«Анализ хозяйственной деятельности»

для специальности 1-25 01 08 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Тема 1. Анализ производства и реализации продукции (работ, услуг)

Значение, задачи и информационная база анализа производства и реализации продукции. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции. Анализ выполнения производственной программы по объему, ассортименту и структуре продукции. Анализ ритмичности производства и выпуска продукции. Показатели ритмичности, методика их подсчета и анализа. Анализ качества продукции. Система показателей, характеризующих качество продукции: единичные, комплексные и обобщающие. Анализ выполнения договорных обязательств, плана отгрузки и реализации продукции. Основные факторы изменения объема реализованной продукции. Резервы роста объема производства и реализации продукции

Тема 2. Анализ основных средств организации

Анализ обеспеченности организации основными средствами. Анализ обеспеченности организации производственным оборудованием и эффективности его использования. Анализ использования производственной мощности. Анализ использования производственной площади. Резервы повышения эффективности использования основных средств организации.

Тема 3. Анализ персонала организации и оплаты труда

Значение, задачи и источники информации для анализа персонала. Анализ использования фонда рабочего времени. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами. Анализ оплаты труда. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Тема 4. Анализ материальных ресурсов организации

Значение, задачи и информационное обеспечение анализа материальных ресурсов организации. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами. Анализ использования материальных ресурсов. Факторный анализ материалоемкости (материалоотдачи) выпускаемой продукции. Резервы повышения эффективности использования материальных ресурсов в организации.

Тема 5. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции (работ, услуг) организации

Значение, задачи и источники информации для анализа себестоимости продукции. Показатели себестоимости продукции и их характеристика. Анализ общей суммы затрат на производство продукции организации Анализ затрат на 1 (1000) рубль произведенной продукции. Анализ себестоимости единицы продукции. Анализ прямых материальных затрат. Анализ прямых трудовых затрат. Анализ косвенных затрат. Резервы снижения себестоимости продукции.

Тема 6. Анализ финансовых результатов деятельности организации

Значение и задачи анализа финансовых результатов и его информационное обеспечение. Показатели прибыли, используемые в анализе. Анализ финансовых результатов организации за отчетный период. Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг). Анализ прочих финансовых результатов. Резервы роста прибыли.

Тема 7. Анализ формирования и распределения прибыли организации

Значение и задачи анализа формирования и распределения прибыли, его информационное обеспечение. Анализ налогооблагаемой прибыли. Анализ налогов, уплачиваемых из прибыли. Анализ формирования и распределения чистой прибыли.

Анализ формирования фондов организации.

Тема 8. Анализ эффективности деятельности организации

Значение и задачи анализа эффективности деятельности организации, его информационное обеспечение. Показатели рентабельности и порядок их расчета. Факторный анализ показателей рентабельности. Резервы повышения эффективности деятельности организации

Тема 9. Анализ прибыли и рентабельности организации по международным стандартам

Понятие и значение маржинального анализа. Методика анализа прибыли по системе «директ-костинг» (маржинальный анализ). Методика анализа рентабельности по системе «директ-костинг» (маржинальный анализ).

Тема 10. Анализ финансового состояния организации

Значение, задачи и объекты анализа финансового состояния организации, источники информации для анализа. Анализ финансовой структуры баланса. Анализ показателей финансовой устойчивости организации. Анализ показателей платежеспособности и ликвидности. Анализ деловой активности организации.

Анализ производства и реализации продукции

ЭКОНОМИКА

I. Введение
1.1. Понятие производственного процесса
1.2. Основное и вспомогательное производство
1.3. Организация технологического процесса по выпуску основной продукции
1.4. Управление производственным процессом
1.5. Контроль за качеством продукции
1.6. Характеристика состава и структуры затрат на производство и реализации продукции
Глава II. Анализ производства и реализации продукции СПК «Скуратовский»
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия
2.2. Задачи, основные направления и информационная база анализа
2.3. Организация аналитической работы на предприятии
2.4. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
2.5. Анализ ассортимента структуры продукции
2.6. Анализ качества производственной продукции
2.7. Анализ ритмичности работы предприятия
2.8. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Заключение
Список литературы

