договору с компанией. Основой сопоставления каждого из вариантов работы гостиницы является размер чистого денежного дохода. Его можно определить как разницу между ежемесячной выручкой от услуг платного телепоказа и размером ежемесячных оплачиваемых гостиницей расходов по данному виду деятельности.

Среди этих расходов при первом варианте могут быть названы:

Оплата услуг компании по поставке телепрограмм и обеспечению текущей работы;

Оплата налога на пользователей автодорог, налога на прибыль, налога на имущество со стоимости приобретенного оборудования (45 000 долл. США).

К расходам при «посредническом» варианте могут быть отнесены лишь уплачиваемые платежи по налогу на пользователей автодорог и налогу на прибыль. Распределение управленческих и общехозяйственных расходов в данном случае не учитывается.

1. Гостиница принимает первый вариант договора.

Согласно данному договору сумма, причитающаяся компании за предоставление телепрограмм и обеспечение текущей деятельности, равна 60% от общей стоимости услуг (здесь и далее показатели выручки от реализации используются без учета НДС и налога с продаж), что составляет наибольшую долю прямых затрат гостиницы по оказа­нию услуг видеопросмотра- 120 000 ден. ед. ежемесячно.

Одновременно следует учесть, что представленный вариант договора с компанией предполагает первоначальные расходы гостиницы по приобретению оборудования на сумму 45 000 долл. США, что эквивалентно сумме в 1 258 600 ден. ед. минус зачетный НДС -209 767 ден. ед. Общая сумма составляет- 1 048 833 ден. ед. Данное оборудование приобретается в собственность гостиницы, поэтому начисляемая амортизация уменьшает налогооблагаемую прибыль. Месячный объем амортизационных отчислений составит условно 10 900 ден. ед. Стоимость оборудования включается в налоговую базу по имуществу.

Приведенная ниже сумма налога на имущество - третья часть от среднеарифметического налогового обязательства за I квартал 2006, 2007 и 2008 годов.

Воспользоваться льготой по налогу на имущество в части приобретенного телекоммуникационного оборудования гостиница не может. Пусть условно налог на имущество составит 1 502,8 ден. ед. и одновременно с амортизацией уменьшит облагаемую прибыль по данной операции. Примем данный размер налога на имущество за ежемесячный. Таким образом, экономический и финансовый эффект от видеопоказа при первом варианте договора составит, ден. ед.:

Выручка (без учета НДС) - 200 000.

Затраты оплачиваемые:

60% компании - 120 000;

Налог на автодороги по ставке 1% - 2 0О0;

Налог на имущество по ставке 2% - 1 502,8;

Налог на прибыль по ставке 35% - 22 959.

Расчет налогооблагаемой прибыли:

200 000 - 120 000 - 2 000 - 1 502,8 - 10 900 (амортизация по оборудованию) = 65 597,2.

Сумма налога к уплате:

65 597,2 * 0,35 - 22 959.

Итого чистая прибыль от месячного видеопоказа:

200 000 - 120 000 - 2 000 - 1 502,8 - 22 959 - 53 538,2 ден. ед.

Предположим, что в течение трех лет гостиница будет оказывать условленный объем услуг ежемесячно. Следовательно, получаемый гостиницей месячный доход будет неизменен в анализируемый трехлетний период.

Совокупность равновеликих регулярных поступлений в финансовом анализе называется аннуитетом.

При указанных допущениях текущая стоимость всей совокупности ежемесячных платежей (текущая стоимость аннуитета А) будет определена следующим алгоритмом (при условии ежемесячного начисления процентов):

где i - рыночная ставка по кредитам (для учета существующих производственных рисков ставка дисконтирования может быть увеличена на 0,5-1%).

Текущая (дисконтированная) стоимость аннуитета показывает сегодняшнюю стоимость всей совокупности чистых ежемесячных денежных поступлений с учетом применения ставки дисконтирования, в данном случае - в размере 18%.

Применение данной ставки определяется альтернативностью для гостиницы разместить не направленные на приобретение оборудования средства под проценты в банке по ставке 18% годовых с ежемесячным начислением процентов.

Кроме того, по истечении трехлетнего периода приобретенное оборудование может быть реализовано другому предприятию. Весьма вероятно, что стоимость реализации будет достаточно невысокой, например 7 000 долл. США.

