Большинство из нас постоянно кушает консервированные продукты, кто-то больше, кто-то меньше. И никто не задумывается о том, а как раньше люди обходились без подобных продуктов, как они делали запасы на зиму. Что представляет из себя консервирование, за счет каких процессов зимние заготовки не портятся? В этой статье мы и попробуем разобраться во всем этом. А начнем из информации о том, когда было изобретено консервирование, как человек научился хранить мясо, овощи, фрукты, напитки долгое время.

Что такое консервирование?

Человек издавна находил способы хранить продукты, а с течением времени достижения прогресса решили эту проблему окончательно и бесповоротно. Сейчас у людей стоит уже немного другая задача - сохранить продукты в таком виде, чтобы они были максимально приближены к их естественному состоянию. Так вот, каждое специальное мероприятие, способствующее этому, и называется консервированием.

Благодаря этому изобретению природные свойства большинства продуктов удается сохранить. Вообще-то, даже слово "консервирование" - от латинского слова и переводится оно, как "сохранение". Данный процесс имеет под собой научные обоснования. Ведь для чего было изобретено консервирование? Чтобы победить видимые организмы, которые разрушают продукты - грибки, плесень, и невидимые - дрожжевые грибки и бактерии. Французский ученый, Луи Пастер, заложил основу их уничтожения. Именно поэтому стерилизацию при повышенной температуре называют пастеризацией.

Первые опыты консервирования, схожие с нынешними

Но, если вы подумали, что получили ответ на вопрос о том, когда было изобретено консервирование, то сильно ошибаетесь. Пастер - не кто практически использовал метод консервации. Таким человеком был Николас Апперт. Он проводил эксперименты по сохранению продуктов при помощи кипячения банок, на то время - жестяных. В банку клали то, что собирались сохранить и грели над паром или в горячей воде. Через маленькое отверстие уходил воздух и его тут же запаивали.

Благодаря кипячению с солями температура подымалась до 135 градусов. Со временем люди выяснили все причины изменений в продуктах, значение метаболизма и научились применять более рациональное консервирование, которое позволяет сохранить длительное время скоропортящиеся для этого овощи и фрукты.

Консервирование в древности

Все-таки, когда было изобретено консервирование? Днем рождения можно считать дату открытия первого консервного завода - это произошло в Англии третьего сентября 1812 года. Технология же появилась во Франции в 1809 году. Но что интересно, секреты этого процесса известны уже несколько тысяч лет. При раскопках в Египте, когда обнаружили нашли самые первые в мире консервы. Это были утки, которых зажарили и забальзамировали в глиняной чаше, состоящей из двух склеенных половинок, залив оливковым маслом. Прошло три тысячи лет, а они не пропали, остались условно пригодными для употребления.

Люди сами рисковать не стали, но собаки их с удовольствием съели. В прошлом веке, в США, были найдены еще более древние (созданные на этот раз природой) "консервы". На глубине ста метров, прокладывая туннель, люди проходили пласт прозрачной И в нем увидели несколько застывших рыбин! Они были мягкими и, скорее всего, съедобными, но на свежем воздухе быстро окаменели. Их возраст - более десяти тысяч лет. Ответить на вопрос о том, когда изобрели консервирование, могут также индейцы из Северной Америки. Они еще в XVII веке растирали мясо в порошок, смешивали его с разными пряностями и без проблем хранили шесть месяцев в мешках из кожи. В те же времена люди уже владели технологиями маринования, копчения и вяления.

Жестяные банки как импульс развития консервирования

Чтобы найти ответ на вопрос о том, когда изобретено консервирование, нужно понять, что двигало прогрессом в его развитии. Одним из таких факторов было изобретение Питером Дюрандом, английским механиком, жестяной банки. Благодаря ее компакности и небольшому весу стала возможной транспортировка, и консервы начали завозить уже дальше - в британские колонии. Хотя, вскрыть такие банки долгое время можно было лишь при помощи долота и молотка. Затем крышку стали припаивать аккуратнее, а жесть - делать тоньше.

Наконец-то, в 1860 году, изобрели а в середине двадцатого века - инженер из США, Эрмал Фрейз, придумал банки с ключом. Толчком тому послужила ситуация, когда он с друзьями пошел в лес на пикник и обнаружил, что специальный нож для никто не взял. Прогресс не стоит на месте, сейчас встроенным ножом можно уже и нарезать содержимое емкости.

Консервирование в России

А когда было изобретено консервирование в России? Точнее, когда оно дошло до наших земель? В 1763 году, организовывая экспедицию в полярные области, ученый Ломоносов Михаил сделал заказ своим помощникам на сушеный суп со специями. Также заказал и без специй, по полтора пуда одного и другого.

