В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при осуществлении хозяйственных операций несет руководитель организации.

В зависимости от объема учетной работы руководитель может:

а) учредить бухгалтерскую службу как самостоятельное структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером;

б) ввести в штат должность бухгалтера;

в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

г) вести бухгалтерский учет самостоятельно.

Поскольку вопрос о форме организации ведения бухгалтерского учета относится к компетенции руководителя организации, то ни учредители, ни кто-либо другой не вправе своими решениями непосредственно определять форму организации учетной работы.

Учреждение бухгалтерской службы как структурного подразделения организации производится на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя.

В зависимости от величины и специализации организации, объема учетных работ могут быть выбраны различные варианты организации бухгалтерской службы. В зависимости от происходящих организационных изменений на предприятии могут меняться и варианты организации бухгалтерии.

Бухгалтерский учет может быть организован по централизованной, децентрализованной или смешанной форме.

Централизация учета предполагает сосредоточение синтетического и аналитического учета, составление баланса и отчетности в главной бухгалтерии. При этом в подразделениях организации осуществляется первичный учет путем составления первичных документов по всем хозяйственным операциям. Данные первичных документов собираются в накопительных и группировочных ведомостях, а также производственных отчетах и отчетах о движении материальных ценностей. Затем документы поступают в главную бухгалтерию. Где они проверяются, обрабатываются и их данные заносятся в регистры синтетического и аналитического учета.

Децентрализация учета состоит в том, что в отдельных структурных подразделениях организации не только оформляются первичные документы, но и ведется синтетический и аналитический учет. Составляется отчетность. Подразделения представляют отчетность в главную бухгалтерию, где ее сводят в целом по организации.

Смешанная форма учета состоит в том, что в подразделениях организации наряду с документами и производственными отчетами составляют бухгалтерские проводки, то есть ведется аналитический учет, сводятся и группируются учетные данные, но их обобщение ограничивается составлением производственных отчетов.

Исходя из формы организации учета определяется структура бухгалтерии.

Под структурой бухгалтерии понимается состав и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц и звеньев бухгалтерии, выполняющих различные функции.

Различают два вида разделения труда бухгалтера: предметный и функциональный.

Предметный (линейный, оперативный) вид разделения труда основывается на принципе обособленности выполняемых работ или операций, при котором весь определенный цикл совершает от начала и до конца один работник или определенная часть аппарата бухгалтерии.

Например, учет производственных затрат основного производства ведет один бухгалтер, а учет производственных затрат вспомогательного производства - другой бухгалтер.

Достоинством предметного разделения труда является то, что бухгалтер приближен к объекту учета; знания бухгалтера об объекте учета более глубокие; ответственность бухгалтера за выполненную работу повышается.

Функциональный вариант разделения труда предполагает выполнение каждым бухгалтером или определенной частью аппарата бухгалтерии однородных функций или операций. Такой подход в большей степени соответствует современному уровню формирования информационной системы в организации.

Например, учет оплаты труда в этом случае выполняется так: один бухгалтер (группа бухгалтеров) принимает и проверяет первичные документы, второй начисляет по этим документам заработную плату, третий составляет учетные регистры и т.д.

Применение того или иного принципа разделения труда зависит от объема учетных работ.

Зачастую на практике используется смешанное разделение труда.

На структуру бухгалтерского аппарата влияют и такие факторы как:

­ численность работников;

­ объем учетно-отчетных и контрольных работ;

­ значимость учетных работ;

­ сложность учетных работ.

Необходимое количество бухгалтеров определяется в зависимости от объема обрабатываемой информации по каждому из объектов учета.

Расчеты количества бухгалтеров могут быть сделаны на основе типовых норм времени и норм обслуживания на работы по бухгалтерскому учету. В соответствии с количеством бухгалтеров и формируется организационно-штатная структура бухгалтерии.

Наиболее простая структура бухгалтерии в небольших организациях. Там работы распределяются между исполнителями, как правило, без учета специализации по конкретным участкам. Все работники непосредственно подчиняются главному бухгалтеру.

Бухгалтерии крупных и средних организаций имеют более широкий круг объектов учета, поэтому возникает необходимость в разделении аппарата бухгалтерии на отдельные части. Обычно такое деление производится по главным участкам работы бухгалтерии:

­ группа учета труда и заработной платы, работники которой на основе первичных документов выполняют все расчеты по оплате труда и удержаниям из нее, осуществляют контроль за фондом оплаты труда, ведут учет расчетов во внебюдженые фонды и др.;

­ производственная группа, работники которой ведут учет затрат по всем видам производств, исчисляют фактическую себестоимость готовой продукции (работ, услуг), определяют незавершенное производство;

­ материальная группа, работники которой учитывают и контролируют наличие движения всех видов товарно-материальных ценностей;

­ группа учета готовой продукции и ее реализации, работники которой ведут учет выпуска, наличия, отгрузки и реализации продукции, расчетов с покупателями;

­ финансовая группа, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами, юридическими и физическими лицами;

­ группа учета расчетных операций, которая организуется при большом объеме банковских операций и денежных средств. На эту группу также может быть возложена организация финансовой работы и финансовое планирование на тех предприятиях, где отсутствует финансовый отдел;

­ группа учета остальных операций, работники которой ведут учет финансовых результатов, внутриведомственных и внутрихозяйственных расчетов;

­ группа обобщения учета и составления отчетности, работники которой сводят данные бухгалтерского учета, составляют бухгалтерские балансы и отчеты, координируют работу отдельных подразделений бухгалтерии, организуют всю информационную систему.