Сегодняшняя стоимость будущих 7 000 долл. США (210 000 руб. при курсе 30 руб. за 1 долл.) может быть определена также путем дисконтирования:

Текущая стоимость аннуитета- 1 460 557 ден. ед. с учетом расходов на приобретение оборудования в нетто-размере 1 048 833 ден. ед. и доходов от реализации оборудования после его использования в размере 127 890 ден. ед. чистый денежный поток составит, ден. ед.:

1 460 557 - 1 048 833 + 127 890 = 539 614.

Данный показатель определяет чистую денежную прибыль в сегодняшней стоимости, которую за три года заработает гостиница с учетом первоначальных инвестиций на закупку оборудования и реализации его остатков.

Целесообразность участия гостиницы в договоре аренды при рассматриваемых условиях составляет указанную величину чистого денежного потока.

2. Альтернативный вариант договора предполагает получение гостиницей как комиссионером по обеспечению системы платного телевидения 10% от стоимости услуг, оказанных гостям (без учета налогов).

Определим чистый денежный поток при данном варианте договора. Выручка от посреднической деятельности по договору составит в месяц, ден. ед.:

200 000-10% = 20 000.

Никаких прямых денежных расходов гостиница в этом случае не несет (распределение общехозяйственных расходов не учитывалось и при первом варианте). Таким образом, экономический и финансовый эффект от посреднической деятельности при втором варианте договора составит, ден. ед.:

Выручка (без учета НДС) - 20 000.

Затраты оплачиваемые:

Налог на автодороги по ставке 1% - 200;

Налог на прибыль по ставке 43% - 8 514:

(26 273 -262,7) -0,43 = 8 514.

Итого чистая прибыль (чистый приход денежных средств) за месяц, ден. ед.:

20 000-200-8 514 = 11 286.

В течение трех лет гостиница будет оказывать определенный объем услуг по установленной в настоящий момент стоимости.

Текущая стоимость всей совокупности ежемесячных платежей (текущая стоимость аннуитета) будет определена аналогичным алгоритмом.

Применяемая ставка дисконтирования составит 18%, поскольку нет необходимости учитывать риски.

Текущая стоимость аннуитета будет равна 312 178,5 ден. ед. При этом данный вариант договора не предполагает никаких первоначальных расходов по приобретению оборудования. Следовательно, текущая стоимость всех будущих ежемесячных поступлений от посреднической деятельности определяет чистый денежный поток -312 178,5 ден. ед.

Целесообразность участия гостиницы в договоре аренды при рассматриваемых условиях составляет рассчитанную величину чистого денежного потока.

Таким образом, с финансово-экономической точки зрения первый вариант более выгоден для гостиницы.

Однако в зависимости от первоначальных исходных данных (предполагаемые поступления, затраты на приобретение оборудования) конечный вывод и результат может быть иным. Так, в случае значительного снижения выручки гостиницы от видеопоказа до 157 000 ден. ед. в месяц (например, в случае снижения общей загрузки, интереса к видеопоказу, падения курса доллара по отношению к рублю и по другим причинам) оба варианта становятся примерно равнозначными. Однако, учитывая ожидаемые расходы гостиницы на другие цели, можно было бы отдать предпочтение второму варианту.

В то же время рассматриваемые размеры выручки от платного телевидения при снижении до 1 % налога на пользователей автодорог делают вариант договора аренды более предпочтительным, приносящим гостинице за трехлетний период значительно больший чистый денежный доход. Причем даже увеличение до 15% доли гостиницы как посредника не изменяет общей оценки рассматриваемых вариантов.

Сравнительные данные по чистым денежным потокам в зависимости от исходных данных представлены в табл. 3, 4.

Таблица 3

Сумма, выплачиваемая гостями, составляет 200 000 руб. в месяц

Таблица 4

Поступление от видеопоказа снижается до 157 500 руб. в месяц

Заключение

1. Стратегия диверсификации.

Данная стратегия предполагает включение в портфель организации новых сфер бизнеса посредством:

Приобретения организаций;

Создания организаций «с нуля»;

Создания совместных организаций.

Следствием диверсификации в рамках портфеля- сфер бизнеса могут являться синергические эффекты (приводящие к росту эффективности системы за счет взаимодействия подсистем и элементов), которые проявляются в снижении интегральных корпоративных издержек и возникают в связи с многофункциональным использованием ресурсов. В стратегическом управлении синергические эффекты называют стратегическими соответствиями, которые определяются как сходные статьи затрат в структурах издержек различных организаций, принадлежащих одному портфелю сфер бизнеса, которые могут трансформироваться друг в друга. В стратегическом управлении выделяют следующие стратегические соответствия:

Маркетинговые (единый клиент; единые географические территории, каналы сбыта, рекламные усилия, поставщики: сходные торговые марки, послепродажный сервис);

Производственные (единые производственные мощности: сходные технологии, разработки);

Управленческие (единые системы управления и обучения, менеджеры).

