Корректный расчет, анализ и учет выручки важен для любого бизнеса. В статье – формулы выручки и примеры расчета и анализа показателя.

Определение выручки

В широком смысле выручка – это увеличение экономических выгод в ходе обычной деятельности. Другими словами – это стоимостная оценка всех продаж товаров и услуг, признанных организацией за определенный период времени. Оценка, возможность и период признания выручки представляют собой важнейшие и неотъемлемые составляющие определения доходов предприятия. Результат расчета выручки существенно определяется тем, какая сумма и в какой период может быть признана в качестве выручки предприятия.

Следует различать понятия выручки и дохода в целом. Выручка генерируется в результате обычной деятельности организации и в зависимости от отрасли, в которой она представлена.

Доходы – это более широкое понятие, включающая все виды увеличения экономических выгод, включая результат прочих сделок, которые не приносят роста продаж основной продукции, но являются вспомогательными по отношению к основной деятельности. .

Общая формула выручки от реализации

Общая формула представляет собой следующее выражение:

где P – средняя цена продукции или услуги;

Q – количество проданных единиц продукции или количество клиентов;

S – выручка.

Виды выручки

Целесообразно отличать нетто-выручку и брутто-выручку. Нетто-выручка, в отличие от брутто-выручки, очищается от налогов. Оба показателя важны для принятия управленческих решений. С одной стороны, чистая выручка показывает реальный потенциал предприятия после обязательных и неизбежных выплат, с другой стороны, брутто-выручки учитывает фактор времени, в течение которого реализуются обязательные налоговые платежи. В рамках прогноза кассовых разрывов следует учитывать поступления от покупателя с учетом налогов.

Excel-модель для анализа выручки

Скачайте готовую модель в Excel, она рассчитает, как изменилась выручка в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом или планом. Модель поможет оценить, как повлияли на выручку объем продаж, цена и структура продаж.

Методы расчета

Выделяют два основных метода расчета выручки. В кассовом методе ее определяют, как денежные средства, полученные продавцом товара от их продажи. Полученные авансы включены в выручку, в то же время, отсрочки по отгрузкам не признаются до факта поступления оплаты.

Согласно методу начисления, результаты хозяйственных операций признаются по факту их совершения независимо от фактического времени поступления и выплаты денежных средств, связанных с ними. Иными словами, доходы от продаж признаются в момент соответствия критериям ее признания, независимо от оплат.

Расчет выручки от продаж

Более корректной формулой расчета выручки от продаж является следующее выражение:

где P iy – цена продукции y в отгрузке i , без НДС;

Q iy – количество продукции y в отгрузке i ;

i – номер отгрузки продукции, отвечающей критериям признания;

n – количество отгрузок продукции за период учета.

Пример

Разберем на примере. Предприятие «А» в 1-м квартале 2019 года отгрузила три партии продукции видов «M» и «N» (см. таблицу 1).

Таблица 1 . Отгрузки предприятия «А»

Даты отгрузки

Вид продукции

Цена за ед. без НДС

Объем шт.

Цена за ед. без НДС

Объем шт.

Цена за ед. без НДС

Объем шт.

Определим объем реализации, подлежащих признанию в 1-м квартале.

Реализация за 1-й квартал = 10 × 6 + 15 × 4 + 11 × 5 + 14 × 10 + 10 × 5 + 16 ×5 = 445 у.е.

Критерии признания выручки

Общий подход к корректному отражению выручки заключается в том, чтобы учесть передачу товаров и услуг покупателю на сумму, которая, как ожидается, будет оплачена покупателем в обмен на отгруженный товар или оказанные услуги. Однако, в зависимости от стандартов финансовой отчетности , критерии признания доходов могут отличаться. Иными словами, одна и та же операция может быть отражена в финансовой отчетности, подготовленных в рамках различных стандартов, в кардинально отличающихся суммах.

Общими критериями признания выручки, являются:

  • высокая вероятность поступления к компании экономических выгод, связанных со сделкой;
  • возможность надежной оценки вознаграждения;
  • возможность надежной оценки понесенных и/или ожидаемых для завершения сделки затрат.

Пример

Разберем на предыдущем примере, добавив, что в рамках отгрузки в марте компания «А» взяла на себя обязательства по гарантийному обслуживанию, включающие в себя обязательный осмотр и услуги по ремонту неполадок, возникающих в ходе эксплуатации. Срок гарантии: 2-й квартал 2019 г. Указанные обязательства включены в стоимость отгрузки, при этом рыночная стоимость аналогичных дополнительных услуг составляет 10 у.е. Попробуем определить выручку за 1-й квартал.

В данном случае, обязательства по ремонту будут интерпретированы как отдельная услуга и будут учтены в составе выручки за 2-й квартал 2019 года.

