Доброго времени суток! Я рад что Вы продолжаете посещать мой сайт для новичков в бизнесе и хочу сегодня раскрыть еще одну из тем , а именно “Как произвести расчет налога ЕНВД для ”.

Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться .

Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%

Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:

  • Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
  • Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.

Общепит с залами обслуживания

Как наверное Вы уже поняли из названия – это заведения общепита в которых есть залы обслуживания посетителей.

К ним можно отнести: кафе, столовые, бары, рестораны, бистро и т.д.

Теперь произведем расчет налога ЕНВД для ОБЩЕПИТА с залами:

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где в нашем случае:

БД – это для деятельности в области общепита имеющего залы обслуживания посетителей , его размер равен 1000 руб. за кв.м.;

ФП – физический показатель для общепита с торговыми залами равен = площади зала обслуживания посетителей;

Размер которого един для всех видов деятельности и в 2015 году он равен 1,798;

К2 – коэффициент дефлятор для определенного вида деятельности и в определенном регионе. Его размер необходимо смотреть на сайте администрации города в котором Вы занимаетесь деятельностью. Его максимальное значение =1 и он является понижающим.

Пример расчета общепита с залами

Я не буду отходить от своих традиций и проведу расчет налога ЕНВД для города в котором живу.

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кафе, в кафе работает 5 человек и общая площадь кафе составляет 80 кв.м. из них площадь зала обслуживания посетителей составляет 50 кв.м.

Сразу нужно выделить, то что нас интересует:

  1. В кафе есть зал обслуживания значит базовая доходность будет 1000 руб., а физический показатель 50 (площадь зала обслуживания посетителей);
  2. Город Мегион – это влияет на значение корректирующего коэффициента К2.

Больше нас никакая информация не интересует (количество работников ни на что не влияет в данном примере).

Теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000 руб. (это размер базовой доходности для общепита с залами обслуживания посетителей)*50(площадь зала обслуживания посетителей)*1,798(К1 коэффициент в 2015 году)*1(К2 коэффициент принятый в г. Мегионе для общественного питания в кафе, барах и ресторанах)*15% (размер налога подлежащего уплате государству.

Естественно при проведении самих расчетов не надо описывать каждую переменную и я просто указал, чтобы Вы поняли этот важный момент, теперь проведем расчеты:

ЕНВД = 1000*50*1,798*1*15% = 13485 руб. – сейчас мы получили размер налога ЕНВД для нашего примера общепита за 1 месяц. Так как отчетность и оплата налога на ЕНВД происходит раз в квартал, то в итоге размер налога нужно будет умножить на 3 (месяцев в квартале).

Общепит без залов обслуживания

Давайте для начала определим, что попадает под это понятие: киоски, палатки (связанные с изготовлением и продажей пищи: чебуречные, блинные и т.д.), отделы кулинарии и т.д.

ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15% где:

БД – размер базовой доходности для общепита не имеющего залов обслуживания посетителей равна 4500 руб.;

ФП – физическим показателем в данном случае будет количество работников занятых в данной деятельности, включая самого предпринимателя;

К1 – данный коэффициент един для всех видов деятельности и в 2015 году его размер равен 1,798;

К2 – этот показатель зависит от конкретного города в котором ведется деятельность, так как я рассматриваю город Мегион, то его размер в моем случае равен 0,8.

Пример расчета ЕНВД для общепита без залов

Например: У предпринимателя в городе Мегионе работает кулинария, работников нанятых для этой деятельности 4 человека.

Выводы из примера:

  1. Так как кулинария, то значит залов обслуживания посетителей нет и в данном случае размер базовой доходности равен 4500 руб.;
  2. Физическим показателем будет количество человек (включая предпринимателя) которые занимаются этой деятельностью, в моем примере 4 работника + 1 предприниматель итого: 5;
  3. К1 = 1,798 (един для всех);
  4. К2 = 0,8 (для кулинарии в г. Мегионе).

Теперь проведем расчеты: ЕНВД = 4500*5*1,798*0,8*15% = 4854 руб. 60 коп. – это размер налога за 1 месяц. При сдаче декларации ЕНВД рассчитывайте согласно отработанных месяцев в квартале.

