Структурный следует начинать с изучения объемов производства и темпов роста изготовления продукции. Компания, которая выставляет ее на рынок, решает главную задачу – обеспечение спроса потребителей на продукцию высокого качества. С методами оценки объемов производства и необходимостью данной процедуры мы предлагаем ознакомиться в данной статье.

Дизайн ориентирован на варианты использования и ориентирован на бизнес, который генерирует более качественное программное обеспечение. Модель и код, которые остаются синхронизированными в течение всего цикла разработки. Доступность на нескольких платформах. Расширяется благодаря разработке новых модулей.

  • Прямые и обратные инженерные возможности.
  • Доступность нескольких версий для каждой потребности.
  • Доступность для интеграции в основные интегрированные среды разработки.
Этот язык программирования стандартизован Международной организацией по стандартизации и имеет стандартную библиотеку высокого качества.

Что представляет собой оценка объемов производства

Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:

    Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;

    Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;

    Рамки развития. Измените численную константу модели расчета объема глины из компонента визуализации дорожки. Измерить численную константу модели расчета объема глины из компонента гистограммы. Измените численную константу модели расчета объема глины из компонента кросс-сюжета.

    • Выберите модель расчета объема глины.
    • Выберите набор входных зон.
    • Измените входную кривую модели расчета объема глины.
    • Измените выходную кривую модели расчета объема глины.
    • Удалите расчетную модель объема глины.
    После определения функциональных и нефункциональных требований было проведено исследование математических выражений для расчета объема глины из одного и двух индикаторных регистров, для подготовки модуля выбраны следующие.

    Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;

    Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.

Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.

Чтобы рассчитать объем глины из записи гамма-излучения, используется следующая процедура. Получая таким образом значение объема глины скальных образований для оцениваемой глубины. Расчет объема глины из нейтронной записи производится по следующей формуле.

Чтобы вычислить объем глины из записи резистивности, используется следующая математическая формула. При расчете объема глины из записи спонтанного потенциала используется следующая формула. В случае расчета объема глины с использованием двух индикаторов использовался метод глины и чистая линия, которая имеет следующую общую формулу.

Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.

Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.

Результаты всего вышеизложенного описаны в следующем разделе. В качестве первого результата этого исследования диаграммы вариантов использования, которые должны быть добавлены в систему, чтобы воспользоваться потенциалом, предлагаемые графическим движком для реализации производительности получены. В нем показаны варианты использования модуля расчета объема глины. В подробном случае использования, которое было добавлено к каждому из модулей: отображение дорожки, гистограмма и кросс-сюжет. Этот вариант использования позволяет пользователю изменять значения модели расчета в модулях, которые показывают графическую информацию в системе.

Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:

    Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;

    Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;

    Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;

    Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;

    На рисунке 3 взаимодействие между модулями системы и пользовательской системой проиллюстрировано, когда петрофизические вносить изменения в значения исполнения модели из модулей, показывающих графической информацию в системе. Шаги, которые система выполняет перед изменением параметров интерпретации, сделанных пользователем, следующие.

    Двигатель выполняет шаблон с украшенным кодом в интерпретаторе пользовательской программы, производя изменение системных данных. Изменение системных данных уведомляется на диаграмме, чтобы оно обновлялось новыми значениями.

    • Пользователь производит изменение параметра из графика системы.
    • Изменение графика вызывает изменение в интерпретаторе.
    Когда петрофизик хочет внести изменения в параметры расчета, он должен только горизонтально перемещаться по одной из вертикальных линий. Из этого система пересчитывает результаты и отображает их в полосе движения.

    Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.

Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.

Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:

С развитием этой работы удалось разработать графическую интерпретацию двигателя для расчета объема глины, с использованием бесплатных инструментов и технологий, которые помогают достичь технологического суверенитета нашей страны. Это исследование дает метод разработки интерпретационных двигателей, которые вычисляют другие петрофизические параметры, такие как Пористость и Насыщение воды. Решение, разработанное в рамках этой работы, позволяет Системе анализа и интерпретации нефтяных скважин иметь большую гибкость для расчета объема глины, что позволяет получить более точные результаты и сделать процесс расчета этого параметра более интерактивным петрофизическим.

    Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.

    Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.

    Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.

    Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.

    Вам нужны твердые и тяжелые каменные элементы? Вы знаете размеры, но вы не знаете, как рассчитать их вес?