Таким образом, реализация за 1-й квартал составит:

Выручка за 1-й квартал = 10 × 6 + 15 × 4 + 11 × 5 + 14 × 10 + 10 × 5 + 16 × 5 - 10 = 435 у.е.

Среднемесячная выручка

В рамках финансового анализа деятельности предприятия сторонние и внутренние аналитики рассчитывают различные виды выручки. Цели подобного анализа и разделения на виды могут различаться в зависимости от деятельности предприятия или предпочтений менеджмента предприятия. Одним из примеров аналитического расчета является расчет среднемесячной выручки.

где S ave – среднемесячная реализация,

S n – выручка за n-ое количество месяцев,

n – количество месяцев.

Пример

Рассмотрим расчет на предыдущих условиях.

Среднемесячная реализация в первом квартале 2019 года компании «А» составила:

Выручка = 435 / 3 = 145 у.е.

Среднегодовая выручка

Среднегодовая выручка определяется аналогичным способом. За базу расчета берется период в 2 и более лет в зависимости от целей финансового анализа. Как правило, период в 2-4 года считается наиболее репрезентативным для принятия управленческих решений.

Пример расчета

Рассмотрим на примере.

Предприятие «Б» отразило за период 2016–2018 годы реализацию в следующих суммах (таблица 2).

Таблица 2. Реализация продукции предприятия «Б»

Вид продукции/год учета

Итого за период, у.е. без НДС

Среднегодовая выручка за 3 года составит:

Выручка среднегодовая = (300+350+440) /3 = 363 у.е.

Темпы роста выручки

Общая формула расчета темпов роста продаж определяется следующим образом:

где p – Темп роста,

S i – выручка за период i,

S i-1 – выручка за предыдущий сопоставимый период.

Подсчетами денег магазина обычно занимается бухгалтер, но и директору важно знать формулу выручки от реализации продукции. Ведь сравнение показателей квартал к кварталу позволит понять, в каком направлении движется бизнес: к расцвету или к закату.

Понятие выручки

Выручка - это показатель того, сколько денег компания получила за реализацию товаров или предложение услуг. Если расчет по формуле выручки от реализации продукции показывает рост каждый год, то значит, продается больше товаров и услуг, и компания растет. Снижение этого показателя означает, что настали не лучшие времена для бизнеса.

Как правило, чем больше выручка, тем больше шансов на высокую прибыль. Хотя необязательно это так. Ведь выручка и прибыль - понятия разные.

Выручка - это деньги от реализации продукции или услуг. Не все денежные поступления относят к выручке. Как правило, только деньги от основной деятельности. Например, если компания занимается продажами детской одежды и еще параллельно сдает угол магазина в субаренду, то к выручке относят только деньги от реализации. Выручка может быть положительным числом или нулем.

Прибыль вычисляется по формуле “выручка минус издержки (т.е. расходы)”. Полученная цифра может быть как положительным числом, так и отрицательным (или нулем).


Александр Мясников, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансовый директор, Управляющий партнер "Ваш CFO" объясняет разницу между выручкой, доходом и прибылью:

Выручка – это ни больше ни меньше сумма, которую магазин получает от своих покупателей в обмен на проданные товары. Собственно, смысл слова «выручка» заключен в нем самом: это та сумма, которую магазин «выручает» от продажи товаров.

Что касается эквайринговых платежей, то с ними ситуация следующая: банки обычно зачисляют средства от эквайринга на счет магазина уже за вычетом комиссии банка за эквайринг. Тем не менее, в выручку попадают полные суммы эквайринговых платежей без вычета комиссии банка (ведь с карточных счетов покупателей списывается именно эта сумма) – а комиссия банка за эквайринг отражается в составе расходов магазина.

Доход – это более широкое понятие, чем выручка, поскольку в доход попадают все суммы, которые фирма получает от внешних контрагентов – а не только те, что получены от покупателей в обмен на проданные товары. Например:

  • проценты по займам, которые фирма предоставила своим работникам, а также другим фирмам и физическим лицам, попадут в состав процентных доходов магазина. Например, это будет иметь место, если магазин выдал продавцу заем «до зарплаты»;
  • доходы от продажи имущества. Например, это будет иметь место, если магазин решит продать стеллаж, холодильную горку или любое другое торговое оборудование, которое ранее использовалось в этом магазине для хранения и выставления товара.

Наконец, прибыль – это разность между суммой всех доходов и расходов. И опять же, само слово «прибыль» уже содержит намек на то, какой смысл оно заключает: прибыль показывает то, насколько «прибывает» имущество владельца магазина.