Если организация осуществляет капитальные вложения, часть работников бухгалтерии занимается учетом затрат на строительство и приобретение основных средств и их финансирования, составлением отчетности по капитальным вложениям.

При наличии большого жилищно-коммунального хозяйства специальная группа ведет учет операций по этому хозяйству.

Вся работа бухгалтерии должна строиться с использованием принципов научной организации труда. Научная организация труда основывается на достижениях науки об управлении, обобщении и распространении передового опыта учета и деятельности бухгалтерского аппарата, наилучшем использовании вычислительной и организационной техники, повышении производительности труда, достижении наилучших результатов при наименьших затратах труда.

Важные предпосылки научной организации труда:

1) ознакомление с особенностями деятельности организации;

2) определение характера и объема необходимых учетных данных;

3) изучение действующих нормативных документов и законов по бухгалтерскому учету и отчетности;

4) распределение функций между бухгалтерией и другими подразделениями организации, а внутри бухгалтерии - между группами и отдельными исполнителями.

Немаловажное значение имеет применение в работе бухгалтерии следующих принципов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

бухгалтерский учет складской

Осуществление грамотного бухгалтерского учета является, несомненно, важным аспектом развития и процветания компании.

Цель данной практики - исследование и анализ системы наличия и движения готовой продукции на предприятии, выявление недостатков и внесение предложений по улучшению системы учета.

Задачами практики является:

Изучение деятельности учреждения (истории формирования, основных видов деятельности);

Проведение анализа основных принципов ведения бухгалтерского учета в организации (учетная политика, внутренний и внешний контроль, организация документооборота);

Изучение особенностей осуществления складского учета на предприятии;

Изучение и анализ особенностей учета готовой продукции на предприятии;

Объект практики - ООО «Вальдиватское» - сельскохозяйственное предприятие, находящееся в Ульяновской области.

Информационная база практики - статьи, учебные и научные труды таких ученых, как Чебанова Н.В., Астахов В.П., Ивашкевич В.Б. и др.

Для практического исследования применялась бухгалтерская (финансовая) отчетность учреждения - баланс, отчет о прибыли и убытках, рабочий план счетов, приказ об учетной политике и т.д.

Методы исследования . При проведении анализа финансово-экономической деятельности организации использовались следующие методы: метод горизонтального и вертикального анализа, сравнительный анализ и др.

Отчет о практике написан с использованием компьютерных программ MS Word, Exel.

1 . Кр аткая характеристика предприятия

Полное юридическое название организации : Общество с ограниченной ответственностью «Вальдиватское».

Виды деятельности (по кодам ОКВЭД) : Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях

Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки

Отрасль (по коду ОКОНХ) : Производство зерновых

Организационно-правовая форма : Общества с ограниченной ответственностью

Вид собственности : Частная собственность

ОГРН: 1047300320209

ИНН: 7307004520

КПП: 730701001

ОКПО: 25467064

Регистрация компании:

Фирма ООО «ВАЛЬДИВАТСКОЕ» зарегистрирована 18 марта 2004 года. Регистратор - Межрайонная инспекция МНС России №8 по Карсунскому, Сурскому районам Ульяновской области.

Целью общества с ограниченной ответственностью «Вальдиватское» является насыщение потребительского рынка услугами и товарами и получение прибыли.

Предметом деятельности общества являются предпринимательская и хозяйственная деятельность.

1. Основные приоритеты фирмы, это:

Лидерские позиции на рынке;

Постоянная работа по расширению своего бизнеса (доли рынка);

Постоянное развитие форм и методов работы, модернизация оборудования;

Постоянное снижение себестоимости процессов;

Прибыль не ниже стандартов отрасли;

С компанией должно быть удобно и выгодно работать.

2. Методы работы:

Сегментация рынков и выявление потребностей целевых клиентов;

Проведение экспериментов (практика - критерий истины).

На современном этапе компания выделяет работу по трем целевым сегментам:

1) выращивание зерновых культур;

2) выращивание КРС, продажа молока;

3) Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина.

3. Приоритеты по работе с сотрудниками:

Компания требует от своих сотрудников профессионализма, постоянного развития, инициативы и поддерживаем их в этом организационно, морально и материально;

Вознаграждение на основе индивидуальных и групповых показателей деятельности сотрудника;

Зарплата на уровне отрасли;

15% прибыли, заработанной компанией, выплачивается персоналу в виде премии.

5. Цели фирмы на ближайшие 3 года:

Увеличение доли рынка при сохранении уровня прибыльности через развитие эффективности производства, расширение количества и площадей складов.

Улучшение качества обслуживания клиентов.

Снижение себестоимости бизнес - процессов фирмы.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 1. Организационная структура ООО «Вальдиватское»

Итак, проанализируем структуру ООО «Вальдиватское». Во главе этой структуры стоит генеральный директор, ему подчиняются: главный механик, коммерческий бухгалтер и директор по производству. Коммерческому директору подчиняется: менеджеры по продажам, снабжению, маркетолог и бухгалтер. В состав производственного отдела входят отделы растениеводства (зерновые и овощные культуры) и животноводства.