Введение

Производство и реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать как две стороны одной медали под названием "производственная деятельность". Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации - продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.
Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.
В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции на предприятии СПК «Скуратовский». В первой главе работы рассмотрена теоретическая сторона вопроса, вторая глава посвящена анализу производства и реализации продукции этого предприятия, характеристика предприятия, приведены расчеты основных показателей работы предприятия, рассмотрен порядок проведения анализа хозяйственной деятельности, который должен проводится на предприятии.
Данная тема является актуальной в наше время, так как сегодняшний уровень работы предприятий оставляет желать лучшего. Большинство продукции поставляется из-за границы, а производство нашей продукции перестало быть основным в нашей экономике. На примере предприятия, находящегося в Чернском районе Тульской области произвести анализ производства и реализации продукции.

Глава I. Теоретические основы производства и реализации продукции.
1.1. Понятие производственного процесса.

Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными. Продукция, изготовленная на машиностроительных предприятиях, как правило, состоит из большого количества деталей и сборочных единиц. Детали имеют разнообразные габаритные размеры, сложные геометрические формы, обрабатываются с большой точностью, для их изготовления требуются различные материалы. Всё это усложняет производственный процесс, который делится на части, и отдельные части этого сложного процесса выполняются различными цехами и производственными участками завода.
Производственный процесс включает, как технологические, так и нетехнологические процессы.
Технологические – процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.
Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению этих факторов.
По масштабам производства однородной продукции различают процессы:
Массовые – при большом масштабе выпуска однородной продукции;
Серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;
Индивидуальные – при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.
Все производственные структуры машиностроительных предприятий можно свести к следующим типам (в зависимости от их специализации):
1. Заводы с полным технологическим циклом. Они имеют все заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплексом вспомогательных и обслуживающих подразделений
2. Заводы с неполным технологическим циклом. К ним относятся заводы, получающие заготовки в порядке кооперирования от других заводов или посредников.
3. Заводы (сборочные), выпускающие машины только из деталей, изготовляемых другими предприятиями, например автосборочные заводы.
4. Заводы, специализирующиеся на производстве заготовок определённого вида. Они имеют технологическую специализацию.
5. Заводы подетальной специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Аукционек С.П Российские предприятия в рыночной экономике: ожидания и действенность. М.,2001.
2 Денисов А. Ю. Экономическое управление предприятием и корпорацией. М.,2002.
3 .Производственный менеджмент/под редакцией Ильинковой С.Д. М.,2000.
4 Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 2002.
5 Омельченко Е.В. Производственное предпринимательство в России: оценка эффективности. М., 2002.
6 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М., 2003.
7 Экономика предприятия/под редакцией Н.А. Сафронова. М.,2003.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Взаимозависимость показателей объемов производства и реализации продукции, информационное обеспечение их анализа. Общая характеристика исследуемого предприятия, анализ динамики и выполнения плана производства, резервы увеличения выпуска продукции.

    курсовая работа , добавлен 29.01.2012

    Анализ экономического состояния, финансовых результатов, ассортимента, динамики остатков готовой продукции, ритмичности деятельности организации. Положение товаров на рынках сбыта. Расчет резервов увеличения объемов производства и реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 31.07.2014

    Анализ объемов производства и реализации продукции СП ЗАО "МАЗ-МАН". Создание сбытовой структуры - иностранное предприятие "МАЗ-МАН Трак Трейдинг". Анализ себестоимости продукции. Структура себестоимости реализуемой продукции в течение трех лет.

    реферат , добавлен 17.12.2008

    Понятие, задачи и обеспечение анализа производства и реализации продукции. Система показателей производства продукции. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции, факторов, влияющих на выполнение производственной программы.