Стратегия диверсификации может быть двух видов: связанная и несвязанная. Стратегия связанной диверсификации предполагает наличие существенных стратегических соответствии между сферами бизнеса, в него входящих (связанно диверсифицированные организации называют концернами).

Организации могут иметь множество сфер бизнеса. При этом стратегические соответствия между одними из них существуют, между другими - отсутствуют. Для того чтобы внести ясность в вопрос классификации корпораций, используют понятие «преобладающего типа диверсификации на данном стратегическом уровне», под которым подразумевается главенствующий тип диверсификации на уровне анализируемых подсистем одного порядка в организации.

Другой вид стратегии - несвязанная диверсификация, организации, ее осуществляющие, называют конгломератами. Сферы бизнеса, находящиеся в их портфеле, имеют между собой слабые стратегические соответствия.

Основное преимущество стратегии несвязанной диверсификации базируется на снижении риска для конгломерата в целом, который обусловлен тем, что различные отрасли могут одновременно находиться в разных фазах отраслевых жизненных циклов. Спады в одних компенсируются подъемами в других.

Доходность конгломерата в целом в значительной степени зависит от способности управленческого ядра предвидеть перспективы отраслевых конъюнктур и умения выгодно распоряжаться компонентами портфеля сфер бизнеса конгломерата, поэтому менеджеры высшего уровня должны иметь исключительно высокую специализированную квалификацию.

Как показывает практика, в периоды общеэкономического спада наибольшие шансы на выживание имеют корпоративные структуры типа концерна, т. е. организации, чьи портфели имеют значительные стратегические соответствия между отдельными сферами бизнеса.

Стратегия международной диверсификации - еще одна разновидность возможной стратегии, которая, как правило, опирается на стратегию глобализации, т. е. продвижения на всех рынках исключительно стандартизированных товаров и услуг.

Список использованной литературы

    Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма. - М.: 2007.

    Финансы и статистика, 2008.

    Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.-СПб.: «Невский фонд», 2008.

    Биржаков М.Б., Биржаков К.М. Железнодорожные туры. В спра­вочнике «Туристские фирмы». - Вып. 16. - СПб.: ОЛБИС, 2008.

    Волошин Н.И. Правовое регулирование туристской деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2008.

    Доклад Лиги Наций. Экономический комитет «Исследование ту­ристской поездки как международного фактора». - Женева, 2007.

    Квартальнов В.А. Иностранный туризм. - М.: Финансы и статисти­ка, 1999.

    Сферы бизнеса Рис. 2: Ключевые направления стратегической сферы бизнеса Единичкой сферы бизнеса являются групповые туры по ... применяется еще и диверсификация . Такие турпродукты, как... отправления по заявкам туристских организаций. Туристско - ...

  1. Курс лекций по Менеджменту туристских агентств

    Реферат >> Физкультура и спорт

    ... туристских программ; Отдел цен и тарифов; Транспортный отдел; Отделы по туризму (по направлениям ... в туристический бизнес транспортных, торговых... реалистичность. Маркетинговая стратегическая программа любого... “вширь” - диверсификация производства, т. е. ...

  2. Стратегии развития туристского бизнеса на базе новых технологий

    Реферат >> Физкультура и спорт

    ... по менеджменту в туризме на тему: «Стратегии развития туристского бизнеса ... и направление роста компании, относительную важность улучшения и диверсификации туристского продукта... интенсивных видов бизнеса и их воздействие на стратегические , административные и...

  3. Стратегический менеджмент (18)

    Дипломная работа >> Менеджмент

    ... стратегических альянсах, активно используемым в туристском бизнесе , относятся: соглашения о франчайзинге, контракты на управление, контракты по ... и направленности туристской услуги, тура, туристского продукта, ... являются стратегия диверсификация , стратегия...