В настоящее время многие предприниматели для перехода на ЕНВД, расчета налога, взносов и сдачи отчетности онлайн используют данную Интернет-бухгалтерию , попробуйте бесплатно. Сервис помог мне сэкономить на услугах бухгалтера и избавил от походов в налоговую.

Процедура государственной регистрации ИП или ООО теперь стала еще проще, если Вы еще не зарегистрировали Ваш бизнес, подготовьте документы на регистрацию совершенно бесплатно не выходя из дома через проверенный мной онлайн сервис: Регистрация ИП или ООО бесплатно за 15 минут . Все документы соответствуют действующему законодательству РФ.

На этом все! Думаю все ясно и предельно подробно. По всем вопросам обращайтесь в нашу группу ВК “

Выбор формы налогообложения – это ключевой момент для любого бизнеса. Для каждого рода деятельности НК РФ таит массу нюансов и особенностей, которые стоит учитывать, а лучше заранее просчитывать. В нашей статье мы поговорим о выборе эффективной формы налогообложения для фаст-фуда.

Выбор формы налогообложения - это ключевой момент для любого бизнеса. Для каждого рода деятельности НК РФ таит массу нюансов и особенностей, которые стоит учитывать, а лучше заранее просчитывать. В нашей статье мы поговорим о выборе эффективной формы налогообложения для мобильного фаст-фуда.

По нашему мнению, наиболее рационально осуществлять выбор из двух ниже представленных форм налогообложения.

  • ЕНВД (глава 26.3 НК РФ).
  • Патентная форма налогообложения (глава 26.5 НК РФ).

А теперь перейдем непосредственно к расчетам налоговых сумм к уплате по каждой из представленных форм налогообложения.

Фаст-фуд на ЕНВД

Определенные сложности с налоговыми органами, в части ЕНВД, возникли с момента начала действия нового ГОСТ Р 50647-2010 "Общественное питание. Термины и определения" , с 1 января 2012 г.. В данном документе было дано определение предприятий общественного питания. Было указано, что к объектам общественного питания относятся объекты, предназначенные для изготовления продукции общепита, и где созданы условия для потребления и реализации продукции общепита.

Ключевым моментом тут стала фраза «создание условий для потребления» , ведь это усложняет положение киосков с фаст-фудом. Дополнительно такая же позиция (создание условий для потребления) была отражена и в письме Минфина N 03-11-11/10 от 23.01.2012 г. , в котором четко указано, что отсутствие условий для потребления исключает данный объект из категории общепита и в таком случае применение ЕНВД невозможно .

Новый ГОСТ и разъяснения Минфина дали почву налоговым органам, в результате проверок точек с фаст-фудом, в которых отсутствуют условия для потребления продукции точки общепита, осуществлять доначисление налогов, применяя ОСНО. Ситуация парадоксальна, ведь изменения в НК РФ, а в частности, в статью 346.27 НК РФ, внесены не были до сих пор. А в данной статье существует определение объекта общепита, не имеющего зоны для потребления продукции в целях применения ЕНВД.

Если же вы уже столкнулись с подобной ситуацией, то доказывать свою правоту вам придется в судебном порядке, но, а тем, кто еще только находится в стадии организации бизнеса, стоит предусмотреть момент создания условий для потребления продукции, чтобы сомнений для применения ЕНВД у налоговиков не возникло.

Пример расчета ЕНВД для точки фаст-фуда

Для расчета налога на ЕНВД нам потребуются следующие данные:

  • Физический показатель;
  • Корректирующий коэффициент базовой доходности (К2) .
  • Коэффициент-дефлятор (К1) на 2013 год;

Затем, чтобы узнать величину физического показателя, обратимся к статье 346.29 (пункт 3) НК РФ. На одного работника, включая также и самого ИП (если у вашего бизнеса такая организационная форма), он равен 4500 рублей за один месяц.

Коэффициент-дефлятор (К1) на 2013 год для ЕНВД был установлен Приказом Минэкономразвития №707 от 31.10.2012 г., и его размер - 1,569 .