    курсовая работа , добавлен 15.06.2014

    Информационное обеспечение и система показателей анализа производства и реализации продукции на примере ПК "Ливенский КХП". Экономическая оценка производственно-хозяйственной деятельности. Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 07.08.2011

    Основы анализа производства продукции, его информационное обеспечение. Резервы увеличения выпуска и реализации продукции на примере ЧУП "Светоприбор". Система показателей производства продукции, анализ динамики и выполнения плана ее производства.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2010

    Разработка мероприятий по улучшению показателей производства и реализации продукции в ООО "Электромашиностроительный завод". Влияние объема производства и реализации продукции на величину прибыли. Резервы увеличения производственных показателей.

    курсовая работа , добавлен 02.07.2013

План:

1 Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

2 Анализ ритмичности работы предприятия

3 Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Ключевые слова: ритмичность работы предприятия, прямые и косвенные показатели ритмичности производства.

Производственная организация - это пространственно-временная структура производственных факторов, которая обеспечивает их взаимодействие для получения максимальных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и реализации продукции. Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода. Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями товаров и поставщиками и определяют перспективы развития. Объем производства и продаж товаров являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства товаров. Итоговые показатели плана по производству товаров нужны для анализа потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска товаров, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, материалоемкости и энергоемкости продукции, фондоотдачи, объемов продаж и других показателей.

Задачи анализа объема производства и реализации продукции:

1) оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;3) выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;4) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. Полезными источниками информации для анализа являются: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, данные текущего бухгалтерского и статистического учета и отчетности, журналы ордера, карточки складского учета и др. При анализе производства товаров могут применяться натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели. Последний показатель считается более предпочтительным. Важным вопросом является сопоставимость цен. В международном учетном стандарте IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен» нашли отражение две основные концепции. Первая соответствует «Методике оценки объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной стоимости» и ориентирована на общий индекс инфляции национальной валюты. В ходе анализа динамики объема производства необходимо произвести корректировку на общий индекс инфляции национальной валюты - коэффициент-дефлятор. Он соответствует индексу изменения потребительских цен на товары, работы и услуги в текущем году относительно базового года. Коэффициент - дефлятор в РК на предстоящий год устанавливается Правительством РК и публикуется в средствах массовой информации. При сопоставлении стоимостных экономических показателей за различные годы, значение каждого из них умножается на значение коэффициента-дефлятора соответствующего года. Вторая концепция лежит в основе «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». Она ориентирована на применение индивидуальных индексов цен на товар или товарную группу. При этом могут применяться следующие способы:- пересчета объема производства товаров за отчетный год по ценам аналогичных товаров базисного периода (по относительно небольшой номенклатуре выпускаемых товаров);

- корректировки на агрегатный индекс изменения цен () по группе однородных товаров (работ, услуг) или по отрасли в целом:

Jц = ? Q 1 * Р 0 / Q 0 * Р 0 , (1.1)

где Q 1 - объем выпуска товаров в отчетном периоде в натуральном выражении;

Q 0 - объем выпуска товаров в базисном периоде в натуральном выражении;

Р 0 - цена единицы товара в базисном периоде.

Тогда сопоставимый с базисным фактический объем выпуска товара в стоимостном выражении (V 1 ЦБ ) рассчитывается по формуле:

V 1 ЦБ = V 1 /Jц , (1.2)

где V 1 - фактический объем выпускаемых товаров в стоимостном выражении.

С применением вышеназванных методов нейтрализуется влияние изменения цен на конкретный товар или товарную группу. Товар может быть продан по оптовым, розничным и договорным ценам. Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данной организации. Основной целью анализа объема производства является получение максимальной прибыли от реализации продукции.

Как заметил П. Друкер, известный американский экономист, «результатом бизнеса должен являться удовлетворенный клиент, внутри же предприятия существуют лишь затраты».

Для удовлетворения самых разнообразных потребностей потребителей, средние и крупные предприятия организуют сеть фирменных магазинов, или заключают договора с оптовыми покупателями, длительные и на большие объемы поставок. Руководители малых предприятий считают серьезным достижением заключение длительного контракта с крупным предприятием или большое количество постоянных клиентов. Для сохранения завоеванных позиций требуется соблюдение жестких условий: выполнение поставок в сроки, поддержание уровня качества продукции (работ, услуг). Предприятие всегда должно быть готово к изменению ассортимента выпускаемой продукции, расширения номенклатуры предлагаемых изделий.