Описание

Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Сущность и основные виды диверсификации услуг
1.2 Методики обоснования выбора направлений диверсификации
1.3. Организация управления деятельностью турфирмы на федеральном, региональном и местном уровнях власти
Выводы
2. Аналитическая часть
2.1. Общая характеристика ООО «Атлант-Тур»
2.2. Анализ рынка туристических услуг
2. 3. Анализ возможностей для диверсификации услуг ООО «Атлант-Тур»
Выводы
3. Проект мероприятий по диверсификации услуг ООО «Атлант-Тур»
3.1. Дерево целей проекта
3.2. Мероприятия по диверсификации услуг ООО «Атлант-Тур»
3.2.1. Мероприятие 1:
3.2.2. Мероприятие 2:
3.2.3. Мероприятие 3:
3.3. Оценка эффективности мероприятий
Выводы
4. Технологическая часть
Выводы
5. Организация безопасности жизнедеятельности
Выводы
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Бурное развитие сферы туристического бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких турфирм, так и больших туристических сетей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте. Этот факт свидетельствует о том, что если ранее туристический бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций.
В условиях экономической нестабильности одним из важнейших направлений конкурентоспособности предпринимательской структуры на потребительском рынке является диверсификация бизнеса. Под диверсификацией понимается процесс расширения бизнеса предпринимательской структуры, выражающейся в увеличении структуры предложения товаров/услуг или числа обслуживаемых рынков.
Товары и услуги в предложении предпринимательской структуры могут быть связаны или нет между собой по конечному использованию, требованиям основной деятельности, удовлетворению потребностей определенных групп покупателей, клиентов, формам сбыта и т.п.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что разнообразие услуг служит важным показателем успешности туристического предприятия. От правильной диверсификации туристических услуг зависит ее конкурентоспособность на рынке, охват удовлетворенности потребностей клиентов и, в конечном итоге, финансовые результаты деятельности.
Целью работы является разработка мероприятий по диверсификации услуг предприятия.
В качестве объекта исследования выступает ООО «Атлант-Тур».
В качестве предмета исследования – услуги объекта исследования.
К задачам работы можно отнести:
исследование теоретических и методологических основ понятия диверсификации услуг предприятия;
анализ организационно-экономической характеристики объекта исследования;
исследование проблем в деятельности объекта исследования;
предложение рекомендаций по диверсификации услуг объекта исследования;
анализ технологической базы реализации рекомендации и охраны труда на предприятии.
Информационную базу составила учебная литература, статьи в журналах в области экономики и менеджмента предприятия. Исходные данные для практической части были взяты из бухгалтерской отчетности объекта исследования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Диверсификация предполагает: одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов деятельности; увеличение количества видов услуг; распределение средств между различными (по ряду параметров) активами с целью снижения рисков; проникновение компании в другие отрасли.
Концентрическая диверсификация предполагает внедрение услуг, создание производств и бизнеса, которые связаны с существующими товарами или услугами, через технологию или маркетинг.
Горизонтальная диверсификация - внедрение услуг, создание производств и бизнеса, которые не связаны с оказываемыми в настоящий момент услугами.
Решение о диверсификации деятельности сервисного предприятия принимается на основе предварительно проведенного конкурентного или портфельного анализа. Зарубежный и отечественный опыт стратегического управления имеет в своем арсенале ряд аналитических методов и моделей, которые используются при обосновании принятия управленческих решений.
Для предпринимательской структуры на рынке гостиничных услуг диверсификация открывает следующие возможности укрепления своей конкурентоспособности:
Распределение риска на основе предложения разнообразных услуг на разных сегментах рынка. Недостаточная заполняемость гостиниц, убытки от услуг или работ на отдельных сегментах рынка могут компенсироваться высокими выручкой и прибылью от предложения других услуг в области проведения досуга, оздоровления и т.п. или на других сегментах рынка. В целом финансовое состояние диверсифицированной фирмы может быть более успешным относительно специализированной предпринимательской структуры;