Предприятие постоянно обновляет основные фонды, приобретает новое и модернизирует имеющееся оборудование, в частности, за последний год были введены в эксплуатацию трактора «МТЗ» и «John Deere», обновлен парк автомашин и механизмов. Ведется работа по автоматизации процесса производства, контроля и управления поставками.

2 . Ор ганизация бухгалтерской службы на предприятии

Поскольку предприятие ООО «Вальдиватское» не является крупным предприятием, в штате бухгалтерии находится всего 1 человек. Основные обязанности бухгалтера отражены в должностной инструкции, утвержденной генеральным директором. Должностная инструкция в приложении 4.

Система бухгалтерского учета «ООО «Вальдиватское»» обеспечивает:

Отражение в учете всех без исключения факторов хозяйственной деятельности;

Однозначную идентификацию хозяйственных операций и фактов хозяйственной деятельности в первичных документах таким образом, чтобы не было расхождений в их толковании;

Правильность оценки стоимости активов, обязательств и хозяйственных операций в денежном выражении (валюте РФ),

Отнесение фактов хозяйственной деятельности к тем периодам, в которых они имели место, и определение точного времени совершения хозяйственных операций;

Своевременное, правильное и оперативное формирование внешней и внутренней отчетности.

Документы, формируемые системой бухгалтерского учета «ООО «Вальдиватское»», дают третьим сторонам, управленческому звену и сотрудникам «ООО «Вальдиватское»» информацию о совершенных хозяйственных операциях.

В системе бухгалтерского учета предприятия ООО «ООО «Вальдиватское» используется два основных типа данных:

Нормативно-справочная информация (НСИ);

Данные по хозяйственным операциям.

НСИ имеет постоянный или почти постоянный характер и периодически используется при обработке прочей информации. Например, тарифная сетка используется для расчета заработной платы рабочих ООО «ООО «Вальдиватское», а предельные размеры кредита для покупателя - для принятия решения о приеме заказов или об отказе от них.

Данные по хозяйственным операциям носят в каждом конкретном случае индивидуальный характер. Так, например, сведения о числе часов, которые данный сотрудник отработал за конкретную неделю, используются для расчета его заработной платы. Ошибки в НСИ имеют более серьезные последствия по сравнению с ошибками в данных по хозяйственным операциям, поскольку повлияют на эти данные прежде, чем будут исправлены. Особенно часто это проявляется в компьютеризированных системах, в которых НСИ формируется обычно в самом начале создания системы.

Ручная система бухгалтерского учета в «ООО «Вальдиватское» используется, если:

Все счета-фактуры и документы на отгрузку были предварительно пронумерованы;

Отсутствующие или неподходящие документы были выявлены и откорректированы лицами, не занимающимися отгрузкой или составлением счетов-фактур;

Персонал службы контроля провел проверку и утвердил вышеуказанные процедуры.

В компьютеризированной системе соответствующая процедура контроля обычно включает в себя:

Проверку совместимости заказов на отгрузку с файлом заказа и файлом хозяйственной операции по реализации;

Выдачу компьютером отчета;

Управление программами защиты файлов данных;

Осуществление контроля и руководства со стороны персонала, имеющего соответствующие полномочия.

В каждом случае состав процедур контроля определяется составными элементами системы бухгалтерского учета.

Система же бухгалтерского учета сама является предметом, для которого необходим строгий внутренний контроль. Но поскольку система бухгалтерского учета является неотъемлемой частью всех функциональных областей, то нет необходимости представлять ее в виде отдельной схемы. Цели системы внутреннего контроля и примеры средств контроля на ООО «Вальдиватское», используемых для их достижения, приводятся ниже.

Таблица 2.1. Система внутреннего контроля в ООО «Вальдиватское»

Цели внутреннего контроля в области системы бухгалтерского учета

Примеры средств внутреннего контроля, служащих для достижения целей

1. Система бухгалтерского учета должна отражать все санкционированные, и только санкционированные операции

Контроль доступа к терминалам, с которых осуществляется непосредственный ввод информации (пароли и прочие идентификационные процедуры):

Исключительный доступ для ограниченного круга пользователей

контроль за взаимосвязанными операциями

документальное подтверждение и санкционирование всех бухгалтерских записей

проверка полноты бухгалтерских записей при разноске их по счетам бухгалтерского учета и при вводе в компьютер

разделение обязанностей между подготовкой первичных документов, санкционированием хозяйственных операций и разноской по счетам бухгалтерского учета

2. Точная входящая информация

Внутренняя проверка на начальной стадии:

выборочные проверки суммирования расчетов

использование внутрифирменных должностных инструкций, профессиональная подготовка и эффективный надзор

регулярные проверки качества выполненного анализа

анализ внутренними аудиторами ошибок кодирования

3. Точная разноска по регистрам бухгалтерского учета

Регулярная сверка счетов:

регулярное составление пробного баланса

использование документов дебиторов и кредиторов для проверки точности остаток в журналах учета расчетов с дебиторами и кредиторами

сверка выписок банка и кассовой книги

контроль соблюдения сметы и прочие виды контроля за существенными суммами

4. Сохранность учетных документов

Создание надежных копий банка данных и файлов данных (для компьютеризованной системы), изменяющихся при каждом новом появлении информации:

ограниченный доступ к массиву информации или проверка персонала

обеспечение конфиденциальности и сохранности всех, не дублируемых данных

дублируемое электропитание на случай сбоев в сети

5. Предотвращение злоупотреблений в результате тайного сговора работников предприятия

Разделение обязанностей:

ротация обязанностей

обязательные регулярные ежегодные отпуска для всех сотрудников

своевременная регистрация документов, активов

регулярная сверка счетов бухгалтерского учета

достаточные трудовые ресурсы в пиковые периоды

6. Обеспечение оперативной управленческой информации

Использование предельных сроков представления внутренней отчетности

Регулярные консультации о ценности и достаточности представляемой информации

7. Выявление необычных или аномальных фактов

Обязательное представление документов, если операция превышает установленные лимиты времени

Регулярный анализ существенных отклонений

Итак, система внутреннего контроля на исследуемом предприятии предполагает точную проверку входящей информации, сохранности документов, оперативной управленческой информации.

Наиболее общими функциональными областями контроля в ООО «Вальдиватское» являются:

реализация и дебиторская задолженность

снабжение и кредиторская задолженность

платежи по счетам и поступление денежных средств в кассу

расчеты с персоналом по зарплате

инвестиции

основные средства

запасы и готовая продукция

В нижеприведенной таблице дано описание каждой из указанных функциональных областей

Таблица 2.2. Функциональные области внутреннего контроля в ООО «Вальдиватское»

Организация контроля

Функциональные области

1. Основные цели внутреннего контроля в конкретной функциональной области

Реализация и дебиторская задолженность

Поступление денежных средств

Снабжение и кредиторская задолженность

2. Основные направления контроля в определенной функциональной области

Погашение кредиторской задолженности

Денежные средства в кассе

Расчеты заработной платы

Инвестиции

3. Процедуры внутреннего контроля, которые могут быть применены в функциональных областях

Основные средства

Нематериальные активы

Правильная организация документооборота - неотъемлемое условие успешной работы ООО «Вальдиватское».

Выполнение требований к оформлению документов обеспечивает их юридическую силу.

Первичные и сводные учетные документы на предприятии ООО «Вальдиватское» составляются на бумажных и машинных носителях информации.

Все первичные учетные документы ООО «Вальдиватское» составляются по формам и содержат следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дата составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном

выражении;

е) наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

Многие документы регистрируются в специальном журнале с присвоением им регистрационных номеров. Бухгалтерская служба регистрирует выданные доверенности, платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера, поступающие грузы и т.п.

Номера документам присваиваются в порядке возрастания цифр. Нумерацию принято начинать с 1 января каждого года. Документам, к которым приходится обращаться часто (договоры, гарантийные письма и т.п.), присваивают регистрационный индекс, включающий обозначение года, структурного подразделения, к которому относится документ, и при необходимости указывается число и месяц составления документа.

Документ в рамках одной организации регистрируют один раз.

График документооборота ООО «Вальдиватское» увязан с должностными инструкциями и учетной политикой организации. Эти документы взаимодополняют друг друга. График документооборота предприятия приведен в приложениях к отчету о практике (прил. 5).

Заключительным этапом движения документов является их сдача в архив.

Первичные документы, учетные регистры, бухгалтерские отчеты и балансы до передачи их в архив организации хранятся в бухгалтерии ООО «Вальдиватское» в специальных помещениях или закрывающихся шкафах и находятся под ответственностью лиц, уполномоченных главным бухгалтером. Бланки строгой отчетности хранятся в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, обеспечивающих их сохранность, или в кассе организации.

В соответствии с правилами архивного дела документы прошлого года хранятся в бухгалтерии ООО «Вальдиватское» на протяжении всего текущего года, затем их сдают в архив организации. Ответственность за организацию хранения учетных документов несет руководитель предприятия.

Изъятие учетных документов у организаций производится только органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры, судами, налоговой инспекцией и налоговой полицией на основании постановлений этих органов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Изъятие оформляют протоколом, копию которого вручают соответствующему должностному лицу организации.

Главный бухгалтер или другое должностное лицо вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие документов, снять с документов копии с указанием основания и даты изъятия.

3 . Ор ганизация складского учета на предприятии

На складах ООО «Вальдиватское» материально ответственные лица ведут количественный учет движения продукции и материалов. Для этих целей применяют карточку складского учета (форма 211-АПК), записи в которую производят только в натуральных измерителях (кг, ц, м и т.д.). В бухгалтерии бланки карточек складского учета нумеруются и выдаются материально ответственным лицам под расписку в специальном журнале регистрации.

Образец действующей на ООО «Вальдиватское» карточки складского учета приведен в приложении 6.

Материально ответственные лица карточку складского учета открывают на каждое наименование (сорт) материальных ценностей с обязательным указанием их учетной цены.

Материально ответственным лицом на предприятии ООО «Вальдиватское» является кладовщик.

На основании документов на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей кладовщик производит соответствующие записи в карточке складского учета и выводит остатки после каждой записи. На складах карточки складского учета размещаются в специальных картотеках. Для удобства пользования карточками их размещают в алфавитном либо другом порядке с указанием на разделителе букв алфавита либо другого признака.

До передачи книги на склад все страницы в ней должны быть пронумерованы, а книга прошнурована. На последней странице ставится подпись руководителя и главного бухгалтера или лиц.