Темпы роста объема производства товаров влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность. Анализ выпуска товаров включает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, выявление резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Особенно важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку товаров. Анализ ассортимента производимых товаров состоит в основном в установлении параметров - распространенности, однородности, степени устаревания. Расширение ассортимента является для предприятия средством привлечения заказчиков с различными потребностями.

Источниками информациидля проведения анализа объема производства и реализации продукции на исследуемом предприятии служат формы статистической и бухгалтерской отчетности (информация по счетам разделов III и IV плана счетов), а также данные бухгалтерского учета о производстве продукции отдельными цехами, о поступлении на склад и реализации готовой продукции и др. При анализе выполнения плана производства и реализации продукции отдельными участками необходимую информацию можно получить из бизнес-планов предприятия, планов производственных участков, отчетов о работе цехов, данных бухгалтерского учета.

Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции. Объем производства и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) - это основные показатели, характеризующие деятельность организации, анализ этих показателей имеет большое значение для оценки его деятельности как на этапе планирования производства и продаж, так и выполнения планов.По степени готовности продукция подразделяется следующим образом: · валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства. · готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, которая сдана на склад и снабжена сдаточной документацией; · реализованная продукция (проданный товар) - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика. Анализ объема производства и продаж начинают с изучения его динамики, расчета индексов роста и прироста. В процессе анализа фактические данные сравнивают с плановыми, с данными предшествующих периодов, при этом проводится полный сравнительный вертикальный и горизонтальный анализ, т.е. рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное и относительное отклонение от плановых значений или от показателей периода, принятого за базисный. Базисные темпы роста определяются относительно базисного периода: Тб=V i / V 0 * 100%, (1.2)цепные - относительно предыдущего периода:Тц= V i / V 1 * 100%. (1.3)где V i-1 , V i - объем производства товаров в стоимостном выражении в сопоставимых ценах в i-1 и i-ом периоде соответственно;Vо - объем производства товаров за период, принятый за базу сравнения. На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста Tср и прироста Тпр данных показателей по среднеарифметической Т сра или среднегеометрической Т срг взвешенной:Т пр = Т ср - 100 . (1.7)

Лекция № 8. Анализ себестоимости продукции (работ и услуг)

1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции.

2. Анализ затрат на тенге товарной продукции.

3. Определение резервов снижения себестоимости продукции.

Ключевые слова: себестоимость продукции, калькуляция статей себестоимости, постоянные и переменные издержки, производственные и коммерческие расходы.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

· формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;

· степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;

· состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;

· наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;

· наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать, и управлять процессом формирования затрат.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

· полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;

· уровень затрат на тг. выпущенной продукции;

· себестоимость отдельных изделий;

· отдельные статьи затрат;

· затраты по центрам ответственности.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (табл. 11.1).

Таблица 11.1. Затраты на производство продукции
Элементы затрат Сумма, тыс. тг.. Структура затрат, % Затраты на тг.ль продукции, коп.
t 0 t 1 -, – t 0 t 1 -, – t 0 t 1
Оплата труда 13 500 15 800 -2 300 20,4 19,4 -1,0 16,88 15,75
Отчисления на соц-ные нужды 4 725 5 530 -805 7,2 6,8 -0,4 5,90 5,51
Материальные затраты 35 000 45 600 -10 600 53,0 55,9 -2,9 43,75 45,45
В том числе: сырье и материалы топливо электроэнергия и т. д. 25 200 5 600 4 200 31 500 7 524 6 576 -6300 -1924 -2376 38,2 8,5 6,3 38,6 9,2 8,1 -0,4 -0,7 -1,8 31,50 7,00 5,25 31,40 7,50 6,55
Амортизация 5 600 7 000 -1 400 8,5 8,6 -0,1 7,00 6,98
Прочие затраты 7 580 -405 10,9 9,3 –1,6 8,97 7,56
Полная себестоимость 66 000 81 510 -15 510 82,50 81,25
В том числе: переменные расходы постоянные расходы 46 500 19 500 55 328 26 182 -9 828 -6 682 70,5 29,5 68 32 –1,5 -1,5 58,12 24,38 55,15 26,10

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:

· из-за объема производства продукции;

· структуры продукции;

· уровня переменных затрат на единицу продукции;

· суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными в краткосрочном периоде при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия (рис. 11.1).