Значение (К2) необходимо узнавать в каждом регионе, мы произведем расчет на примере г. Тулы. Допустим, объект располагается на ул. Галкина, работает в круглосуточном режиме, с привлечением 3 продавцов. Решением N 51/1126, принятым Тульской городской Думой от 24.10.2012 г. для такого объекта коэффициент равен 0,6.

Итак, теперь подставим все данные в формулу и рассчитаем сумму налога к уплате по ЕНВД.

Сумма ЕНВД (в год) = 4500 * 3 * 1,569 * 0,6 * 15% * 12 = 22876 рублей

Вы можете уменьшить сумму ЕНВД на 50% страховых взносов, уплаченных за наемных работников. Это вам позволяют осуществить положения статьи 346.32 НК РФ (пункт 2).

Уплачивать ЕНВД в соответствии с положениями статьи 346.32 НК РФ (пункт 1) необходимо не позднее, чем наступит 25 число месяца, сразу следующего за отчетным периодом (кварталом).

Патент для фаст-фуда

Любой субъект РФ вправе на свой территории ввести патентную форму налогообложения (статья 346.43 (пункт 1)). Подпунктом 47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ предусматривается применение патентной формы налогообложения для объектов общественного питания, площадь которых не превышает 50 кв.м .

Стоимость патента в каждом регионе различна, поэтому для соизмеримости данных, также произведем расчеты на примере г. Тулы, как в случае с ЕНВД.

Патентная форма налогообложения в Туле введена в действие законом №1833-ЗТО, который был принят в Тульской области 14.11.2012 г. При этом, законом №1834-ЗТО, также принятом в Тульской области 14.11.2012 г., были установлены потенциальные размеры годового дохода для применения патентной системы.

Пример расчета стоимости патента

Годовой потенциальный доход для объектов общепита (площадь до 50 м.кв.) - 1240000 рублей. В соответствии с положениями статьи 346.5 НК РФ, при патентной форме налогообложения налоговая ставка составляет 6%. Стоимость годового патента будет следующей:

Стоимость патента (в год) = 1240000 * 6% = 74400 рублей

Порядок оплаты стоимости патента

  1. Оплату его необходимо произвести не позднее 25 календарных дней с момента начала его действия, если приобретаете патент менее, чем на 6 месяцев.
  2. Если патент приобретаете на срок, который превышает 6 месяцев, то изначально производите оплату в размере от 1/3 стоимости (не позднее 25 календарных дней, как он начал действовать), а затем и в размере 2/3 от стоимости (не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания налогового периода). В зависимости от срока, на который приобретен патент, налоговый период будет: год или же срок его действия.

Еще один небольшой момент: стоимость патента (при данном виде деятельности) не будет изменяться в зависимости от количества работающих, как сумма налога ЕНВД.

Сравнение выгодности патента и ЕНВД

Представим в виде таблице налоговую нагрузку при ЕНВД и Патенте в зависимости от количества сотрудников.

Количество сотрудников, чел.

Сумма налога на ЕНВД, руб.

Стоимость Патента, руб

Напоминаем, что уменьшить сумму ЕНВД вы можете посредствам уплаченных страховых взносов за сотрудников в размере 50% от их суммы.

Как видно из таблицы при количестве сотрудников 10 и выше более выгодым становится патент.

Определение самой выгодной формы налогообложения является ключевым моментом в любом бизнесе. Налоговый Кодекс (далее мы его будем называть сокращённо НК) РФ предусматривает множество разных подводных камней в зависимости от нашего рода деятельности, в которых, естественно, нам следует разобраться. Эти нюансы необходимо не просто знать, их нужно заблаговременно просчитывать. В этой публикации будет изложена информация, которая позволит выбрать наиболее рациональную форму налогообложения нашей точки быстрого питания.

Из самых рациональных форм налогообложения наиболее привлекательными являются ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ), а также (гл. 26.5 НК РФ).

Ниже будут приведены расчеты размеров налоговых выплат, как для патентной формы налогообложения, так и для ЕНВД.