Для каждого вида готовой продукции и материалов в книге складского учета открывают отдельный счет. Последовательность открытия счетов должна быть такой же, как и в аналитическом учете в бухгалтерии организации. По каждому субсчету в книге необходимо оставлять место для открытия новых счетов, если в течение года необходимо будет сделать записи о вновь поступивших материалах.

Записи в книгу складского учета производят ежедневно строго по каждому документу на поступление и отпуск товарно-материальных ценностей.

В конце месяца материально ответственное лицо составляет отчет о движении продукции и материалов (форма 215-АПК). Отчет составляется в двух экземплярах на основании документов на поступление и отпуск готовой продукции и материалов и записей в книге (карточках) складского учета. Один экземпляр отчета остается в бухгалтерии, а второй (с подписью бухгалтера в приемке) - возвращается кладовщику после сверки его данных с документами.

Действующий отчет о движении готовой продукции приведен в приложении 7.

Материально ответственные лица отчеты составляют, как правило, в натуральных измерителях. Оценку отраженных в них материальных ценностей производят в бухгалтерии.

На каждую группу материальных ценностей, учитываемых на отдельных синтетических счетах, составляют отдельный отчет. В отчете указывают остаток готовой продукции и материалов на начало месяца, затем заполняют разделы «Поступило» и «Выбыло» и выводят остаток на конец месяца по каждому виду ценностей и в целом по счету.

Остатки товарно-материальных ценностей на начало года заносят в книгу складского учета на основании данных этого же документа за прошлый год, подтвержденных инвентаризацией.

Инвентаризация проводится ежеквартально и (итоговая) один раз в год.

График инвентаризации приведен в приложении 8.

Результаты инвентаризации оформляются в форме инвентаризационного акта (приложение 9).

4 . Ор ганизация учета готовой продукции

Поступающую продукцию в ООО «Вальдтиватское» учитывают в отдельности по отделениям - зерновые культуры, овощные культуры, животноводство.

Выпуск готовой продукции на предприятии ООО «Вальдиватское» под постоянным контролем со стороны дирекции предприятия, так как бесперебойное поступление продукции из процесса производства предполагает своевременность выполняемых договорных отношений с покупателями, организации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, работниками предприятия.

После того как продукция прошла последний этап производственного цикла, она считается готовой и, если не поступает сразу в реализацию, должна быть сдана на хранение материально ответственному лицу (кладовщику).

Материально ответственное лицо (на предприятии ООО «Вальдиватское» это кладовщик) при поступлении готовой продукции, расписываясь в документе о передаче материальных ценностей (актах, накладных и т.п.), оставляет второй экземпляр документа у себя.

При выбытии продукции со склада бухгалтерия оформляет два экземпляра накладных, один из которых остается у лица, получившего продукцию, другой - остается на складе. Все движение готовой продукции на предприятии отражается в карточках складского учета (типовая межведомственная форма №М-17). В этих документах отражают приход, расход и остаток каждой номенклатуры товарно-материальных ценностей.

В конце месяца материально кладовщик предприятия составляет отчет о движении материальных ценностей (форма №265-АПК), к которому прилагаются все первичные документы.

Учет готовой продукции материально кладовщик ведет, как правило, в количественном измерении. Стоимость и итоговые суммы указываются уже в бухгалтерии при обработке материальных отчетов.

После сверки всех данных первичных документов с информацией, представленной в учетных регистрах, бухгалтер составляет сальдовые ведомости.

Оприходование готовой продукции в зависимости от ее дальнейшего использования производится по счету 43 «Готовая продукция». На счет 10 готовую продукцию приходуют в том случае, когда точно известно о ее дальнейшем использовании на нужды хозяйства. Если направление использования продукции неизвестно или готовая продукция направляется на реализацию, она находит свое отражение на активном балансовом основном синтетическом счете 43.

В своей деятельности на предприятии ООО «Вальдтватское» используются следующие субсчета:

43-1 «Готовая продукция растениеводства». На этом субсчете учитывается продукция растениеводства, оприходованная от урожая и предназначенная для продажи, натуральной оплаты работникам предприятия или переработки в хозяйстве. При этом составляют проводку: Дт 43-1 «Готовая продукция растениеводства» Кт 20-1 «Растениеводство».

После доработки, сушки и сортировки готовую продукцию приходуют в новой оценке:

Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20-1 «Растениеводство».

Полученные зерноотходы и семена списываются в дебет субсчета 10-7 «Корма»;

43-2 «Готовая продукция животноводства». На этом субсчете фиксируются записи по оприходованию готовой продукции животноводства:

Дт 43-2 «Готовая продукция животноводства» Кт 20-2 «Животноводство», 23-7 «Гужевой транспорт»;

43-3 «Готовая продукция промышленности»;

43-5 «Готовая продукция, закупленная у населения для реализации». Продукция, приобретенная у населения, должна учитываться отдельно от продукции собственного производства, а также отдельно выполняют записи по ней при реализации.

Реализация и прочее выбытие готовой продукции отражается по кредиту счета 43 «Готовая продукции» и дебету счетов 90 «Продажи», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и пр. Данная корреспонденция отражает продажу продукции по плановой себестоимости с отражением фактической себестоимости в конце финансового года путем дополнительной проводки или методом «красного сторно» на сумму разницы между плановой и фактической себестоимостью.