Первый завод, производящий консервы, в нашей стране запустили на 58 лет позже, чем в Европе (1870 год). Для нужд армии в Петербурге выпускали банки с кашей, гороховой похлебкой, рагу, мясом с горохом, жареной говядиной. Консервированную рыбу добавили в ассортимент для широкой публики.

Со временем Советский Союз стал лидером по производству консервов. К тому же, дело обстояло не только в громадном количестве выпускаемой продукции (только один московский комбинат выпускал 100 миллионов банок в год), а в широчайшем ассортименте. Представьте себе - около восьмисот наименований продукции из фруктовых, овощных, рыбных и соков. И, конечно, все мы знаем, что консервирование на зиму, на всех уровнях, было в нашей стране коньком в те времена.

Многие из вас, наверное, еще помнят те времена, когда на полках магазинов была уйма жестяных баночек с начинкой. А помните, с какой больше всего? Правильно - кильки в томатах. Рецепты консервирования ее были совершенно уникальны. Как и цена - 33-35 копеек за баночку, что только способствовало популярности.

Откуда же она бралась? Кильку тоннами вылавливали в море, на борту траулера уже солили и быстро отправляли на завод. Там обсыпали мукой, опускали в масло растительное, раскаленное до кипения. Работницы рыбокомбината затем руками утрамбовывали кильку в жестяные банки и заливали небольшим слоем соуса из томатов.

Современные рецепты консервирования

Что под собой подразумевает консервирование? В нынешнее время оно достаточно многообразное. Под рецептами консервирования подразумевают: соление, квашение, маринование, уваривание с сахарным песком. Если же вы будете заготавливать домашние фрукты, овощи и ягоды собственными руками, то будьте уверены, получится и полезнее, и ароматнее, и вкуснее, чем любые заводские аналоги.

Хотя бы уже потому, что исходный материал будете выбирать сами, а значит, он будет более качественным. И наверняка не будете использовать различные агрессивные консерванты, не очень-то полезные для здоровья. И хранить будете, как положено: при низкой температуре, в темном помещении, без попадания солнечных лучей. Так что если не поленитесь и потрудитесь летом и осенью, обеспечите всю семью на зиму полноценным витаминным питанием!

Часто в ходе поисков по сети у людей возникают самые необычные вопросы. И когда фантазия уже подходит к своему пику, можно задуматься даже над тем, из чего делают консервные банки. Смешно? — Отнюдь, ведь те или иные консервы каждый любит есть: рыба в собственном соку, в томатном соусе, в специях, всевозможные паштеты, икра лосося, минтая. Да много чего еще есть сегодня на прилавках, что можно есть, лишь открыв банку, или использовать в качестве основы для горячих и холодных блюд, салатов, рулетов, тарталеток. Прежде чем рассмотреть вопрос, из какого металла делают консервные банки, заглянем назад в прошлое.

История консервной банки

Самые первые консервы были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в чашах из глины. Самое интересное, что пролежав столько лет в глубине земли, они были годны в пищу.

Французский кулинар Никола Франсуа Аппер потратил 10 лет на доказательство того факта, что герметически упакованные и термически обработанные продукты можно хранить долгое время. Его изобретение было поставлено на поток для воюющей французской армии. А в 1809 году он был удостоен звания “Благодетеля человечества” и премии. Позднее он открыл свое дело — магазин, который назывался “Разная снедь в бутылках и коробках”. При магазине работала фабрика по производству консервов.

Научное подтверждение идеям Аппера пришло только через 60 лет. Питер Дюкан довел идею до ума и запатентовал банки из жести, знакомые всем нам. Они, конечно, сильно отличались от современных. Их изготавливали вручную и имели очень неудобную крышку. Чтобы ее открыть, нужно было пользоваться молотком и долотом.

С 1819 года консервы стала выпускать Америка. Как раз здесь консервы и приобрели тот вид, который привычен нам сегодня, а в 1860 году, опять же, в Америке изобрели консервный нож. В России консервы стали выпускаться с 1870 году.

Как видим, на протяжении нескольких веков было несколько материалов, из которых делали консервные банки. Разберемся же теперь, с чем мы имеем дело сегодня.

Изготовление консервных банок — все премудрости

Из какого же металла делают консервные банки? Консервные банки делают:

  • из тонкой луженой стали;
  • иногда из алюминия или других металлов.

Почему именно такие материалы?

  • Их можно перерабатывать снова снова без потери качества и прочности.
  • Основное отличие от другой посуды для хранения продуктов — нет возможности обратно загерметизировать банку, поскольку при вскрытии банки металл разрезают.