Расчёт точки фаст-фуда при применении ЕНВД

Первого января 2012 года начал действовать последний ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения », что явилось причиной возникновения ряда сложностей с данной формой налогообложения. Этот ГОСТ содержит определение предприятий, относящихся к общепиту. Согласно ГОСТу, организации (или объекты) общепита – это те объекты, на базе которых изготавливается продукция общепита, в них реализованы все условия, позволяющие потреблять и продавать продукцию общепита. Если точнее, то ключевая «проблематичная» фраза звучит следующим образом – «создание условий для потребления ». Именно она стала причиной более сложного существования киосков и ларьков (павильонов) с фаст-фудом. В частности такие объекты не могут быть отнесены к общепиту, так как на их базе отсутствуют условия, необходимые для потребления продуктов питания. Выходит, что относительно этих киосков ЕНВД неприменимо.

Положения нового ГОСТа стали также причиной последующих проверок налоговыми органами точек с фаст-фудом, в которых условия не позволяли потреблять продукцию точки общепита. По результатам таких проверок посредством ОСНО осуществлялись доначисления налогов. Парадокс – ряд заявленных изменений относительно ст. 346.27 НК РФ так и не внесен. А данная статья содержит определение объекта, который отнесен к общепиту, но не оснащен зоной потребления продукции.

Если вы столкнетесь с данной проблемой, то ваша правота может быть доказана лишь в судебном порядке. Чтобы избежать подобной ситуации следует изначально задуматься о том, как создать условия для потребления продукции. Это позволит исключить сомнения представителей налоговой службы относительно возможности применения ЕНВД.

Примерные расчет ЕНВД

Расчет должен вестись на основании следующих исходных: физического показателя; корректирующего коэффициента базовой доходности (К2), а также коэффициента-дефлятора (К1) на текущий год.

Значение физического показателя находится из ст. 346.29 НК РФ. Если вы ИП, у вас имеется 1 работник, то месячная величина этого показателя составит 4500 руб.

Что касается коэффициента-дефлятора (К1), то его размер в 2013 г. для ЕНВД, согласно Приказу Минэкономразвития от 31 октября 2012 г ., составляет 1,569.

Коэффициент базовой доходности (К2) зависит от региона РФ. В качестве примера приведем расчет для г. Тулы. Месторасположение объекта – ул. Галкина. Режим работы – круглосуточно. Численность работников – 3 продавца. 24 октября 2012 г. Тульская городская Дума приняла решение N 51/1126 , согласно которому, для данного объекта К2 равен 0,6.

Осталось подставить полученные данные в формулу и рассчитать налог к уплате по ЕНВД. В нашем случае ежегодная сумма ЕНВД составит:

4500 × 3 × 1,569 × 0,6 × 15 % × 12 = 22876 руб.

Согласно пункту 2 ст. 346.32 НК РФ, имеется возможность уменьшения суммы ЕНВД на 50 % страховых взносов, которые уплачены за наемный персонал.

В пункте 1 ст. 346.32 НК РФ написано, что платеж ЕНВД необходимо проводить не позднее 25 числа месяца, идущего после отчетного квартала.

Патент для точек фаст-фуда

Каждый регион России имеет законодательное право вводить на своей территории патентную форму налогообложения, что отображено в пункте 1 ст. 346.43. В пункте 2 этой же статьи отмечено, что данная форма предусмотрена для объектов общественного питания, площадь которых не превышает пятидесяти квадратных метров.

Во всех субъектах страны данный патент имеет свою стоимость. Чтобы соизмерить ценовую политику проведем также расчёт всё для той же Тулы.

14 ноября 2012 г. в областная Тульская Дума приняла закон №1833-ЗТО, который положил начало действию патентной формы налогообложения. В эту же дату приняли закон №1834-ЗТО, который позволил установить потолок годичного дохода для применения ПФН.

Сколько будет стоить патент

Размер годового потенциального дохода для объекта общепита, площадь которого менее 50 м кв., составляет 1240000 руб. Согласно положениям ст. 346.5 НК РФ, при данной форме налогообложения размер налоговой ставки составляет 6 %. Теперь можно приступить к расчету стоимости годового патента:

1240000 × 6 % = 74400 руб.