По показателю выручки:

  • определяют экономическую эффективность работы организации;
  • решают, поднять ли цены на товары или услуги;
  • оценивают спрос на группы продукции.

Учитывая важность показателя, им оперируют не только во внутрифирменных делах, но и чтобы доказать банку или инвестору, что предприятие является стабильным и эффективно работает.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Виды выручки от реализации

Бухгалтерская отчетность предполагает разделение выручки от продажи товаров на два других вида. Это валовая и чистая выручка.

Валовая (или нетто-выручка) - все средства за продукцию, предприниматель получает от ее продажи.

Чистая (брутто-выручка) - все деньги, которые остались в “кошельке” после того, как предприниматель выплатил все требуемые налоги, сборы.

Общая формула выручки

Классическая формула выручки от реализации продукции выглядит так: цена товаров, умноженная на количество проданных штук.

Например, предприниматель Иван продает на рынке картошку в мешках по 20 рублей за килограмм. За неделю он продал весь объем закупки - 1,5 тонны. Выручка составила 20*1500=30 000 рублей за неделю.

Посчитаем выручку Ивана этим способом. Мы знаем, что он купил свои 1,5 тонны картошки у фермера за 12 000 рублей. Добавочная стоимость (накрутка) составляет 18 000 рублей. Таким образом, получим аналогичную сумму в 30 000 рублей.

Чтобы понять, чем отличается от выручки понятия прибыли и дохода, вычислим эти показатели для предпринимателя Ивана.

Доход рассчитывается как разница выручки и себестоимости. То есть 30 000 - 12 000 = 18 000 рублей.

Для расчета размера прибыли из размера доходов отнимаются издержки (траты на бензин и аренды места на рынке), амортизация (грузовой газели и весов), а также налоги.

Методы расчета

Из примера выше видно, что существует несколько формул расчета выручки от реализации продукции. Однако есть и несколько методов вычислений, из-за которых цифры по выручке за период могут отличаться.

  1. Кассовый метод расчета

Если мы бы посчитали, сколько денег лежит в сумке у предпринимателя Ивана после трудового дня, мы бы применили кассовый метод расчета. Его используют средний и малый бизнес в торговле.

При кассовом методе речь идет о деньгах, которые получает предприниматель от продажи: наличным и безналичным расчетом, электронными деньгами - без разницы. Также в эту сумму включается и аванс. Однако если продукция отпускается с отсрочкой, выручка не считается до прихода средств на счет продавца.

  1. Метод подсчета по отгрузке

Если бы предприниматель Иван отпускал товар в долг, записывая должников в тетрадку (или специальную программу), то он бы не получил деньги сразу. И он мог бы использовать метод расчета, в которой будущие платежи по рассрочке также включаются в сумму выручки.

Такой метод подсчета называется “по отгрузке” . В этом случае считается количество отгруженного товара, а не те деньги, которые за него пришли. Этот метод может использоваться крупными фирмами (в них много случаев, когда продукцию отпустили, но деньги на счет приходят с опозданием в два-три дня).

Законодательно не запрещается каждый из методов. Однако в России, учитывая нестабильную экономику и случаи, когда даже крупные организации не платят по долгам, рекомендуется выбрать кассовый метод определения выручки.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Формула выручки от реализации продукции

Произведение цены и количества проданного товара - самая простая формула выручки. Однако она в чистом виде подходит только для тех, кто продает или производит один вид товара, причем продает без склада. Обязательно есть:

  • разные типы товаров;
  • остатки.

1. Выручка от продаж формула

Формула выручки от реализации продукции для магазина, где продается не один вид товара, выглядит так:

Пример расчета выручки

Подсчитаем выручку фруктово-овощной палатки, который чуть позже открыл предприниматель Иван. Предположим, за день от продал:

  • 5 кг кабачков по цене 30 рублей за кг;
  • 20 кг яблок по цене 60 рублей за кг;
  • 12 кг бананов по цене 70 рублей за кг;
  • 20 кг картофеля по цене 25 рублей за кг;
  • 7 кг моркови по цене 40 рублей за кг;
  • 4 кг винограда по цене 120 рублей за кг;
  • 2 авокадо при цене в 100 рублей за одну штуку.

Подставим цены и количество проданных килограммов в формулу выручки от реализации продукции. Валовая выручка за день овощного павильона будет равна: 5*30+20*60+12*70+20*25+7*40+4*120+2*100=3650 (рублей).

Если, например, в течение дня предприниматель поднимает цену на продукцию, то высчитывается сначала количество проданного товара по одной цене, а потом - по другой. Полученные суммы складываются.