Переориентация деятельности со «зрелых» и низкодоходных сегментов рынка на новые с большим потенциалом роста и более высокой прибыльностью. Специализированная предпринимательская структура особенно уязвима при предложении традиционных для гостиничного бизнеса услуг при снижении емкости выбранного сегмента рынка, потери конкурентного преимущества на фоне появления более высокого уровня сервиса в новых гостиницах и росте запросов клиентов;
Расширение масштабов деятельности за счет выхода на новые рынки услуг/товаров и территории;
Достижение целей роста и оптимизации долгосрочной прибыли при руководстве предпринимательской структуры профессиональными управляющими.
К органам, регулирующим деятельность туристических предприятий, относятся ГосДума РФ (на федеральном уровне), Законодательное Собрание г. Санкт-Петербурга (на региональном уровне), Администрации районов г. Санкт-Петербурга (на местном уровне). Контрольную функцию над деятельностью гостиниц осуществляют - Ростуризм (на федеральном уровне), Комитет по развитию туризма г. Санкт-Петербурга (на региональном уровне), отдел экономического развития районов г. Санкт-Петербурга (на местном уровне).
Турфирма ООО «Атлант-Тур» основана в ноябре 2009 года и располагается по адресу г. Сестрорецк Дубковское шоссе д.38 помещение 17 н.
Турфирма специализируется по продаже турпутёвок, помощи в оформлении загранпаспортов, виз, грин-карт, также осуществляет предоставление транспорта, организация экскурсионных поездок по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Турфирма в 2013 году показала рентабельность 26,05% что в отличие от 2012 года ниже на 2,05%. Прибыль от реализации выше на 183,43 тыс. рублей и составила 104,42% в сравнении с 2012 годом.
Исходя из анализа возможностей для диверсификации услуг ООО «Атлант-Тур», можно было выявить следующие недостатки:
отсутствие услуги по продаже авиа-и ж/д билетов;
отсутствие услуги медицинского страхования путешествующих;
отсутствие услуги оформления приглашения.
Поэтому можно предложить следующие мероприятия по совершенствованию системы обслуживания клиентов:
введение услуги по продаже авиабилетов;
введение услуги медицинского страхования путешествующих;
введение услуги оформления приглашения.
Капитальные вложения для реализации мероприятий составят 62 тыс. руб.
В результате реализации проекта мероприятий произошли следующие изменения:
выручка увеличилась на 1497,15 тыс. руб. или на 9%;
себестоимость увеличилась на 1003,12 тыс. руб. или на 8,15%;
стоимость основных производственных фондов не изменилась;
численность работающих не изменилась;
фонд оплаты труда увеличился на 93,96 тыс. руб. или на 9%;
прибыль от реализации увеличилась на 494,03 тыс. руб. или 11,4%;
рентабельность производства увеличилась на 1,12%;
рентабельность продаж увеличилась на 0,6%;
производительность труда увеличилась на 374,28 тыс. руб. или на 9%;
фондоотдача увеличилась на 3,27 руб. или на 9%;
средняя заработная плата увеличилась на 23,49 тыс. руб. или 9%.
В целом реализация мероприятий по диверсификации услуг будет способствовать увеличению производительности труда, выручки, прибыли.
Техническое задание (ТЗ) - официальный документ, являющийся неотъемлемой частью Договора на реализацию мероприятий.
ТЗ содержит техническое обоснование разработки и требования, предъявляемые к заданиям (дизайну, тексту, способам представления информации и прочее); определяет сроки, стоимость, объем и порядок выполнения каждого этапа разработки.
Техническое задание - это исходный документ проектирования реализации мероприятий, утверждается в двустороннем порядке, Заказчиком и Исполнителем. ТЗ является главным документом, на основе которого ведется разработка и оценивается качество реализуемых мероприятий.
На основании ТЗ принимаются или отклоняются претензии Заказчика к качеству работы Исполнителя, оплачивается готовая работа, оформляется акт приема-передачи.
Техническое задание составляет Исполнитель на основе заполненного брифа, анализа результатов предварительных исследований, расчетов и проектного моделирования. ТЗ должно учитывать все требования, аспекты и детализацию мероприятия.
В данной главе был приведен полный набор требований по реализации мероприятий по диверсификации услуг.