Приведем несколько примеров использования счета 43 на предприятии:

1) при приема к учету готовой продукции

2) при списании или внутреннем перемещении продукции:

3) при списании продукции по причинам недостач, потери и порчи:

По окончании месяца на предприятии ООО «Вальдтватское» на счете 40 формируется информация о выпущенной из производства продукции (сданных работах, оказанных услугах) в двух оценках:

1) по дебету - фактическая производственная себестоимость;

2) по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 выявляют отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой). Превышение последней над фактической отражают сторнировочной записью по дебету счета 90 и кредиту счета 40. Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) показывают по дебету счета 90 и кредиту счета 40 дополнительной записью.

Таким образом, вся сумма отклонений по реализации готовой продукции будет списана на финансовые результаты. Счет 40 на конец месяца сальдо не имеет.

Приведем к примеру записи по счету 43 за последний месяц.

Схема учетных записей по счету 43 «Готовая продукция» в ООО «Вальдиватское» за декабрь 2012 года

Дебет счета 43

Кредит счета 43

Хозяйственные операции

Сумма, тыс. руб.

Кор. счет

Хозяйственные операции

Сумма, тыс. руб.

Кор. счет

Сальдо начальное

Сальдо начальное

Оприходована готовая продукция растениеводства по плановой стоимости

Списана себестоимость продукции растениеводства при реализации

Оприходовано дробленое зерно по плановой стоимости

Списана плановая себестоимость зеленой массы и зерна, направленных в переработку

Отражена сумма отклонений фактической себестоимости от плановой после калькуляции (способ «красное сторно»)

Реализована готовая продукция столовой

Отражена сумма отклонений фактической себестоимости от плановой после калькуляции (дополнительная запись)

Отражено отклонение по стоимости реализованной продукции (способ «красное сторно»)

Отражено отклонение по стоимости реализованной продукции (дополнительная запись)

Итого оборот по дебету

Итого оборот по кредиту

Сальдо конечное

Сальдо конечное

Если готовую продукцию учитывают без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то на счете 43 «Готовая продукция» в отдельности отражают нормативную себестоимость готовой продукции, а по субсчету - отклонение фактической себестоимости готовой продукции от учетной цены. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

Схема учетных записей по счету 43 «Готовая продукция» в ООО «Вальдиватское» за декабрь 2012 года по продукции животноводства

Дебет счета 43

Кредит счета 43

Хозяйственные операции

Сумма, тыс. руб.

Кор. счет

Хозяйственные операции

Сумма, тыс. руб.

Кор. счет

Сальдо начальное

Сальдо начальное

оприходованы продукты убоя (по накладным внутреннего учета)

продукты забоя списаны в реализацию по плановой себестоимости

оприходованы продукты убоя по плановой себестоимости

Итого оборот по дебету

Итого оборот по кредиту

Сальдо конечное

Сальдо конечное

Превышение фактической себестоимости над учетной ценой отражают по дебету субсчета «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной цены, то на разницу делают сторнировочную запись. При продаже продукции на предприятии используют следующую документацию: товарные накладные, счета фактуры. Образцы используемых на предприятии бланков приведены в приложении 11.

Для обобщения информации об уже отгруженной с предприятия продукции задействуют счет 45 «Товары отгруженные». Применение этого счета необязательно, но он удобен в случае, если при реализации продукции существует определенный временной разрыв между отгрузкой продукции и ее оплатой.

Заключение

ПО проведенному в работе анализу можно сделать следующие выводы:

Операции по движению сельскохозяйственной продукции, многочисленны и отличаются разнообразием и спецификой, характерной для биологических активов и процессов биотрансформации:

Сезонное оприходование продукции растениеводства;

Неравномерный по месяцам выход продукции животноводства;

Невозможность точного прогнозирования объема производимой продукции вследствие влияния климатических и других факторов;

Специфичность направлений использования готовой продукции (продажа, передача на переработку на давальческой основе, использование в товарообменных сделках, выдача в качестве натуроплаты, использование для внутрихозяйственных целей и др.).

Кроме того, в сельском хозяйстве применяется большое количество разных первичных документов по учету сельскохозяйственной продукции и сырья (приведены в приложениях к отчету 1-9), используются особые способы их систематизации, обработки и отражения в бухгалтерских регистрах, заполняются специализированные формы бухгалтерской отчетности.

Анализ документации по учету готовой продукции на предприятии ООО «Вальдиватское» показал, что на предприятии активно применяется первичная документация, все документы оформляются правильно и своевременно, однако ввиду отсутствия систем автоматизации деятельности, процедура учета занимает много времени, поэтому одним из перспективных направлений совершенствования системы учета готовой продукции на предприятии можно предложить внедрение автоматизированной системы учета.

Список использованной литературы

1. Бухгалтерский учет (Пособие по выполнению практических задач): учебное пособие / ред. И.И. Сахарцева. - К.: Кондор, 2011. - 349 с.

2. Соколова, Н.А. Бухгалтерская финансовая отчетность: экспресс-курс / Н.А. Соколова, И.Н. Томшинская. - СПб.: Питер, 2011. - 240 с.

3. Бухгалтерский учет: учебное пособие / С.П. Суворова, М.Е. Ханенко, О.А. Шапорова. - М.: Кнорус, 2010. - 340 с.