Цифры, полученные при расчете выручки по дням, не записываются бухгалтером в отчете. Они нужны, чтобы сравнить продажи по дням недели и понять:

  • какие дни “провальные”, какие - успешные;
  • эффективность и честность работы продавцов (если при работе разных продавцов выручка существенно отличается, впору проводить служебное расследование).

Однако если ведешь подсчеты “в тетрадке”, то именно ежедневная запись полученных от продаж денег поможет определить выручку за период.

Намного удобнее вести подсчет выручки в товароучетной программе или же с помощью ПО для онлайн-кассы.

2. Среднемесячная выручка: формула

Обычно бухгалтеры рассчитывают ежеквартальную и годовую выручку, которая указывается в “Отчете о прибылях и убытках”. Для этого те предприниматели, которые ведут учет в тетрадке, складывают все продажи за период. Предприниматели, пользующиеся товароучетными программами или умеющие выгружать отчет о продажах из кассового ПО, могут подсчитать ежеквартальную или годовую выручку автоматически.

Годовая выручка может выглядеть внушительно. Однако для собственного представления о финансовой устойчивости бизнеса лучше взять среднемесячную выручку. Формула ее выглядит несколько иначе:

В (мес) = Bаловая выручка из отчета за период / M, где M - число месяцев в отчетном периоде.

Этот показатель используется, чтобы определить, есть ли у торговой компании средства, чтобы приобрести в достаточно количестве новый товар, а также выплатить:

  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • кредиты и долги.

Пример расчета выручки

Рассмотрим выручку предпринимателя Ивана, который владеет фруктово-овощным павильоном, за первый квартал (три месяца):

Из таблицы видно, что самым удачным был март с точки зрения выручки, а самый плохой месяц - февраль. Отчасти это связано с меньшим количеством дней в феврале, отчасти с тем, что к этому времени многие фрукты дорожают, и люди начинают меньше их покупать.

Валовая выручка за первый квартал у предпринимателя составила более 450 тысяч рублей.

Рассчитаем среднемесячную выручку, используя формулу, описанную выше:

450793/3 = 150264,3333 рубля.

Таким образом, ближе к среднему получился показатель января.

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

3. Выручка: формула расчета по балансу

Иногда для подсчета необходимо применить расчет, исходя из остатков товара на складе и стоимости продукции, закупленной в этом месяце (все изменяется в деньгах). В этом случае говорят, что применяется формула расчета выручки по балансу.

В=Осн1+З-Осн2, где

Осн1- общая стоимость товара на складе и в торговом зале в первый день месяца,

З - закупленная продукция,

Осн2 - общая стоимость товара в конце последнего дня месяца.

Пример расчета выручки

Разберем формулу на примере. У предпринимателя Ивана в овощном павильоне есть склад, где хранится товар. На 1 марта на складе и в зале павильона хранилось товара на 100 330 рублей. В течение месяца было закуплено товара на 195 000 рублей. На конец месяца на складе осталось товаров на 124 432 рублей.

Рассчитаем мартовскую выручку по балансу по формуле, описанной выше:

100330+195000-124432= 170898 рублей.

Метод расчета по отгрузке желательно не применять для скоропортящихся товаров, так как он не учитывает то, что часть товара пропадает и выбрасывается.

4. Как посчитать среднегодовой объем выручки для банка

У предпринимателя может возникнуть необходимость сделать расчет выручки не только для собственной аналитики, но и по требованию финансовой организации. Среднегодовой объем выручки требуют указать банки в анкетах клиента. Причем не только для выдачи кредита, но и для оформления карт.

На рисунке - фрагмент анкеты клиента одного из российских банков:

Компании определяют среднегодовой показатель по-разному. Одни при подсчетах суммируют выручку за последние два года и делят полученное число на два. Другие - суммируют показатели трех и более лет и находят среднюю величину.

Однако для банка потребуется самое простое вычисление - среднегодовая выручка исходя из показателя за два года.

Пример расчета выручки

Рассчитаем среднегодовую выручку, исходя из данных по выручки за кварталы двух лет.

Сумма выручки за два года составила 3 млн 890 тысяч рублей. Разделим на два и получим среднегодовую выручку - 1 млн 945 тысяч рублей.

Формула темпа роста выручки

Есть еще одна интересная формула, связанная с вычислением выручки - темп роста выручки.

Он измеряется в процентах и рассчитывается как отношение выручки в нынешнем периоде к выручке предыдущем периоде. Обычно берется крупный период - квартал или год.

ТРВ = В2/B1*100%,

где ТРВ - темпа роста выручки, B2 - выручка в нынешнем периоде, а В1 - выручка в предыдущем периоде.

Например, предприниматель Иван во втором квартале получил выручку в 520 тысяч рублей, а в третьем - 559 тысяч рублей. Таким образом темп роста выручки - 559/520*100%=107,5%.