Как устроена емкость?

  • Консервная банка состоит из корпуса, донышка и крышки.
  • Чтобы банка была герметичной, продольный шов автоматически запаивается оловянным припоем.

Важно! При запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава, так как в состав припоя входит небольшое количество свинца.

Сплав наносится только на наружную поверхность корпуса банки. В запаянном корпусе отгибают край, чтобы прикрепить донышко и крышку. Донышко и крышка, как правило, одинаковые. Их изготавливают из листа или рулона жести с образованием на поверхности колец, которые называются кольца жесткости.

Когда готовая банка попадает на стерилизацию, в ней повышается давление, а кольца жесткости играют роль пружин. Они позволяют банке увеличиться в объеме без повреждения. После того, как банка остынет, крышка и донышко принимают нормальное положение.

Важно! В настоящее время есть много консервов, особенно рыбных, которые выпускаются в цельноштампованных банках. Их не нужно запаивать, нужно лишь прикатать сверху крышку. Обычно таким образом изготавливают невысокие банки. Иногда жестяные банки снабжаются специальными ключиками или язычками для удобного вскрытия.

Вторая жизнь консервных банок

Жестяные, алюминиевые, в принципе, не важен состав, то есть, из чего сделана консервная банка, которая появилась в вашем доме. Главное — что из нее можно сделать много чего полезного своими руками. Иногда их вторая жизнь получается намного ярче, красивее и полезнее, чем настоящая.

Органайзер для канцелярских принадлежностей

Банки придуманы для того, чтобы в них что-то хранить, это вполне может быть мелочевка с вашего рабочего стола. Вариантов декора консервной банки очень много:

  • их можно разрисовать;
  • обтянуть нитками;
  • украсить камушками и ракушками;
  • выложить на них мозаику из кусочков стекла.

Важно! Включите фантазию, и ваш стол украсится оригинальным органайзером, в котором приятно будет хранить ручки, карандаши, кнопки и прочее.

Садовые светильники

Если у вас на даче намечается торжество, то оригинальные светильники, размещенные во дворе или среди деревьев, придадут совершенно особую атмосферу вашему саду.

Горшки для цветов

Из жестяных банок можно придумать множество разнообразных горшков для цветов, разного размера, цвета и формы. Их можно украсить подручными материалами, например, прищепками. Получится красиво и оригинально.

Важно! Очень красиво получится, если обклеить банку садовой веревкой, можно даже придумать бирки с названиями растений.

Подставка для столовых приборов

Из нескольких банок и дощечки получится красивая подставка для столовых приборов. Можно по такому же принципу сделать подставку для бутылок.

Барабан

С этим справится и ребенок. Просто натяните воздушный шарик на консервную банку, закрепите его резинкой — барабан готов!

Декор стены крышками от банок

Довольно-таки трудоемкая работа, но результат оправдывает ожидания. Можно задекорировать полностью стену или только ее часть. Крышки от банок различных размеров подгоняются друг к другу, и получается металлическая стена.

Снеговик

Сделать его легко: нужно взять три банки разных размеров, которые раскрашиваются под снеговика и украшаются пуговицами. Снеговику можно одеть шляпу, шарф, сделать руки и прутиков. Такая поделка наверняка понравится детям и будет украшать ваш двор не только зимой.

Видеоматериал

Как видите, даже пустые банки из-под консервов могут принести пользу и получить вторую яркую, красивую жизнь.

Из чего делают консервные банки? и получил лучший ответ

Ответ от Marshall Mathers[гуру]





Ответ от ***SKARLETT*** [гуру]
из жести


Ответ от Smallv!lle [гуру]
Из белой жести, часто покрываемой специальным лаком. "Белая жесть" - покрытая с двух сторон слоями олова (электролитическим способом)


Ответ от Winny [гуру]
из тонкой луженой стали-консервная жесть


Ответ от Lidiya Bolshakova [гуру]