4. Стефанова, С.Н. АПК: бухгалтерский учет на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях / С.Н. Стефанова, И.Ю. Ткаченко. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 219 с.

5. Кизилов, А.Н. Сборник задач по бухгалтерскому (финансовому учету) в организациях сельского хозяйства: В 2-х ч.: Учеб. пособ. / А.Н. Кизилов, З.В. Удалова, М.В. Недоноско. - М.: Бухгалтерский учет, 2004 -.

6. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник / под общ. ред. А.П. Михалкевича. - 3-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2004. - 687 с.

7. Морозова, Н.Б. Моделирование учета товаров в сельскохозяйственных потребительских кооперативах / Н.Б. Морозова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. №7. - С. 30-35.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Учет движения продукции предприятия и ее оценка. Понятие и основные задачи учета готовой продукции. Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов. Организация бухгалтерской службы предприятия. Основные виды оценки готовой продукции.

    курсовая работа , добавлен 16.04.2012

    Понятие и виды учета на предприятии. Организация бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Основные задачи бухгалтерского учета. Организация контрольной службы государства. Эффективность государственного финансового контроля.

    контрольная работа , добавлен 10.03.2011

    Анализ формы бухгалтерского учета, учетной политики, структуры и функций бухгалтерской службы на предприятии. Изучение особенностей учета расчетов с работниками, затрат на производство продукции, материально-производственных запасов, расчетов с бюджетом.

    отчет по практике , добавлен 18.10.2012

    Общая характеристика строительной генподрядной организации. Функции отдела бухгалтерии. Порядок учета имущества, затрат на производство, готовой продукции, прибыли, расчетов с поставщиками и подрядчиками. Особенности оформления бухгалтерской отчетности.

    отчет по практике , добавлен 18.02.2014

    Особенности документального оформления готовой продукции на предприятии. Оценка и классификация готовой продукции для целей бухгалтерского учета. Анализ учета расчетов с поставщиками и покупателями. Ведение синтетического учета готовой продукции.

    курсовая работа , добавлен 18.06.2015

    Понятие, задачи учета и порядок оценки готовой продукции. Организация бухгалтерской службы предприятия. Необходимость и задачи анализа готовой продукции, ее реализации, ритмичности производства и качества. Резервы увеличения выпуска и реализации.

    дипломная работа , добавлен 04.12.2009

    Производственно-правовая и учетная характеристика ГУП "Фармация". Организация учета на предприятии и структура его бухгалтерской службы. Пути улучшения финансовых результатов деятельности предприятия. Использование бухгалтерских данных за 2003 год.

    отчет по практике , добавлен 25.06.2015

    Характеристика ОАО "Могилёвоблпищепром". Управление, кадры, паспорт, технология производства предприятия. Анализ рынка сбыта и конкурентов. Организация финансовой деятельности. Структура бухгалтерской службы, права и обязанности главного бухгалтера.

    отчет по практике , добавлен 07.10.2015

    Теоретические основы организационных форм бухгалтерского учета на предприятиях. Организация работы бухгалтерской службы, учетный процесс и рабочий план счетов. Финансовая и налоговая отчетность, как результат бухгалтерской деятельности ТОО "Малинка".

    курсовая работа , добавлен 27.10.2010

    Общие сведения о предприятии. Организационная структура и функции бухгалтерской службы, особенности документального оформления отчетности и принципы организации учета. Формирование финансовых результатов деятельности предприятия, чистой прибыли, фондов.

Нами было отмечено ранее, что на предприятии существует линейно-функциональная структура. Службу бухгалтерии возглавляет Главный бухгалтер организации. В его подчинении находятся все работники бухгалтерии.

Структура бухгалтерии поделена на несколько секторов, которые занимаются тем или иным вопросами бухгалтерского учета (сектор по учету налогов, сектор по учету заработной платы и.д.). Подробная структура бухгалтерии, а также цехов вспомогательного производства представлена в приложении.

На предприятии применяется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета. В основу журнально-ордерной формы учета положен принцип накапливания и систематизации данных первичных учетных документов в специальных регистрах в разрезах, обеспечивающих синтетический и аналитический учет хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета.

Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их. Регистры бухгалтерского учета, составленные автоматизированным способом, выводятся на бумажный носитель по окончании отчетного периода, а также по мере необходимости и по требованию проверяющих органов.

На предприятии имеются разработанные документы: должностные инструкции, согласно, штатного расписания, а также положение о бухгалтерии.

В «Положении о бухгалтерии» прописан ряд следующих положений:

Общие положения,

Структура,

Задачи и функции бухгалтерии,

Обязанности главного бухгалтера,

Права главного бухгалтера,

Ответственность, взаимосвязь бухгалтерии с другими подразделениями предприятия.

В документе «Должностная инструкция» прописан ряд положений по правам, обязанностям, то какую ответственность несет работник, а также взаимосвязь его учетной работе согласно того участка учета который ведет бухгалтер (например, бухгалтер по учету затрат на производство). «Положение о бухгалтерии» и Должностная инструкция бухгалтера».