При позитивных изменениях в компании темп роста выручки будет расти. Если он падает, то необходимо принять меры по увеличению эффективности:

  • проводить маркетинговые акции, направленные на увеличение трафика в магазине или среднего чека ;
  • подумать о реализации новых видов товара;
  • проанализировать ситуацию на рынке и конкурентов, провести SWOT-анализ компании.

Стратегическое развитие любой организации основывается на данных о планируемом масштабе производства, цене реализации. Такие показатели рассчитываются на основе анализа прошлых периодов, при этом учитываются внешние факторы. Обобщающим показателем, который характеризует динамику развития компании, является выручка от продаж.

Как рассчитать выручку от продаж?

Выручка от продаж – это сумма всех финансовых средств, которые получила компания за отчетный период от реализации товаров или оказания услуг. При этом во внимание берется и продукция собственного производства, и товар, который был приобретен с целью перепродажи. Кроме этого, могут быть реализованными имущественные права. Данный показатель может быть выражен и в денежной, и натуральной форме (рассчитывается без учета налога на добавленную стоимость, акцизов).

Именно данный показатель берется за основу для расчета дохода, разных видов прибыли от основной деятельности компании. Он не включает расходов или денежных поступлений от внереализационной деятельности. Алгоритм расчета очень простой – берутся сведения по объемам продаж и стоимость единицы товара. Если во время отчетного периода цена изменялась, выручка рассчитывается в зависимости от каждого такого изменения. Прочие доходы, которые компания получила не от реализации товаров, не берутся во внимание.

Формула расчета выручки

Выручка в бухгалтерском балансе

Когда предприятие отработало в течение года, менеджеры и руководство желают знать размер выручки, какая часть при этом приходится на расходы. Именно данные показатели свидетельствуют о , прибыльности.

Как известно, баланс представляет собой отчет о работе предприятия за определенный период. Искать в данном документе строку, которая отобразит размер выручки, бесполезно, так как она не предусматривается. Но практически каждый раздел баланса имеет данные о таком показателе, который может отобразить общую картину деятельности компании:

  1. Первый раздел баланса содержит такие строки, как остаточная стоимость основных средств, нематериальные активы, вложения в материальные ценности. Анализ таких пунктов свидетельствует о росте или снижении .
  2. Раздел «Оборотные активы», которые содержат строку «Денежные средства и эквиваленты», что отображает размер финансовых поступлений в кассу предприятия.
  3. Отчет о движении финансовых средств.
  4. Отчет о финансовых результатах, в котором указан размер прибыли.
  5. Информация о заемных средствах.

Бухгалтерский баланс не содержит строки о расчете доходности, но размер активов и пассивов предприятия, которые прописаны в отчете, и их динамика могут указывать на рост или снижение выручки. Такие данные должны быть сигналом для дирекции – стоит ли компании двигаться в действующем направлении, изменить стратегию развития или даже задуматься, .

Сохраните статью в 2 клика:

Выручка – это самый простой показатель для оценки состояния работы компании. Каждый руководитель анализирует ее размер, на основе исследования рассчитывает другие абсолютные и относительные показатели деятельности, формирует стратегию развития. Выручка является основным источником финансирования предприятия, приносящим материальные блага и оборотные средства, необходимые компании для дальнейшей деятельности и активного развития.

Вконтакте

Одно из основных понятий, используемых в экономике и бизнесе – выручка. Именно с данным понятием связана деятельность большинства предприятий. В зависимости от полученной выручки, предприниматель может оценить спрос на тот или иной товар или услугу, решить вопросы по производству и закупке товаров в свою пользу. Считается, что именно размер прибыли определяет успешность предприятия.

Основное определение

Казалось бы, выручка – это сумма, получаемая в ходе реализации товара. Но это далеко не так, поскольку она зависит от ряда нюансов и характеристик. Ранее выручку относили к одному из , сейчас же вокруг данного вопроса ведутся споры. Сегодня ее считают доходом от основной деятельности компании, но в тоже время, приносить прибыль могут и другие направления.

Основное определение гласит: выручка представляет собой совокупный объем денежных средств, полученных за определенный период деятельности от продажи или предоставления услуг. Она может принимать как положительное значение, так и быть равной нулю, но никогда не примет отрицательного значения.

Получение выручки – итоговый этап в работе любой коммерческой организации. Она является основным общим показателем результатов деятельности компании или фирмы. Этот показатель планируют в первую очередь, а на ее основе выставляется цена продукта, его тираж. На основе выручки рассчитываются все последующие виды прибыли и доходов, делаются выводы о спросе на тот или иной товар.

При отсутствии прибыли компания неизбежно терпит убытки, что в итоге приводит к ее разорению и закрытию.