    В конце концов, это ключевые параметры кухонных досок, особенно тех, которые используются профессионалами в ресторанах. Решая о конкретной гранитной разделочной доске, кроме уникальной конструкции, самое главное - ее рабочая поверхность. Это, в зависимости от наших потребностей и основной цели платы, будет отличаться. Чем больше доска, тем тяжелее она будет, но и более стабильная. Мы сами должны знать, какие параметры нам больше всего подойдут.

Как проводится оценка динамики показателей объема производства и реализации продукции

Объектами оценки являются три вида продукции:

    Валовая ;

    Товарная ;

    Реализованная.

В структуре данного анализа главную роль играет оценка абсолютного (показатели – в рублях) и относительного (показатели – в %) изменения объема произведенной продукции за определенный период времени (например, за месяц). Оценивается динамика показателей объема производства и реализации продукции за аналогичный период прошлого года или по состоянию на начало текущего года.

Поскольку изображения говорят больше о воображении, а не о том, что у нас есть пример - гранит в 3 раза тяжелее дерева! Это, конечно, много положительных аспектов, таких как стабильность - доска «не убегает» во время резки, гигиеничности и очень малой абсорбируемости, но больше на эту тему в других статьях.

Теперь же - нас интересует конкретный гранит, но мы не знаем, будет ли он слишком тяжелым, и это не вызовет проблем с его переносом. Разумеется, мы будем использовать ту же формулу, чтобы преобразовать любой другой гранитный продукт - стенд для громкоговорителя, камень для пиццы и т.д.

При проведении оценки объемов производства и реализации могут применяться следующие показатели: натуральные (в единицах, штуках, тоннах, литрах, метрах и др.), условно-натуральные (количество условных единиц меры и веса), стоимостные (объемы производства продукции в денежном эквиваленте). Наиболее предпочтительным является именно стоимостный показатель.

Т.е. умножить объем доски на плотность материала. Чтобы упростить расчеты, учитывая, что стандартная и наиболее часто используемая толщина гранитных досок составляет 1, 2 или 3 см, можно предположить, что 1 м2 гранита весит. И теперь для преобразования веса доски достаточно, чтобы его длина и ширина умножались на вес для индивидуальной толщины.

Данные: - длина: 20 см = 0, 2 м - ширина 30 см = 0, 3 м - толщина 1 см, и мы знаем, что 1 м2 гранита этой толщины весит 30 кг. Наша формула для массы: масса = длина х ширина х масса одного м2 в заданной толщине, мы подставляем шаблон, и мы имеем. Вес = 0, 2 м х 0, 3 м х 30 кг = 1, 8 кг.

Стоимостные показатели оценки объема производства продукции должны отвечать требованиям соответствия для возможности их сопоставления с другими факторами. Для эффективного сопоставления данных в условиях инфляции на рынке изменение цен (стоимостного фактора) является одним из наиболее важных условий для сравнения данных.

Таким простым способом мы можем рассчитать, сколько доски будет взвешиваться с выбранным размером и толщиной. Однако, если мы все еще сомневаемся в том, подсчитываем ли мы целевой вес платы, просто свяжитесь с нами, и мы быстро ответим на вопросы и устраним все сомнения.

Каждому, кто интересуется красивыми и уникальными каменными досками, предлагается ознакомиться с нашим предложением. Таким образом, иногда стоит подумать о том, является ли наша кухня основой для ресторана и нужна ли нам определенная потребность, до тех пор, пока такая большая доска, используемая шеф-поваром в ресторане 🙂.

В международной экономической практике оценки объемов производства существует стандарт IASC №15 «Информация, характеризующая влияние изменения цен», в котором нашли свое отражение две ключевые концепции. Первая вытекает из методики оценки в денежных единицах идентичной покупательной стоимости объектов, подлежащих бухгалтерскому учету. Эта концепция замыкается на совокупный индекс инфляции национальной валюты.

Вторая представлена под заголовком «Методики переоценки объектов бухгалтерского учета в текущую стоимость». В данной технологии основное внимание уделяется применению персональных индексов цен на товар или определенную товарную группу. В рамках этой методики могут быть использованы следующие приемы:

    Перерасчет объемов производства и реализации по ограниченному перечню выпускаемой продукции за отчетный год по ценам схожей продукции базисного периода;

    Поправки на агрегатный индекс изменения цен (Jц) по группам сходных товаров, работ, оказываемых услуг или по направлению (отрасли) в целом:

VВП1 – производство продукции в натуральном выражении за отчетный период;

VВП0 – продукт в базисный период в натуральном его выражении;

Ц0 – цена, установленная на единицу продукта в базисном периоде.