из тонкой лужёной стали (консервной жести)
Луже́ние - нанесение тонкого слоя олова на поверхность металлических изделий. Лужение производится для защиты металла от коррозии или для подготовки к пайке (лужёная поверхность лучше смачивается припоем) .
Сталь (от нем. Stahl) - деформируемый (ковкий) сплав железа с углеродом (и другими элементами) , характеризующийся эвтектоидным превращением. Содержание углерода в стали не более 2,14 %, но не менее 0,022 %.[источник не указан 156 дней] Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, снижая пластичность и вязкость.
Процесс производства консервной банки включает в себя следующие операции:
На завод привозят рулоны жестяной или алюминиевой ленты.
Ленту покрывают масляной пленкой и пропускают через вытяжной пресс, который формирует мелкие чаши без дна. Одновременно на другом станке «выпиливаются» донышки и крышки.
На следующем этапе стенки чаш вытягивают и истончают. Они приобретают форму консервной банки.
Машина для обрезки краев убирает неровности и укорачивает банку до нужной высоты.
На стенки банки наносят покрытие, которое станет основой для рисунка. После сушки в горячей печи на банки наносят изображение и лакируют.
Заготовки отправляют в цех по наполнению консервных банок.
Банки соединяют с донышками, заполняют продуктом или напитком и закрывают крышками. Аппарат способен «обслужить» до 2 тысяч банок в минуту.
Готовые консервы пропускают через детектор. Если норма наполнения не соблюдена, продукт бракуют.

Вопрос о том, как уберечь продукты от порчи, занимал человечество еще в глубокой древности. Сначала пищу сохраняли для себя или своей семьи, затем проблема стала более глобальной — нужно было делать запасы для длительного хранения — для армий, экспедиций. Сначала использовали лишь сушку. Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода.

Более 200 лет назад было сделано изобретение, в корне изменившее представление человечества о возможностях хранения продуктов и значительно упростившее жизнь профессиональным поварам и обычным домохозяйкам всего мира.

Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Им могли бы позавидовать многие из современных консервов.

Римский сенатор Марк Порций Катон Старший был одним из самых ранних «консервщиков». В своей книге «О сельском хозяйстве» он писал: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год...»

М.В.Ломоносов в 1763 году, занимаясь организацией экспедиции для изучения полярных областей и Северного морского пути, делал заказ: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». То есть два столетия тому назад концентрат супа путешествовал по России сушей и Ледовитым океаном до Камчатки.

Ирландец Нидгем упорно кипятил баранью подливку в закупоренной бутылке, но через день-два в ней снова было полно микробов.

Итальянец Спаллациани увидел его ошибку и закупорил бутылку герметично - после кипячения продукт оставался свежим и пригодным к употреблению несколько дней.
Об опытах узнал француз Николя Франсуа Аппер - человек, далекий от чистой науки, но хороший практик.

В 1795 году, собираясь завоевать всю Европу, Наполеон Бонапарт объявил, что повара, нашедшего способ сохранять пищу свежей надолго, ждет награда в 12 тысяч франков. Научные споры двух ученых, Нидгэма и Спалланцани (первый утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, а второй утверждал, что у каждого микроба есть свой прародитель) привели далекого от науки французского повара и кондитера Никола Франсуа Аппера к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Его предположение оказалось верным, а продукты приготовленные им таким способом, после длительного хранения были признаны высококачественными. У него ушло более десяти лет, чтобы доказать известный всем современным домохозяйкам факт — если стеклянные или керамические банки заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок не испортится и останется вполне съедобным около года. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии.

В 1809 году Аппер был награжден за свое изобретение государственной премией и званием "Благодетель человечества". Позже этот предприимчивый господин открыл на одной из улочек Парижа магазин "Разная снедь в бутылках и коробках", где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика по производству консервированных продуктов. Позже Аппер, уже будучи «Благодетелем человечества», написал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период". Научное обоснование метод Аппера получил спустя почти шестьдесят лет, в 1857 году на конференции Общества естествоиспытателей. Луи Пастер, тогда еще неизвестный молодой ученый, выступил с докладом о том, что в природе существуют микробы, которые вызывают процесс гниения, приводящий к порче продуктов. Для жизнедеятельности этих организмов необходимы специальные условия — определенная температура, высокая влажность, наличие кислорода и, самое главное, отсутствие антибиотических веществ в продукте. Стоит нарушить эти условия — и микробы погибают. Именно на этом положении и основываются методы консервирования — стерилизация и пастеризация.

Именно на этом положении и основываются методы консервирования — стерилизация и пастеризация. Хотя пальма первенства в мясном консервировании принадлежит талантливому французу, до ума этот метод сохранения продуктов довел другой человек - англичанин Питер Дюран. Он придумал и запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара.

Естественно, они намного отличались от современных — изготавливались вручную и имели неудобную крышку. Англичане приобрели патент на производство консервов по методу Аппера и с 1826 года снабжали свою армию мясными консервами. Правда, чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом. Впрочем, мировым центром консервной промышленности очень быстро стала не Франция и не Англия, а Америка. В Балтиморе стали выпускать разнообразные станки для автоматизированного изготовления жестяных банок. Начиная с 1819 года, в США выпускали консервы из омара, тунца, стали консервировать и фрукты. Именно здесь банки для консервов приняли тот вид, какой известен теперь каждому из нас. Дела шли настолько хорошо, что производство консервов стало крайне выгодным делом — появлялись заводы по производству консервных банок, новинки буквально сметали с прилавков. А в 1860 году опять же в США изобрели консервный нож.