Методы расчета

Выделяют два основных метода расчета выручки. При этом в каждом из них вкладывается разное понятие выручки:

  • В кассовом методе под данным понятием подразумеваются денежные средства, полученные реализатором товара от их продажи. Фактически – это сумма оплаты, которую получил продавец в денежном эквиваленте или с помощью безналичного платежа. В случае, если товар отпускается с отсрочкой, выручка не фиксируется до того момента, пока деньги не придут на расчетный счет продавца или реализатора. При этом все полученные авансы приравниваются к выручке.
  • Метод определения выручки по начислению или отгрузке . В нем выручкой считается даже те денежные средства, которые были получены наличными, а также будут выплачены посредством кредитования или отсроченного платежа. Данный метод зачастую применяется в крупных компаниях.

Виды выручки

Выручка от реализации продуктов и услуг – средства, получаемые за отгруженную покупателям продукцию или услугу. Выручку данного типа разделяют на два вида:

  1. , при которой учитываются все денежные средства, полученные за товар или услугу. В случае бартерной оплаты – полная стоимость договора обмена. Данная сумма включает в себя не только налоги, но и различного рода сборы и пошлины, которые затем платятся государству. Второе название данного вида выручки, которое можно встретить – нетто-выручка.
  2. Чистая – это разница между валовой выручкой, налогами и акцизами. Фиксируется в отчетах о прибыли и убытках предприятия. Также чистую выручку еще называют брутто-выручка. Именно она формирует основные доходы предприятия.

Разница между основными понятиями и определениями в торговле

При действиях, связанных с продажей тех или иных вещей и продуктов, работникам приходится оперировать такими понятиями как выручка, доход и прибыль. Но следует понимать разницу между каждым из этих терминов.

Зачастую чистую выручку соотносят с понятием дохода. Но доход – это более широкое понятие. Так, доходом считается увеличение экономических выгод от поступления различных денежных средств и, как следствие, увеличения капитала организации. Но доход может иметь несколько источников, не только выручку, но и оплату штрафов, санкций, проценты от банка. Все это формирует прибыль.

Деньги для закупки товаров, налогов, оплаты аренды помещения, реализаторам – расходы. Если вычесть данную сумму от доходов, полученных от реализации товаров и услуг, можно получить прибыль.

Естественно, что выручка существенно влияет на доход и прибыль предприятия и является одной из основных ее составляющих, но приравнивать выручку к данным двум понятиям – в корне неверно.

Составляющие выручки

Выручка состоит из двух основных составляющих:

  • закупочной цены , то есть стоимости, по которой был куплен товар для реализации или же материал для его изготовления;
  • добавленной стоимости , то есть той суммы, которую реализатор добавляет к закупочной цене с целью получения прибыли. Зачастую эта сумма составляет процент от закупочной стоимости продукта.

Таким образом, если от выручки отнять себестоимость товара, то можно получить сумму дохода, полученного компанией в ходе своей деятельности.

Основные источники

На сегодняшний день выручку можно получать от:

  • основной деятельности – реализации продуктов, выполнения работ или оказания услуг. Так, для магазина это будет продажа товаров, для юридической конторы – оказание юридических услуг;
  • инвестиционной деятельности , в которую входит работа с акциями компании, ценными бумагами и даже активами предприятия, не задействованными в товарообороте. К примеру, большая корпорация с целью получения инвестиций может продать часть своих акций;
  • финансовой деятельности предприятия . Например, владелец предприятия вкладывает деньги в тот или иной проект с целью получения прибыли, кладет деньги на депозит в банк и прочие.

Если сложить средства, полученные по этим трем направлениям, то в итоге можно получить общую прибыль предприятия.

Например, прибыль от основной деятельности составляет 920 789 рублей за месяц, инвестиционной деятельности – 34 000 рублей, финансовой деятельности – 265 000, следовательно, общая прибыль за месяц составит: 920 789 + 34 000 + 265 000 = 1 219 789 рублей.

В бухгалтерском учете под данным понятием принимают средства, полученные от основной деятельности компании, остальные же средства принято называть «прочий доход» или «процентный доход».

Основные функции

Основная функция, которую совершает выручка – возмещение затраченных фирмой средств на закупку или производство товаров. Своевременное ее поступление на счета компании обеспечивает не только стабильность ее работы, но и непрерывность товарооборота, деятельности фирмы.

С помощью полученной выручки оплачиваются счета поставщиков, как товаров, так и материалов, заработная плата, налоги. Кроме того, полученная выручка может пойти на закупку нового товара или материала, расширение деятельности компании.