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени

где З общ - общая сумма затрат на производство продукции;

VBП - объем производства продукции (услуг);

b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

А - абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в табл. 1 и 2.

Таблица 2. Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции
Затраты Сумма, тыс. тг. Факторы изменения затрат
Объем выпуска продукции Структура продукции Переменные затраты Постоянные затраты
базового периода: ∑(VBП i0 ·b i0)-A 0 66 000 t 0 t 0 t 0 t 0
базового периода, пересчитанные на фактический объем производства продукции отчетного периода при сохранении базовой структуры: ∑(VBП i1 ·b i0) ·I VBП -A 0 63 675 t i t 0 t 0 t 0
по базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода: ∑(VBП i1 ·b i0)-A 0 67 285 t i t i t 0 t 0
отчетного периода при « базовой величине постоянных затрат: ∑(VBП i1 ·b i1)-A 0 74 828 t i t i t i t 0
отчетного периода: ∑(VBП i1 ·b i1)-A 1 81 510 t i t i t i t i
Изменение затрат -15 510 –2345 -3610 -7543 -6682

Из табл. видно, что в связи с сокращением выпуска продукции на 5% (I VBП = 0,95) сумма затрат уменьшилась на 2 325 тыс. тг.. (63 675 – 66 000).

За счет изменения структуры продукции сумма затрат возросла на 3 610 тыс. тг.. (67 285 – 63 675). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции.

Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая сумма затрат увеличилась на 7 543 тыс. тг.. (74 828 – 67 285).

Постоянные расходы выросли на 6 682 тыс. тг.. (81 510 - 74 828), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 15 510 тыс. тг.. (81 510 – 66 000), или на 23,5%, в том числе за счет изменения объема производства продукции и ее структуры - на 1285 тыс. тг.. (67 285 – 66 000), а за счет роста себестоимости продукции - на 14 225 тыс. тг.. (81 510 – 67 285), или на 21,5 %.

Углубить анализ общей суммы затрат на производство продукции (услуг) можно за счет факторного разложения удельных переменных затрат и суммы постоянных затрат (рис. 11.2).


Математически эту зависимость можно представить следующим образом:

Любой вид затрат можно представить в виде произведения двух факторов:

· количества потребленных ресурсов или услуг (сырья, материалов, топлива, энергии, человеко-часов, машино-часов, кредитов, арендуемой площади и т. д.);

· цен на ресурсы или услуги.

Для того чтобы установить, насколько изменилась сумма затрат за счет этих факторов, необходимо иметь следующие данные о затратах на фактический выпуск продукции:

 по плановым нормам расхода и плановым ценам на ресурсы

 по фактическому расходу и плановым ценам на ресурсы

 по фактическому расходу и фактическим ценам на ресурсы

В целом сумма переменных затрат на фактический выпуск продукции и сумма постоянных затрат в отчетном периоде выше плановой на 14 225 тыс. тг.. (81 510 – 67 285), в том числе за счет:

а) количества потребленных ресурсов

64 700 – 67 285 = –2 585 тыс. тг..;

б) цен на потребленные ресурсы и услуги

81 510 – 64 700 = -16 810 тыс. тг..

Следовательно, рост себестоимости продукции на данном предприятии обусловлен в основном повышением цен на потребленные ресурсы. Одновременно следует положительно оценить усилия предприятия, направленные на экономное использование ресурсов, из-за чего себестоимость фактического выпуска продукции снизилась на 3,84 % (2585: 67 285).

В процессе анализа необходимо также оценить изменения в структуре по элементам затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.

Как видно из табл. 11.1 и рис. 11.3, рост произошел по всем элементам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты несколько уменьшилась.