Следовательно, фактический объем выпускаемой продукции (сопоставимый с базисным), высчитывается по формуле:

ВП1 – выражение стоимости объема выпускаемой продукции.

В случае, когда в оценке объемов производства и реализации применяются вышеописанные методы, фактически сводится к нулю влияние изменения цен на определенный товар или группу товаров.

Оценка показателей объема производства продукции в нормо-часах

При оценке объема производства можно ошибиться, если использовать только показатель стоимости. Это происходит потому, что на эту оценку в выражении стоимости сильно влияют процесс изменения структуры выпускаемой продукции и закупочные цены на сырье.

Изменение структуры выпускаемой продукции зависит от ряда причин:

    Недостаток технологического оборудования;

    Сбои и перебои в организации материально-технического обеспечения;

    Повышение себестоимости производимого товара.

При колебании структуры выпускаемой продукции показатели стоимости никак не характеризуют трудовые затраты. Это связано с тем, что стоимость продукции включает в себя совокупность реального труда и материальных затрат на ее изготовление. В различных видах продукции данная совокупность имеет свои показатели. Поэтому при оценке объемов производства и реализации выделяют трудоемкое, материалоемкое и капиталоемкое производство. Так как между трудовыми затратами и ценами на созданный товар нельзя установить прямую зависимость, изменение структуры производства оказывает серьезное влияние на оценку объемов производства в показателях их стоимости.

Этот факт приводит к потребности иметь более эффективный инструментарий оценки объемов производства и реализации продукции на конкретном предприятии. В алгоритм анализа входит оценка в нормо-часах и установление нормативной заработной платы.

Оценка объемов производимой продукции заранее предполагает определение показателя количества продукта, который изготовлен за счет собственных усилий субъекта хозяйствования, его производительности труда, содержание фондов, количество затраченных материальных ресурсов, процентный показатель отдачи произведенного товара.

Для оценки объемов произведенной продукции в величинах выполненных норм за установленный период времени (нормо-часах) необходимо количество запланированной продукции по видам умножить на реально изготовленное количество продукта. Полученное общее число нормо-часов, затраченных на создание отдельного продукта, суммируют и таким образом получают общий объем произведенной продукции в нормо-часах. Далее производят расчеты темпов роста объемов производства в нормо-часах и определяют выполнение плана.

Все искомые данные, включая трудозатраты в нормо-часах на единицу произведенного продукта, можно высчитать, применяя форму № П-1 (по выпуску продукции) из бизнес-плана или из материалов оперативно-технического учета.

Оценка объемов производства не отражает сложности технологического процесса, а также качество и объем затраченного труда, который определяется в нормо-часах. В этом состоит его ключевой недостаток.

Оценку объемов производства в нормативной заработной плате определяют исходя из фактического количества продукции, выпущенной по плану, умноженного на норму заработной платы за единицу выпущенного продукта. После суммирования расходов на нормативную заработную плату по всем изделиям определяют запланированный и осуществленный объемы производства, выраженные в нормативной зарплате.

Стоимостные оценки объемов производства

Оценка объемов производства и реализации продукции в денежном значении является наиболее правдоподобной в определении производственно-хозяйственной деятельности организации. Данный способ является наиболее реальным в оценке объемов производства товаров, которые разнообразны по своим качественным показателям и по ассортименту.

Оценка всех объемов производства и реализации продукции предприятия по стоимостным критериям позволяет определять объем производства в производственных объединениях и отраслях, в целом по промышленности и народному хозяйству в государственных масштабах. Данная оценка дает возможность следить за динамическим ростом этого показателя во времени, рассчитывать и подвергать анализу производительность труда, объем прибыли, степень рентабельности и другие параметры, характеризующие работу предприятия за установленный период.

При определении объемов стоимости производства и реализации продукции учитывают объем производимой продукции и объем ее реализации в денежном исчислении. При этом различают стоимость общей (валовой), номинальной (товарной) и реализованной продукции. Кроме того, в определении объемов производства на предприятиях оценивается вновь созданная стоимость, которая была образована в результате трудовой деятельности сотрудников предприятия. Такая оценка включает следующие два показателя: показатель чистой продукции и показатель добавленной стоимости.