В России о французском изобретении, конечно же, знали. В 1821 году питерская и московская публика живо обсуждала сообщение журнала «Русский архив» о том, как черепаховый суп, разлитый в жестяные банки, был доставлен из Ост-Индии в лондонские магазины. Несмотря на осведомленность, первый консервный завод появился в России лишь в 1870 г. Основным заказчиком, понятное дело, была армия. В Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

Отмечая 200-летний юбилей изобретения, Японское консервное общество выпустило эксклюзивную партию консервов, которые, как утверждается, в точности повторяют то, что ели наполеоновские солдаты. Японские специалисты изготовили пять видов консервов по рецептам Аппера. В частности, японцы повторили солдатское консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и клубничный десерт. Эти консервы были торжественно вскрыты и продегустированы в токийской штаб-квартире консервного общества.

Жестяная банка с жареной телятиной, изготовленная в 1924 году, вернулась из двух морских походов нетронутой. Она попала в музей, пролежала там до 1938 г., и ею наконец-то заинтересовались ученые. «Состояние мяса на вид безупречно, крупные куски выглядят так, словно телятину приготовили на днях», - доложили исследователи.

Они отметили ярко-розовый цвет мяса и наличие белой жирной слизи, да и анализ показал, что консервы сохранились лучше, чем ожидалось. Десять дней этим мясом кормили молодых здоровых крыс, которые ели с жадностью и без последствий, и один раз покормили кошку, с которой тоже ничего не случилось. При нынешних технологиях и научных достижениях кто из производителей консервов отважится на подобное тестирование срока годности?

И еще: в 1966 году в СССР, во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны. Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушеное» превосходно сохранилось, несмотря на то, что пролежало в банке целых 50 лет!

Нынешние консервы, составляющие рацион астронавтов на орбитальной станции, конечно, отличаются от армейского провианта. И открывая очередной тюбик или баночку с паштетом, не всякий космический долгожитель вспомнит благодетеля человечества Аппера, но значение простой консервной банки от этого ничуть не становится менее важным.

В конце XVIII века Наполеон Бонапарт задумал покорить Европу. Планировавшиеся завоевательные походы требовали новых способов хранения провианта. И тогда Наполеон объявил, что того, кто отыщет способ долгое время сохранять пищу свежей, ждет солидная денежная награда.

Над этим вопросом задумались многие специалисты, но наиболее удачливым оказался кондитер и повар Николя Франсуа Аппер. Он пришел к мысли, что если продукты питания поместить в герметичную упаковку, а затем подвергнуть их термической обработке, то они смогут сохраняться очень долгое время.

Гипотеза оказалась верной. Продукты, приготовленные способом, предложенным Аппером, хранились длительное время и после оказались не только пригодными для употребления, но и очень качественными. Для хранения продуктов Аппер использовал керамические или стеклянные банки, которые закрывались герметически. Изобретенный Аппером способ избавил солдат наполеоновской от массы проблем с приготовлением пищи, возникавших во время военных походов.

В 1809 году Наполеон наградил Аппера денежной премией и присвоил ему звание «Благодетель человечества».

Изобретение консервной банки

Впоследствии англичанин Питер Дюран усовершенствовал изобретение Аппера. В 1810 году он запатентовал жестяные банки собственной конструкции. Такие емкости для хранения консервированной пищи были значительно удобнее стеклянных и керамических сосудов.

Разумеется, первые консервные банки существенно отличались по виду от современных. Эти емкости имели очень толстые стенки; внутренняя поверхность их покрывалась . Их изготовляли ручным способом, а крышка банок была не слишком удобной. Открывали такие консервы при помощи молотка и зубила.

Со временем центром консервной промышленности стала Америка. Там стали выпускать специальные , на которых можно было изготавливать жестяные консервные банки автоматизированным способом. Уже во втором десятилетии XIX века в Соединенных Штатах массово выпускали консервированную рыбу и фрукты. Именно здесь консервная банка приобрела свой привычный вид, знакомый сегодня каждому.

Интересно, что консервный нож американцы додумались изобрести только в середине XIX века.

В 1870 году первый консервный завод появился в России. Он выпускал несколько видов консервов, которые были предназначены для нужд армии. Большим успехом у потребителей пользовались заключенные в консервные банки жареная говядина, каша и мясо с горохом.