В случае, если выручка поступает с запозданием, деятельность компании несет убытки, так как снижается ее прибыль, могут вводиться штрафные санкции или нарушаться договорные обязательства, связанные с производством товаров, оплаты тех или иных счетов.

Расчет выручки

Для расчетов применяются довольно простые формулы. Достаточно знать объем продукции, проданной за определенный период времени и стоимость единицы, затем перемножить их. Далее, полученные значения по каждой группе товаров суммируются. Стоит отметить, что полученные в ходе деятельности работы предприятия денежные средства не входят в выручку.

Выглядит формула следующим образом

TR = P * Q, где

TR – выручка, руб.;

P – цена, руб.;

Q - объем реализации, ед./шт.

Например, давайте посчитаем выручку магазина «Весна» от следующих продуктов:

  • Чай – продано 23 упаковки, стоимость каждой – 105 рублей.
  • Сахар – 3 кг, по 40 рублей.
  • Лимон – 1 кг, стоимость – 200 рублей.
  • Выручка за чай составила – 23*105 = 2415;
  • Выручка за сахар – 3*40=120;
  • Выручка за лимон – 1*200=200.

Общая выручка магазина по данной группе товаров составила 2415+120+200=2735 рублей.

В случае если товар продавался сначала по одной цене, а затем его стоимость повысилась, то выручка рассчитывается для каждого товара в зависимости от его стоимости, а затем складывается.

К примеру, в начале января в магазин «Солнышко» привезли 120 пачек чая по 105 рублей, а в феврале еще 76, но уже со стоимостью в 110 рублей. При этом в магазине осталось еще 20 пачек чая по старой стоимости.

За месяц было продано оставшиеся 20 пачек и 34 пачки из новой партии. Таким образом, выручка за продажу чая в феврале составит: (20*105)+(34*110)= 2 100 + 3 740 = 5 840 рублей.

Полученные в ходе расчетов данные считаются информацией для внутреннего пользования и не входят в бухгалтерскую отчетность.

Тем не менее, раз в квартал или в год данные показатели рассчитываются бухгалтером и фиксируются в «Отчете о прибылях и убытках». При этом указывается сумма выручки без косвенных налогов и НДС (см. также ). Кроме того, в некоторых случаях полученная в ходе реализации сумма может не полностью принадлежать компании. К примеру, при продаже комиссионных вещей, продавец получает от покупателя выручку, основная часть которой принадлежит владельцу товара.

К примеру, в комиссионный магазин «Солнышко» были приняты на продажу следующие вещи с оговоркой, что люди, предоставившие их или комитенты, получат следующие суммы:

  • Стул детский – 450 рублей.
  • Манеж – 890 рублей.
  • Кенгуру – 500 рублей.

Продавцы магазина также сделали наценку на товар в размере 20%, то есть, итоговая стоимость вещей составила: 540, 1068 и 600 рублей соответственно. После продажи данных вещей прибыль магазина «Солнышко» составила:

(540+1068+600) – (450+890+500) = 2 208 – 1840 = 368 рублей. Остальную сумму согласно ранее составленному договору, получат комитенты.

Составленные бухгалтером отчеты предоставляются руководству компании. На их основании делаются выводы о том, какие товары пользуются большим спросом, а какие – меньшим. Следовательно, это помогает сформировать объем закупок того или иного товара.

Видео: Выручка и прибыль

Из видео урока вы узнаете, что такое выручка и как рассчитать основные ее виды: общую, среднюю и предельную. Кроме того, в уроке рассказывается и о прибыли, основных факторах ее формирования и ее влиянии на развитие компании.

Выучка – это полученные в ходе реализации товаров или услуг средства. Благодаря выручке можно сделать вывод о работе предприятия, скорректировать его деятельность. Задержка в поступлении выручки приводит к убыткам предприятия, а ее отсутствие – к его закрытию.

Расчет выручки производится для :

  • анализа изменения спроса на услуги и товары, на основании которого составляется стратегический план;
  • получения картины успешности компании;
  • демонстрации эффективности деятельности предприятия;
  • изменения стоимости продукции и определения объема выпуска.

Необходимые данные

Выручка отражает денежные отношения между поставщиками и потребителями . Она формируется в результате нескольких видов деятельности, таких как:

  • основная, от которой образуется выручка от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ;
  • инвестиционная, от реализации внеоборотных активов и ценных бумаг;
  • полученная от иной финансовой деятельности.

Общая выручка суммируется из трех направлений. Эта полная сумма называется . Но, базовое значение имеет основная деятельность предприятия, для которой жизненно необходимо регулярное образование результата от продаж.