В оценке объемов стоимости производства между этими параметрами имеются отличия. Показатель «Чистая продукция» определяет величину дополнительной стоимости, которую произвело предприятие за установленный период времени. Показатель «Добавочная стоимость» – величину дополнительной произведенной и реализованной стоимости в определенный период. Первый показатель может оценивать объем цены производства и реализации продукции в неизменных ценах, в которых оценивается объем валовой продукции. Показатель «Добавочная стоимость» оценивает продукцию в ценах, за которые реально была реализована продукция в установленный период времени.

Валовая стоимость – это денежный эквивалент всей реализованной продукции предприятия, объединения или отрасли за определенный календарный период.

В оценке объемов стоимости производства валовый продукт предприятия учитывает:

    Общую стоимость всей произведенной по техническим условиям и стандартам продукции за установленный период времени в совокупности с той стоимостью, которая была затрачена на нужды самого предприятия (например, на энергоносители и энергоресурсы);

    Стоимость произведенных полуфабрикатов;

    Стоимость производственных услуг, предоставленных предприятием;

    Изменение остатков объемов незавершенного производства.

Анализ объемов стоимости производства валовой продукции, как правило, проводится исходя из цен, которые принято считать неизменными в длительный календарный период. Однако не исключается возможность выполнять этот анализ в действующих ценах на реализацию продукции.

Для оценки общего объема и динамики производства в изучаемый календарный период используется показатель стоимости произведенной валовой продукции.

Валовый объем производства рассчитывают по формуле: ВП = ТП + (Нк. г – Нн. г),

где ВП – валовая продукция;

ТП – товарная продукция;

Нн. г, Нк. г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

Товарная стоимость составляет стоимость произведенной предприятием продукции, которая отвечает требованиям технических условий и стандартов и предназначается для реализации на рынке. Оценка объемов реализации продукции включает: стоимость всей продукции, изготовленной предприятием, кроме той части, которая была использована самой организацией, и стоимость производственных товарных услуг, которые были оказаны предприятием.

Колебания показателей остатков незавершенного производства товарная продукция в учет не берет.

Оценка объемов производства по показателям стоимости товарной продукции организуется, учитывая действующий уровень рыночных цен на данную продукцию в установленный период времени.

Стоимость реализованной продукции для сторонних организаций по ценам, которые устанавливаются рынком сбыта. В состав этой продукции включают услуги промышленного характера, оказанные предприятием.

Объем плановой реализованной продукции исчисляют по формуле: РП = Он + ТП – Ок ,

где РП – реализованная продукция;

ТП – товарная продукция;

Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Оценка стоимости объемов производства по величине вновь созданной продукции (чистой продукции) определяется следующим образом. Величина валовой продукции минус материальные затраты и амортизационные отчисления или как суммарная заработная плата, которая была затрачена на выпуск продукции, плюс ожидаемая прибыль от результатов ее реализации.

Одна из возможных формул: ЧП = ВП – МЗ – АО,

где ЧП – чистая продукция;

ВП – валовая продукция;

МЗ – материальные затраты;

АО – амортизационные отчисления.

Определенное количество товаров и услуг, произведенных и приращенных предприятием, составляют добавленную стоимость.

Все приведенные выше показатели оценки стоимости, объемов произведенной и реализованной продукции имеют отличные друг от друга содержание и пути использования. Например, показатель стоимости валового продукта позволяет сравнить уровни производства продукции в различные периоды времени и дает возможность определить направления роста объемов производства. По цифре, характеризующей величину валового продукта, можно наиболее точно отследить состояние производительности труда персонала.

Оценочный показатель стоимости выпускаемого товара иллюстрирует объем, изготовленный для реализации. Когда такие параметры, как объем валовой и товарной продукции в оценке объемов производства, демонстрируют производственные результаты предприятия, тогда показатель реализованного товара дополнительно оценивает еще и хозяйственную деятельность организации.

В оценке объемов производства и реализации продукции объемы и стоимость реализованного продукта в отдельные временные периоды могут существенно отличаться от тех же параметров товарной продукции. В случае слабого спроса или в результате неудовлетворительного сбыта товара объемы реализованной продукции будут существенно меньше объемов произведенного продукта. В противовес этому бывает так, что при оценке объемов производства наглядно видно, что объемы реализованной продукции, даже при наличии остатков на складе, значительно превосходят объемы производства за определенный промежуток времени. Это явление можно охарактеризовать как динамику активных продаж.