Как оплачивается патент

Следует внести оплату за патент не позднее двадцати пяти суток после того, как только он вступил в силу. Это правомерно лишь в том случае, если патент «куплен» на период продолжительностью до полугода.

Если же речь идёт о более продолжительных сроках, то сначала надо внести сумму равную трети стоимости – не позднее, чем двадцать пять суток с момента начала его действия. После сумму размером две трети от стоимости – за тридцать суток до окончания налогового периода, но не позже. Продолжительность налогового периода зависит от срока, на который вы приобретаете патент. Она может составлять 1 год, а также быть равной сроку действия патента.

Если вы занялись именно этим бизнесом, то помните, что стоимость патента фиксирована, в частности она не зависит от количества работников.

Как показала практика, если в точке фаст-фуда имеется от 10 и более сотрудников, то выгоднее патент.

Напоследок отметим, что данный бизнес в настоящее время является весьма прибыльным делом, но его реализация достаточно сложный процесс, свидетельством чему является наша статья. В любом случае необходимо руководствоваться законодательством, лишь в этом случае конечная цель будет достигнута.

Организация планирует открыть точку общепита типа «фуд-корт» в торговом центре. В аренду будет предоставлена площадь для приготовления блюд, линия раздачи. Индивидуальной площади для приема пищи не будет. Такая площадь есть в торговом центре, но в аренду организации она не сдается. Этой площадью для приема пищи будут пользоваться посетители торгового центра, при этом на территории фуд-корта торгового центра будет несколько таких точек общепита. Вправе ли организации уплачивать ЕНВД в данном случае?

Услуги общепита типа «фуд-корт» и уплата единого налога. Согласно подпунктам и пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общепита, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, объектом организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Кроме того, отметим, что к услугам общепита в целях главы 26.3 НК РФ относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст , под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Таким образом, деятельность объекта организации общепита, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зал обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

В рассматриваемой ситуации на линии фуд-корта в торговом центре, где организация планирует открыть точку общепита, площадь для приема пищи имеется. Однако на данной площади для посетителей торгового центра организованы условия для потребления продукции нескольких аналогичных точек общественного питания.

При этом стоит отметить, что почти в каждом крупном торговом центре или торговом комплексе существуют так называемые ресторанные линии (фуд-корты), принцип обслуживания посетителей на которых, как правило, организован описанным выше способом. Соответственно условие организации потребления приобретенной продукции на месте независимо от того, что организации не передается в аренду часть площади зала обслуживания посетителей в торговом центре, в данном случае будет выполняться.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации деятельность организации можно отнести к «вмененным» услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей. Рассчитывать единый налог необходимо будет с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.04.2010 № 03-11-06/3/56.

Согласно подпунктам 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общепита, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, объектом организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Кроме того, отметим, что к услугам общепита в целях главы 26.3 НК РФ относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст, под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Таким образом, деятельность объекта организации общепита, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зал обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

В рассматриваемой ситуации на линии фуд-корта в торговом центре, где организация планирует открыть точку общепита, площадь для приема пищи имеется. Однако на данной площади для посетителей торгового центра организованы условия для потребления продукции нескольких аналогичных точек общественного питания.

При этом стоит отметить, что почти в каждом крупном торговом центре или торговом комплексе существуют так называемые ресторанные линии (фуд-корты), принцип обслуживания посетителей на которых, как правило, организован описанным выше способом. Соответственно условие организации потребления приобретенной продукции на месте независимо от того, что организации не передается в аренду часть площади зала обслуживания посетителей в торговом центре, в данном случае будет выполняться.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации деятельность организации можно отнести к «вмененным» услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей. Рассчитывать единый налог необходимо будет с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.04.2010 N 03-11-06/3/56.

Организация планирует открыть точку общепита типа «фуд-корт» в торговом центре. В аренду будет предоставлена площадь для приготовления блюд, линия раздачи. Индивидуальной площади для приема пищи не будет. Такая площадь есть в торговом центре, но в аренду организации она не сдается. Этой площадью для приема пищи будут пользоваться посетители торгового центра, при этом на территории фуд-корта торгового центра будет несколько таких точек общепита. Вправе ли организации уплачивать ЕНВД в данном случае?