Должностные обязанности Главного бухгалтера, а также других работников Бухгалтерии прописываются в должностных инструкциях. При вступлении в должность бухгалтер, и в особенности главный, берет на себя ответственность за свой участок работы. В связи с этим важно сразу определить круг должностных обязанностей. Объем работ, предусмотренный первоначально, может повлиять на назначение премиальных выплат, надбавок, оформление совмещения должностей или работы по совместительству и прочие характеристики трудовых отношений.

На предприятии ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

В бухгалтерии имеется архив для хранения всей учетной информации по осуществляемой на предприятии финансово-хозяйственной деятельности. Помещение архива представляет собой комнату в подвальном помещении здания бухгалтерии.

1.3. Учетная политика организации

Учетная политика ОАО «Каустик состоит из 3 разделов:

Организационно-технического;

Методологического для целей бухгалтерского учета;

Методологического для целей налогового учета.

В учетной политике также прописаны особенности бухгалтерского учета согласно той производственной деятельности, которая осуществляется на предприятии.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета, разработан организацией самостоятельно согласно законодательства РФ по бухгалтерскому учету.

Рабочий план счетов содержит перечень синтетических счетов (счетов первого порядка), субсчетов (счетов второго порядка) и аналитических счетов. Все счета подразделяются на 3 группы:

Активные,

Пассивные

Активно-пассивные.

Кроме балансовых счетов в плане счетов указан ряд применяемых на предприятии забалансовых счетов.

Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, вводить дополнительные субсчета.

Основные положения учетной политики ОАО «Каустик» представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Организационно- техническая часть Учетной политики для целей бухгалтерского учета

Объект учетной

политики

Обоснование

Организация бухгалтерского учета

Учреждение бухгалтерской

службы, возглавляемой главным бухгалтером

п.2 ст.6 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ; п.7 «Положения по ведению бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в РФ»,34н

Рабочий план счетов

бухгалтерского учета

Разрабатывается на основе типового Плана счетов (приложение «План счетов»).

п.9 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», от 07.1998 № 34н

Форма бухгалтерского учета

Журнально-ордерная

ст.10 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ

Формы первичных

документов

Первичные учетные документы принимаются к учету, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ; п.13 «Положения по ведению бухгалтерскому учету и бухгалтерской в РФ», от 29.07.1998 № 34н

Организация документооборота

В соответствии с утвержденным графиком (приложение «График документооборота»)

п.15 «Положения по ведению бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в РФ», от 29.07.1998 № 34н

Система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля как один из способов ведения бухгалтерского учета

Организация самостоятельно

разрабатывает систему

внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля исходя из особенностей функционирования и

требований управления производством и продажей товаров (работ, услуг)

Регламенты и стандарты

предприятия

Формы бухгалтерской

отчетности

(приложение «Формы бухгалтерской отчетности»)

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций», от 06.07.99г. №43н; п.3 Приказа Минфина России от 22.07.03г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»

Способ представления

Бухгалтерской отчетности

пользователям

1) На бумажных носителях

2) В электронном виде

п.6 ст. Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ;

Письмо Минфина РФ №16-00-10/3 от 18.02.04г. «О применении организациями ФЗ «О бухгалтерском учете»

Результаты исследований показали соответствие и полноту учетной политики требованиям нормативных актов. В организационно- технической части учетной политики имеется единственный недостаток, это отсутствие утверждения форм внутренней управленческой отчетности.

Таблица 2

Методологическая часть Учетной политики для целей бухгалтерского учета

Объект учетной

политики

Способы организации и ведения бухгалтерского учета

Обоснование

Способ признания доходов и расходов

Метод начисления

п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», от 31.05.99г. №32н; п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации», от 31.05.99г. 33н

приобретаемых

материалов и сырья

По фактической себестоимости

приобретения

п.62 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов», от 28.12.2001г. №119н; п. 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет МПЗ», от 09.06.2001г. №44н

Оценка списываемых

материально- производственных запасов

Метод оценки - по средней

себестоимости: материалы - скользящая оценка, полуфабрикаты, готовая продукция – взвешенная оценка

п.6 ПБУ 5/01 «Учет материально- производственных запасов»,

от 09.06.2001г. №44н; п.73,78 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов», от 8.12.2001г. №119н

Способ списания управленческих расходов (общехозяйственные)

Списываются полностью в дебет счета 90 «Продажи» по сегментам

п. 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации», от 31.05.99 г. № 33н

Способ списания коммерческих расходов

Полностью включаются в

Себестоимость продукции, работ и

услуг, реализованных в отчетном периоде

п. 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденные Приказом Минфина РФ от 31.05.99г. №33н

Расходы на ремонт ОС

Фактические затраты списываются за счет созданного резерва на ремонт основных средств

ПБУ 6/01 «Учет основных средств», от 30.03.2001 г. № 26н; п. 72 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», от 29.07.1998 № 34н

Учет выпуска продукции (работ, услуг)

Без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, от 31.10.2000г. №94н

Оценка отгруженной

продукции (сданных работ, оказанных услуг)

По фактической производственной

себестоимости

п. 61 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», от 29.07.1998 №34н

Формирование информации о

расходах по обычным видам

деятельности

На счетах 20-29

Разд.111 «Затраты на производство» Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций, от 31.10.2000г. №94н

Таким образом, можно сделать вывод, что согласно законодательству в области Бухгалтерского учета и отчетности учетная политика, подкреплена законодательно-нормативными документами РФ и соответствует им.