Существуют различия и по ценам реализации товаров. Устанавливая стоимость продукции, следует использовать усредненные цены, а при анализе объемов реализованной продукции – реально действующие цены партии товаров в исследуемые временные периоды.

Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции

Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:

1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;

2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;

3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;

4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;

5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;

6) Факторы, связанные с рыночными показателями:

    цены на товар;

    конкурентное качество товара;

    насыщенность рынка сходным товаром;

    покупательская способность потребителей;

    степень убежденности потребителей товара;

    характеристика настроения потребителей товара;

    определение целевых направлений рынка;

    позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;

    характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.

При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.

Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.

В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.

Данная задача при оценке объемов производства и реализации продукции решается посредством факторного анализа производственной программы по определенным договорам на поставку продукции с учетом технологии ее производства, а также роста или уменьшения затрат по определенным типам изделий. Такой анализ основывается на том, каким образом между собой связаны затраты и прибыль. При этом он строится из расчетов воздействия количества продаж и расходов на размер прибыли.

Анализируя объем производства и реализации продукции при определенном уровне расходов, необходимо решать иную задачу: ориентируясь на планируемую выручку, рассчитывать требуемый объем реализации для получения данной прибыли и объем производимой продукции для ее извлечения. Динамику того, как влияют на общую прибыль уровни постоянных и непостоянных расходов, объем производства и реализации продукции, стоимость материалов по каждому отдельно взятому договору, можно рассчитать по формуле:

П = К × Ц – (МЗ + Отр) – Руп – Пн,

П – прибыль;

К – натуральная величина количества изделий одного наименования;

Ц – цена единицы продукции;

МЗ – материальные затраты в эквиваленте стоимости определенных видов продукции;

Отр – затраты на заработную плату;

Руп – условно-постоянные расходы;

Пн – прибыль остатков нереализованной продукции.

Данная формула позволяет увидеть, как на возможную прибыль влияют определенные факторы:

    Понижение качества продукта, уменьшение спроса на продукт, нарушение этапов поставки и, как результат, отказ от договоренностей покупающей стороны;

    Изменение плановых объемов производства по инициативе покупающей стороны;

    Изменение технологий по причине замены производственных материалов, в том числе по причине задержки или срыва их поставок;

    Изменение цен на материалы, что приводит к изменению цен на продукцию.

Из всего вышеописанного следует, что, определив ключевые факторы оценки изменения объемов производства и реализации продукции предприятия на основе факторной модели, можно прогнозировать предполагаемую прибыль от дальнейшей реализации товара и минимизировать влияние негативных факторов, которые тормозят рост объема продаж и реализации продукции.

Оценка объема безубыточности производства

Существует управленческий анализ, который позволяет определить зависимость финансовых результатов предпринимательской деятельности от издержек и объемов производства либо продажи. Еще его условно называют анализом «издержки-объем-прибыль» («Cost-Volume-Profit») или «CVP».

Данный анализ является наиболее эффективным методом оценки планирования и прогнозных показателей работы предприятия. Он помогает управленческой структуре организации контролировать баланс между постоянными и временными затратами, между ценой и объемом продаж, минимизировать риски предпринимателей на рынке. Бухгалтеры и контролирующие органы финансовой деятельности предприятия благодаря данному анализу могут предоставить более серьезные и обоснованные выводы результатов финансовой деятельности организации и сформулировать рекомендации для повышения эффективности производства и реализации продукции.

При оценке объема производства и реализации продукции часто используют термин «break-even point», который означает точку безубыточного производства. Это минимальный объем производства и реализации товаров, работ либо услуг, который покрывает все расходы размером доходов. В данном случае при производстве и реализации каждой следующей товарной единицы предприятие становится прибыльным. Точка безубыточности определяется в единицах произведенного продукта, в денежном эквиваленте или с учетом прогнозируемой прибыли.

Точка безубыточности представляет собой пиковый объем производства. При ее достижении прибыль и убытки организации равны нулю.

При оценке объемов производства и реализации продукции точка безубыточности служит значительным показателем, определяющим финансовое положение организации. При повышении объемов производства и реализации продукции над точкой безубыточности можно определить уровень финансовой устойчивости предприятия.