В ООО «Атлант-Тур» уделяется должное внимание охране труда и технике безопасности. Главная ответственность за обеспечение безопасности работы лежит на директоре предприятия «Атлант-Тур» в соответствии с ФЗ РФ от 17.07.99 №181-ФЗ. «Об основах охраны труда в РФ». Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих проводится в соответствии с нормативными актами в соответствии с Трудовым Кодексом РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ. Эргономика и микроклимат в целом соответствуют нормативным значениям и способствуют увеличению производительности труда сотрудников. Рабочие зоны четко распределены. Тщательно соблюдается электро- и пожаробезопасность. Электромагнитное излучение минимально, так как на рабочих местах установлены ЖК-мониторы.
Таким образом, нарушений по рассмотренным составляющим элементам охраны труда в ООО «Атлант-Тур». Охрана труда на должном уровне. Травматизма нет. Угрозы здоровью нет. Профессиональные заболевания исключены.
Для улучшения условий труда по показателям влажности было предложено реализовать определенные мероприятия, благодаря которым количество заболеваний планируется сократить как минимум на 30%. Эффект от предложенных мероприятий составит 89840,09 руб.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеева М. М. Культура обслуживания. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 248 с.
2. Крючков А. А. История международного и отечественного туризма. - М.: ВШТГ, НОУ «ЛУЧ», 2012. -102 с.
3. Балабанов И.Т. Культура обслуживания. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 478 с.
4. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 255
5. Акаев Н.Н, Савруков Н.Т. Культура обслуживания. - М: СП6ТТУ, 2009. - 135 с.
6. Ковалев В.В. Культура обслуживания. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 512 с.
7. Блинов О.М. Культура обслуживания. Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 490 с.
8. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Культура обслуживания: Учебное пособие. - М.: ДИС, 2012.– 385 с.
9. Ефимова О.П. Экономика гостиниц. – Мн.: Новое знание, 2012. – 304 с.
10. Квартальное В. А. Туризм: Учебник. - М: Финансы и статистика,2009. - 320 с.
11. Дурович А.П., Копанев А.С. Управление персоналом организации: учебник – 2-е издание, доп. Перераб. – Москва: Инфра-М, 2010. – 638 с.
12. Палли М. Справочник современного хозяина отеля. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе. – М.: ООО «Современный ресторан и розничные технологии», 2010. – 448 с.
13. Борисова Ю. Н., Гаранин Н. И. и др. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. - М., РМАТ, 2009. - 84 с.
14. Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 235 с.
15. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
16. Сайт http://helvetiahotel.ru/
17. Ростуризм http://www.russiatourism.ru/
18. Анализ состояния гостиничного сектора в Европе и России. http://tourest.ru
19. Портал о гостиничном бизнесе http://vusped.ru/
20. Статистика туризма в России в 2013 году. http://tourest.ru/
21. Акаев Н.Н, Савруков Н.Т. Культура обслуживания. - М: СП6ТТУ, 2009. - 135 с.
22. Басапов М.И. Культура обслуживания. -М.: Экономика, 2009. – с.413.
23. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2009. – 255 с.
24. Гуляев В.Г. Организация бизнеса. - М.: Нолидж, 2012. – 372 с.
25. Ильина Е. Н. Туроперейтинг: Организация деятельности: Учебник.- М.: Финансы и статистика, 2009. - 256 с.
26. Ковалев А.И., Привалов В.П. Культура обслуживания. Издание 2-е, переработанное и дополненное. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. – 511 с.
27. Ковалев В.В. Культура обслуживания. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 512 с.
28. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Учебник для вузов / Пер. с англ. - М.: ЮНИТИ, 2009.- 787с.
29. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – М.: Дис, 2009. – 390 с.
30. Кучер Л.С., Шкуратова Л.Н. Организация обслуживания: Учебник. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2009. – 544с.
31. Маркетинг и продажи в туристическом бизнесе: Учебно - практическое пособие. -М.: Юристь, 2012. - 224 с.
32. Международные экономические отношения: маркетинг в туризме. -М.: Финансы и статистика, 2010. - 560 с.
33. Ковалев И.П. Управление услугами компании // Менеджмент в России и за рубежом. 2013. № 15. С.14.
34. Моисеева Н., Пискунова Н., Костин Г. Диверсификация и конкурентоспособность компании // Маркетинг. 2013. №5. С.19.