Рассмотрим формулы согласно приведенным выше способам. По первому кассовому методу формула выглядит так:

TR= ОГПн + ГП - ОГПк , где:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на начало отчетного периода.
  • ГП – готовая продукция которая была произведена для реализации.
  • ОГПк – остаток готовой продукции на конец отчетного периода.

Этот способ допустим только для небольших компаний с выручкой до 1 млн руб.

Рассмотрим пример. Компания реализовала товар и получила следующую оплату по кварталам:

Следует отметить, что здесь рассматривается не календарный год, а просто четыре квартала подряд. Общая выручка суммарно составляет 3 млн 600 тыс. руб. Среднеквартальная получается 3600: 4 = 900 тыс. руб.

В данном случае компания может использовать кассовый метод, так как выручка меньше миллиона. Рассмотрим, сможет ли она использовать данный способ расчета в случае, если в четвертом квартале отчетного периода (в примере это второй квартал 2017 года) случилась еще одна сделка и была продана продукция на 500 тыс. руб.

Для начала нужно узнать, когда произведена выплата. Был ли товар оплачен в том же квартале или только в следующем. Если денежные средства переведены в третьем квартале 2017 года использование кассового метода допускается. Если же были оплачены во втором, то сумма за год будет 4100 тыс. руб., а среднеквартальная 1025 тыс. руб. Это уже больше миллиона и применение кассового метода будет запрещено. В этом случае организация переходит на метод по начислению и будет вынуждена переделывать всю отчетность для налоговой.

Формула расчета по методу, основанному на отгрузке, используется гораздо чаще и выглядит следующим образом:

TR = P × Q , где:

  • TR – выручка в руб.
  • P – цена в руб.
  • Q – объем реализации в ед./шт.

Сама формула очень показательна и позволяет найти рычаги, с помощью которых можно воздействовать на объем выручки. Варианта два: либо повышение цены, либо увеличение количества проданной продукции.

Если взять цену за единицу товара с НДС, получится выручка брутто, если без него будет нетто. Чтобы оперативно превратить выручку без НДС в выручку с учетом данного налога, можно использовать следующие формулы:

  • Брутто-выручка = Нетто-выручка × 1,18 .
  • Нетто-выручка = Брутто-выручка: 1,18 .

Выручка может быть и положительной и нулевой. Если доходы у предприятия отсутствуют, она будет иметь нулевое значение и свидетельствовать об отсутствии деятельности в компании. Отрицательной выручка быть не может, так как из нее ничего и никогда не вычитается. Если она отсутствует, это означает только то, что никаких средств на баланс предприятия не поступает.

Пошаговая инструкция, как рассчитывается, с примерами

Расчет дневной выручки рассмотрим на примере продуктового магазина.

За день продано:

  • конфеты шоколадные – цена 345 руб./кг – 2,5 кг;
  • хлеб белый – цена 31 руб./шт. – 25 шт.;
  • чай черный – цена 70 руб./уп. – 3 упаковки;
  • вермишель – цена 65 руб./уп. – 2 упаковки.

Расчет суммы дневной выручки будет следующий:

Используем формулу: TR = P × Q.

Но поскольку у нас продажа произведена по разным группам товара, считаем ее по каждому товару и суммируем.

TR = (2,5 × 345)+(25 × 31)+(3 × 70)+(2 × 65) = 1977,50.

Среднемесячная выручка высчитывается как отношение общей (валовой) выручки, полученной предприятием за отчетный период, к количеству месяцев в нем. Она характеризует уровень доходности и масштаб бизнеса, а также базовый финансовый ресурс, используемый для осуществления деятельности организации, в том числе для уплаты налогов, расчетов с партнерами и работниками.

Таким образом, если выручка предприятия за год составила 300 тыс. руб. То среднемесячная выручка организации составит 25 тыс. руб.

300: 12 = 25, где:

  • 300 – общая годовая выручка;
  • 12 – количество месяцев в расчетном периоде.

Чтобы понять, как получить , возьмем для примера предприятие, которое в 2015 году реализовало 15 тыс. ед. товара, при цене за единицу 1200 руб. А в 2016 году объем реализации составил 16,5 тыс. ед. при цене уже 1250 руб. При расчете используя формулу TR = P × Q, получаем выручку по годам:

  • В 2015 = 15 000 × 1200 = 18 000 000 руб.
  • В 2016 = 16500 × 1250 = 20 625 000 руб.

Сравнивая размер выручки по годам, выводим прирост на 14,6 процента.

20 625 000: 18 000 000 × 100% =14,6%.

Таким образом, выручка как средства, полученные в ходе деятельности предприятия, позволяет делать выводы об эффективности его работы. Расчет выручки дает возможность не только понять, сколько заработал бизнес в конкретный момент, но и провести анализ деятельности предприятия и спланировать стратегию его дальнейшего развития.