Понятие безубыточного производства строится на совокупности следующих предположений:

    Характеристики затрат и вырученных денежных средств можно заменить линейной функцией с одной переменной, которая является объемом выпуска;

    Переменные цены и затраты имеют постоянное значение в течение всего планового календарного периода;

    Структура продукции остается неизменной в течение всего планового периода;

    Характер поведения постоянных и непостоянных затрат определяется точным числом;

    На конец анализируемого периода у организации освобождается склад запасов готовой продукции либо ее число минимально. Это говорит о том, что объем продаж равносилен объему производимой продукции.

Формула точки безубыточности (отсутствия прибыли) может быть определена расчетным методом:

I = S - V - F = (p × Q) - (v × Q) - F = 0

I – величина прибыли;

S – выручка;

V – суммарные переменные затраты;

F – суммарные постоянные затраты;

Q – объем производства в натуральном выражении;

v – переменные затраты на единицу продукции;

p – цена реализации единицы продукции.

В экономическом смысле этот показатель представляет собой выручку, которая равна нулю. Если при оценке объемов производства и реализации продукции предприятия выручка больше критического показателя, организация получает прибыль. В противном случае – это убыток.

Рассмотренные формулы расчета номинального объема производства и реализации продукции в выражении произведенного продукта и его стоимости верны лишь в том случае, когда выпускается только один номинал продукции или когда структура производства фиксирована и сохраняет баланс между различными видами продукции.

Когда выпускаемые виды товара неоднородны и несут в себе разные затраты на их производство, тогда начинают учитывать структуру производства и реализации продукции и уровень постоянных затрат определенного вида продукции. Понятие, при котором предприятие становится экономически нерентабельным (выручка равна постоянным затратам), называется точкой закрытия предприятия.

Qз = F/p

где Qз – точка закрытия.

В том случае, когда фактический объем производства и реализации продукции имеет более низкий показатель, чем точка безубыточности, предприятие становится нерентабельным и подлежит закрытию. И наоборот, когда фактический объем производства и реализации продукции больше точки безубыточности в выражении стоимости, организации предпочтительно продолжать свою деятельность даже при возникновении убытков.

В оценке объемов производства и реализации продукции предприятия показатели величины маржинального дохода и некоторых других показателей нашли широкое применение. Они используются в прогнозировании затрат, цен на реализуемую продукцию, допустимого удорожания себестоимости продукции, в оценке увеличения эффективности производства, целесообразности производимых объемов, в решении задач о самостоятельном производстве или закупке продукции и в других расчетах при оптимизации решений управления производством.

Это во многом объясняется тем, что расчеты точки безубыточности в оценке объемов производства и реализации продукции относительно просты, наглядны и доступны. Однако применение формул модели безубыточности пригодно только для решений, которые принимаются в рамках определенного диапазона цен, затрат и объемов производства. За пределами данного диапазона цены на единицу продукции и издержки при ее производстве уже не являются постоянными величинами, и все результаты, которые будут получены без учета подобных ограничений, могут привести к ложным заключениям.

Кроме оговоренных достоинств модель безубыточности обладает и рядом существенных недостатков, которые связаны с некоторым непостоянством в ее основе. При оценке объемов производства, рассчитывая точку безубыточности, руководствуются линейным наращиванием объемов производства и реализации продукции без учета возможности ускорения. Такие скачки производства и реализации продукции допустимы в различные календарные периоды и сезоны.

Анализ точки безубыточности решает многие проблемы управления. Это объясняется тем, что при комбинационном его применении с другими методами анализа он достаточно точно обеспечивает принятие управленческих решений в реальных условиях производства.

При оценке объемов производства организации необходимо изучить большой объем информации о рынке, которой у предприятия часто нет. Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:

    Точность предоставления данных . Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчеты рыночных показателей и долей рынка участников.

    Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними. Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности».

    Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.

    Мы не только рассказываем о рыночной нише заказчика, но и подсказываем, какие близкие ниши. Даем возможность вовремя найти решение – не замыкаться на своем товаре, а обнаружить выгодные новые ниши.

    Профессиональная консультация с нашими отраслевыми менеджерами на всех этапах сделки . Мы – создатели данной ниши анализа экспорта-импорта на основе таможенной статистики, наш почти 20 летний опыт – залог эффективного сотрудничества.