Технология туризма Саратовцев Ю.И.; Н.В. СТАРОВА. Техника и технология в СКСиТ
Концентрация производства в туристской индустрии осуществляется двумя путями: внутренним и внешним. В первом случае укрупнение происходит в рамках отдельной хозяйствующей единицы вследствие капитализации прибыли (внутреннего роста). Во втором случае экономическая власть у монополистического образования сосредотачивается в результате сотрудничества (кооперации) ил объединения (слияния) широкого круга предприятий. Специалисты различают три формы объединения материальных и финансовых ресурсов: диверсификация, интеграция, и конгломерация.
17.1 Диверсификация -первая форма концентрации производства. Она предполагает объединение функционально и технологически разнородных предприятий.
Диверсификационная деятельность - это одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов производства, расширение ассортимента производимых услуг.
Это направление (как стратегия) применяется для снижения коммерческого риска в случае кризиса, сглаживания неблагоприятных колебаний в сбыте услуг, для притока денежной наличности и общей стабильности деловой активности предприятия. К преимуществам диверсификации можно отнести систему сбыта, контакты с клиентами, опыт в области исследования рынка, рекламы и создания новых услуг.
Диверсификация подразделяется на несколько групп и имеет различные формы стратегий.
Первая группа - это группа концентрированного роста, когда на предприятии качественно улучшается продукт или начинается производиться новый, не меняя при этом, отрасли. Т.е. ведется использование родственных технологий (нагляден приведенный уже пример гостиницы «Москва», которая после реконструкции станет конгресс-отелем. Или, когда туркомплекс «Парус» в Сочи использовал свою материальную базу при продаже туров, став крупным поставщиком туристских услуг).
Вторая группа - это группа бизнеса , когда предприятие расширяется за счет добавления новых структур (создаются дочерние предприятия или приобретаются новые предприятия, осуществляющие новые функции) Например, покупка фирм в новых сферах для поддержания основного вида деятельности: канал кабельного телевидения приобретает спортивную команду или кинокомпанию для обеспечения трансляции своей передачи.
Третья группа - это группа диверсификационного роста , когда предприятие не может больше развиваться на данном рынке с данным продуктом в рамках одной отрасли. Здесь ноу-хау и опыт из одного вида деятельности передается в другой, причем тремя путями:
а) путем центрированной диверсификации, когда существующее производство остается в центре бизнеса, и ведется поиск новых возможностей для создания новых услуг.
Например, открытие в столичных гостиницах этажей повышенной комфортности «отель в отеле»
б) путем горизонтальной диверсификации, который предполагает поиск возможностей роста за счет новой технологии, отличной от используемой, но фирма при этом должна быть компетентна в производстве нового продукта.
Например, открытие при гостиницах оздоровительных или развлекательных центров.
в) путем конгломеративной (от лат. собранный, скопившийся, механическое соединение чего-либо, разнородного, беспорядочная смесь) диверсификации, когда ассортимент услуг расширяется за счет производства технологически не связанных с уже производимыми услугами и которые реализуются на новых рынках.
Например, компания «Центральный совет по туризму и отдыху», специализирующаяся в области производства недорогих туристских поездок, использовала свои конкурентные преимущества как базу для производства прохладительных напитков. К тому же эта компания, используя свою образовательную сеть РМАТ, добавила к этому обучающие программы туристского профиля.
г) диверсификация сокращения. В этом случае фирма перегруппировывает свои силы после длительного периода роста или в связи с необходимостью повышения эффективности работы.
Например, когда фирма распадается на два независимых юридических лица, представляющих один комплекс (гостиница «Англетер» в Петербурге - теперь «Астория» 5 звезд и «Англетер» 4 звезды со своими службами)
17.2 Интеграция - это объединение технологически однородных производств (горизонтальная интеграция) или производств, образующих единую технологическую цепочку, начиная от обработки сырья и заканчивая выпуском готовых продуктов (вертикальная интеграция).
В туризме, как и в других отраслях, существуют разные способы интеграции - от поглощения конкурента до приобретения его контрольного пакета акций. Широко практикуются перекрестное владение акциями разных компаний, объединение усилий в области менеджмента, заключение договоров о консорциуме. Они делают интеграцию более гибкой и потому получают преобладающее значение в туристской индустрии. С этим связана еще одна особенность интеграции в туризме. Туристская компания имеет больше экономических преимуществ за счет экономии от масштаба производства, если она расширяется не путем наращивания производства на своем единственном предприятии, а создает цепь хозяйствующих единиц. Такой подход одновременно отвечает потребностям клиентов. Во-первых, эти цепи «стягивают» пространственно разделенные районы, генерирующие туристские потоки, и дестинации, принимающие их. Во-вторых, лучше производить целый туристский продукт по частям, что соответствует комплексному его восприятию потребителями, чем концентрировать усилия на оказание одного вида услуг. Различают вертикальную и горизонтальную Иинтеграцию компаний.
Виды и эффективность интеграции
Говоря о структуре преобразований в отечественной промышленности, следует особо подчеркнуть роль в решении этой проблемы таких форм объединения материальных и финансовых ресурсов, как интеграция (вертикальная или горизонтальная) и диверсификация.
При вертикальной интеграции объединяются предприятия, отличающиеся видом экономической деятельности, то есть предприятия разных отраслей. В качестве мотивов такой интеграции обычно называют снижение потребности в оборотных средствах, снижение транспортных расходов, а также повышение конкурентоспособности конечной продукции за счет ликвидации промежуточных надбавок к цене.
При горизонтальной интеграции объединяются предприятия, занимающиеся одним видом экономической деятельности, то есть предприятия одной отрасли. При этом новая компания сосредотачивает значительный объем производства однотипной продукции.
17.3 Конгломерация - третья форма концентрации производства. Это - объединение под единым финансовым контролем фирм (предприятий), не имеющих производственных связей и принадлежащих к разным видам производства, но и к различным сферам экономики. В туризме они чаще встречаются в США и Японии, чем в европейских странах.
Конгломерат «Сейбу Сейзон» (Япония), занимающийся в числе прочего операциями с недвижимостью, к уже имеющимся у него железным дорогам и супермаркетам добавил гостиничную цепь из 54 отелей, 27 площадок для игры в гольф, 26 центров для занятий зимними видами спорта, многочисленные парки развлечений, досуговые комплексы и т.д.
Целью создания конгломератов является получение больших прибылей за счет операций с ценными бумагами: выпуск акций и облигаций, их обмен. Для осуществления конгломератных слияний и поглощений необходимы соответствующие финансовые ресурсы и осведомленность о состоянии дел в фирмах. И то, и другое способны обеспечить лишь банки и финансовые компании. Последние составляют списки потенциальных кандидатов для поглощения, получая за информацию не только комиссионные, но и возможность манипулирования с ценными бумагами поглощающих и поглощаемых фирм.