Вы хотите найти новые рынки сбыта и узнать все о предприятиях в вашем регионе и сегменте? Мы будем готовы с этим помочь и предложить вам анализ по статистике производства и клиентским базам предприятий. С помощью этих данных вы сможете проверить надежность вашего поставщика или подрядчика, провести конкурентную разведку, узнать, какова инвестиционная привлекательность предприятия.

Планирование производства

Важнейшей процедурой в попроцессной системе является производственный план предприятия с разбивкой по центрам затрат .

Одной из основных характеристик и целей попроцессной системы калькулирования является обеспечение данными о затратах по операциям или процессам. Понятия "процесс" и "операция" являются близкими по значению. Оба термина предназначены для отражения концепции разделения технологии производства на структурные единицы для целей учета и анализа. Контроль затрат производственной системы как единого целого обычно не слишком эффективен. Поэтому для целей представления необходимой информации данные должны быть определенным образом разделены и сгруппированы. При этом используются такие понятия, как "процесс", "цех", "операция", "единица продукции".

Процесс можно охарактеризовать как часть или фазу комплекса производственной деятельности, через который проходит изготавливаемая продукция. Полностью готовый продукт является, как правило, результатом нескольких процессов, в каждом из которых происходит определенное изменение в исходном материале.

С целью аккумулирования затрат в рамках попроцессной системы, прежде всего, необходимо расчленить производственное предприятие на отдельные подразделения. При этом особое внимание должно быть уделено разделению технологического процесса па цеха, которые отражают особенности производственной деятельности предприятия, и на центры затрат, которые способствуют сбору и накоплению данных на единообразной основе. Производственные цеха могут быть организованы по сотням возможных комбинаций, но два основных варианта предполагают последовательное и параллельное калькулирование.

Цеха для производства такой продукции, как, например, кирпичи, могут быть организованы по последовательной модели. При последовательном методе производства единицы продукции переходят из одного цеха в другой для дальнейшей обработки.

Параллельный метод производства применяется в тех ситуациях, когда продукция не проходит последовательной обработки во всех цехах. Часть единиц продукции проходит через одни производственные процессы, а часть – через другие. Например, нефтяная промышленность может вводить сырую нефть в один процесс и затем использовать очищенную нефть для дальнейшего производства нескольких конечных продуктов. Каждый конечный продукт может пройти несколько стадий дальнейших переделов после начального очищения. При этом некоторые из них участвуют в производстве конечного продукта, а некоторые нет. Количество возможных вариантов в параллельном производстве практически не ограничено.

Следует отметить, что процесс или цех обычно и является центром затрат.

Расчет объема производства

В системе попроцессной калькуляции расчет объема производства производится исходя из того, что набор операций заранее известен и практически неизменен. Поэтому расчет объема производства имеет отношение только к количеству и времени производства. Конечно, если предприятие производит более одного продукта, тогда расчет производится по каждому из них.

Суть попроцессного калькулирования заключается в том, что для расчета себестоимости единицы продукции суммарные затраты, собранные в течение отчетного периода, делятся на количество произведенной продукции. Иными словами, после того, как материальные, трудовые и накладные расходы будут собраны по производственным цехам (процессам), выпуск продукции этими цехами (процессами) должен быть определен таким образом, чтобы могла быть скалькулирована себестоимость единицы продукции.

Здесь мы сталкиваемся с особой проблемой, присущей попроцессному калькулированию. Дело в том, что существует продукция, производство которой лишь частично завершено к концу отчетного периода. При этом на производство полностью готовых единиц продукции предприятие понесло 100% затрат, а на производство незавершенных единиц – только их часть. Для точного определения выпуска продукции частично готовые изделия должны быть также учтены в расчете. Однако объем выпуска не является простой суммой полностью завершенных (готовых) и частично завершенных единиц. В этом случае выпущенная продукция обычно измеряется в эквивалентных (условных) единицах. Частично готовые изделия пересчитываются в эквивалентные единицы, а затем соответственно корректируются данные выпуска.

Предположим, что в конце отчетного периода компания имеет 100 ед. незавершенного производства со степенью готовности 80%. Эти единицы будут эквивалентны 80 полностью готовым изделиям. При подсчете выпуска за отчетный период их следует присоединить к готовой продукции.

Для расчета условного объема производства применяется метод средней себестоимости (средней взвешенной) или метод ФИФО.