Отличительной чертой современного процесса концентрации в туризме является широкое участие в нем банковских структур.
В результате внутреннего роста отдельных предприятий и укрупнения хозяйствующих единиц путем интеграции, диверсификации и конгломерации происходит усиление концентрации туристского рынка. Выпуск туристских продуктов сосредотачивается на все меньшем числе фирм. Каким будет уровень концентрации производства в секторах индустрии туризма в будущем, определить трудно. Он зависит от двух противодействующих факторов. Первый - постоянный спрос туристов на новые впечатления и туристские продукты. Он поддерживает развитие большого числа самых разных предприятий и ведет к снижению уровня концентрации производства. Второй фактор - совершенствование технологий. В туризме, особенно на авиатранспорте, инновационный процесс часто сопряжен со значительными инвестициями. Для эффективного использования технологий требуются большие масштабы производства и массовые рынки сбыта туристских продуктов, а также объединение усилий предприятий по рекламе. В этом контексте уровень концентрации втуризме будет возрастать

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Культурное наследие: понятие и опыт сохранения. Основные этапы развития российского культурно-познавательного туризма. Мероприятия, осуществляемые на региональном и муниципальном уровнях по развитию турпродукта, а также культурно-познавательного туризма.

    дипломная работа , добавлен 28.05.2016

    Законодательные основы развития туризма, его классификация. Особенности и предпосылки развития научно-познавательного туризма на примере Республики Алтай, характеристика его комплексных объектов и маршрутов. Проблемы и перспективы развития туризма.

    курсовая работа , добавлен 16.11.2010

    Основные факторы развития отечественного внутреннего туризма. Типы объектов культурного наследия Владимирской области. Состояние регионального рынка культурно-познавательного туризма. Краткая характеристика нового турпродукта, экономическое обоснование.

    дипломная работа , добавлен 08.10.2015

    Влияние туризма на жизнь общества. Рассмотрение основных особенностей развития познавательного туризма в России, этапы разработки познавательного тура по Москве. Основные способы организации маршрутных туров. Московский Кремль как древнейшая часть Москвы.

    курсовая работа , добавлен 02.11.2012

    Культурное наследие России как социокультурный феномен современности и фактор развития внутреннего туризма. Место Краснодарского края на рынке внутреннего туризма. Изучение программ культурно-познавательного туризма и варианты создания новых туров.

    дипломная работа , добавлен 08.10.2015

    Современное состояние мирового туристического рынка, долгосрочные перспективы его развития. Факторы развития туризма. Проблемы развития выездного и внутреннего туризма в России. Стимулирование развития туризма в России, разработка программных мероприятий.

    реферат , добавлен 30.03.2010

    Ресурсы культурно-познавательного туризма. Историко-культурные ресурсы Архангельской области. Анализ деятельности туроператоров, формирующих экскурсионные туры по Архангельской области. Проблемы развития культурно-познавательного туризма в области.

    курсовая работа , добавлен 04.11.2015